Previous Entry Share Next Entry
Реалистичное объяснение сказки "Курочка ряба"
nabbla1
Жили-были дед да баба.
Была у них курочка ряба.
Снесла курочка яичко, не простое - золотое.
Дед бил, бил - не разбил.
Баба била, била - не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:
- Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!


На первый взгляд сказка выглядит удивительно нелогичной. Дед с бабой хотели разбить яичко, мышка сделала ровно это, так почему они теперь плачут?

Я когда-то ещё будучи в школе ответил на этот вопрос так: они же не просто так его били, лишь бы разбить - они его съесть хотели - омлет сварить или испечь чего-нибудь, и били его над тарелкой. Разбилось же оно на полу, не будут же они с пола его собирать!

Но и это объяснение, увы, несостоятельно. В такой ситуации курочка должна была пообещать снести ещё одно золотое яичко, взамен утраченного, так почему она пытается утешить их простым? Да и почему вообще деду с бабой так уж хотелось попробовать золотое яйцо на вкус, разве не лучше было бы попытаться его продать целым, как какое-нибудь фаберже?

В интернете и в литературе можно найти огромный ворох интерпретаций этой сказки, начиная от отсылок к мифологии и к православию (дед с бабой - Адам и Ева, золотое яичко - рай, мышка с длинным хвостиком - змей-искуситель, а простое яйцо - жизнь земная), и с психоанализом, и с семантикой и семиотикой, тысячи их.

Я сейчас предложу свою версию, которую вроде бы нигде не встречал. В ней не будет никакого символизма, мы просто попытаемся взглянуть на знакомую сказку глазами деда с бабой, а не "всезнающего" автора-сказочника...


Дед с бабой обнаруживают, что курочка Ряба снесла яйцо странного золотистого цвета вместо обычного белого. Они слышали сказки о курице, несущей золотые яйца - может это ОНА? Но есть объяснение и более обыденное - у курицы серьёзное физиологическое расстройство, что проявилось в цвете скорлупы.

Наверное, дед с бабой мало верят в то, что курица могла снести золотое яйцо - но ВДРУГ!? Надо бы проверить. На ощупь яйцо холодное, как будто действительно металлическое. Но у них там холодно, это еще не показатель. Как ещё понять, из чего оно сделано? По весу - ненадёжно, мы же не знаем, какой толщины скорлупа! Об электрическом токе они слыхать не слыхивали, поэтому пришли к самому простому и незамысловатому способу проверки - надо стукнуть по нему!

Золото - металл мягкий, пластичный, если по нему ударить, останется вмятина, и уж никоим образом золотое яйцо не может разбиться, золото - это не чугуний и не закалённая сталь и не стекло! И вот дед с бабой начинают эксперимент. Тут стукнуть бы им посильней, но жалко - всё-таки красивая вещь, хочется если и ставить вмятину, то совсем маленькую. Поэтому бьют они несильно. Наверное, сюда же добавляется и желание оттянуть страшный момент, ведь в глубине души они догадываются, что яйцо вовсе не является золотым, но пока ещё остаётся надежда на это. Вдруг оно действительно золотое - тогда им обеспечена безбедная старость, можно по миру покататься, детишкам дом построить. Понятное дело, что яйцо они не разбивают.

Но тут прибегает мышка, роняет яйцо на пол, и оно разбивается. Как и ожидалось, оно вовсе не является золотым, обыкновенное куриное яйцо, только странной окраски. Только-только затеплившиеся надежды рушатся в тот же миг, и к тому же страшно становится за курочку и за самих себя - может она помирать собралась, а яйца её тоже в себе какой токсин содержат? Надо курочку к ветеринару везти, а это за сто вёрст, да и ветеринар тот ещё фрукт - обзовёт их идиотами, начнёт курицу мучать в хвост и в гриву, анализы крови там, биопсию, и заключит наконец - проживёт ваша курица ещё два месяца. Вот что навалилось на стариков, когда они увидели, как яичко упало и разбилось - тут кто хочешь зарыдает.

В такой трактовке становится понятно, почему курочка утешила их, сказав что снесет простое яйцо - это значит, что она не больна. Да, чего-то не то съела, плохо себя чувствовала, снесла странное яйцо, но всё в прошлом - она пошла на поправку и будет исправно нести им вкусные, не отравленные тяжелыми металлами яйца.
Tags:

  • 1
Ну, слава богу, наконец-то рациональное объяснение!)))

Да, и за животноводство надо ещё добавить!!!

В "Химии и Жизни" был рассказ про курочку с изотопами.

Чем кончилось и что делали с золотой скорлупой, не помню.

У Азимова была гусыня, несущая золотые яйца, но там по-моему так ничем и не кончилось.

Наверное, это Азимов и был :) Это в каком-то институте происходило?


Рассказ давно читала, уже не помню.

Мне всё-таки кажется, птица (гусыня?) в конце выздоровела.

- Это должно было случаться и раньше, - сказал Финли. - Легенды о таких птицах должны были на чем-то основываться.


:))))

Собственно с языка снял - плакали от того, что яйцо разбилось, то есть не оказалось цельнолитым золотым. Логично, что до того сами его не разбили, так как сильно хотели, чтоб оно цельным оказалось.

Не простое яйцо снесла курочка...
chicken-and-egg-2_500x492

спасибо )) действительно очень логичное объяснение )

С днём радио!

Взаимно, Юра )
Спасибо )

А!!!
Это пять! :)))

"да и ветеринар тот ещё фрукт - обзовёт их идиотами" — ха-ха-ха, эпичная версия! Напомнила анекдот:
Женщина жалуется психиатру:
— Помогите доктор, мой муж сошёл с ума! Он думает, что он курица!
— Ну так почему же вы не отправите его в больницу?
— Да я бы с радостью, но он так хорошо несёт яйца!

Edited at 2017-05-09 06:25 pm (UTC)

  • 1
?

Log in