Previous Entry Share Next Entry
Реалистичное объяснение сказки "Курочка ряба"
nabbla1
Жили-были дед да баба.
Была у них курочка ряба.
Снесла курочка яичко, не простое - золотое.
Дед бил, бил - не разбил.
Баба била, била - не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:
- Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!


На первый взгляд сказка выглядит удивительно нелогичной. Дед с бабой хотели разбить яичко, мышка сделала ровно это, так почему они теперь плачут?

Я когда-то ещё будучи в школе ответил на этот вопрос так: они же не просто так его били, лишь бы разбить - они его съесть хотели - омлет сварить или испечь чего-нибудь, и били его над тарелкой. Разбилось же оно на полу, не будут же они с пола его собирать!

Но и это объяснение, увы, несостоятельно. В такой ситуации курочка должна была пообещать снести ещё одно золотое яичко, взамен утраченного, так почему она пытается утешить их простым? Да и почему вообще деду с бабой так уж хотелось попробовать золотое яйцо на вкус, разве не лучше было бы попытаться его продать целым, как какое-нибудь фаберже?

В интернете и в литературе можно найти огромный ворох интерпретаций этой сказки, начиная от отсылок к мифологии и к православию (дед с бабой - Адам и Ева, золотое яичко - рай, мышка с длинным хвостиком - змей-искуситель, а простое яйцо - жизнь земная), и с психоанализом, и с семантикой и семиотикой, тысячи их.

Я сейчас предложу свою версию, которую вроде бы нигде не встречал. В ней не будет никакого символизма, мы просто попытаемся взглянуть на знакомую сказку глазами деда с бабой, а не "всезнающего" автора-сказочника...


Дед с бабой обнаруживают, что курочка Ряба снесла яйцо странного золотистого цвета вместо обычного белого. Они слышали сказки о курице, несущей золотые яйца - может это ОНА? Но есть объяснение и более обыденное - у курицы серьёзное физиологическое расстройство, что проявилось в цвете скорлупы.

Наверное, дед с бабой мало верят в то, что курица могла снести золотое яйцо - но ВДРУГ!? Надо бы проверить. На ощупь яйцо холодное, как будто действительно металлическое. Но у них там холодно, это еще не показатель. Как ещё понять, из чего оно сделано? По весу - ненадёжно, мы же не знаем, какой толщины скорлупа! Об электрическом токе они слыхать не слыхивали, поэтому пришли к самому простому и незамысловатому способу проверки - надо стукнуть по нему!

Золото - металл мягкий, пластичный, если по нему ударить, останется вмятина, и уж никоим образом золотое яйцо не может разбиться, золото - это не чугуний и не закалённая сталь и не стекло! И вот дед с бабой начинают эксперимент. Тут стукнуть бы им посильней, но жалко - всё-таки красивая вещь, хочется если и ставить вмятину, то совсем маленькую. Поэтому бьют они несильно. Наверное, сюда же добавляется и желание оттянуть страшный момент, ведь в глубине души они догадываются, что яйцо вовсе не является золотым, но пока ещё остаётся надежда на это. Вдруг оно действительно золотое - тогда им обеспечена безбедная старость, можно по миру покататься, детишкам дом построить. Понятное дело, что яйцо они не разбивают.

Но тут прибегает мышка, роняет яйцо на пол, и оно разбивается. Как и ожидалось, оно вовсе не является золотым, обыкновенное куриное яйцо, только странной окраски. Только-только затеплившиеся надежды рушатся в тот же миг, и к тому же страшно становится за курочку и за самих себя - может она помирать собралась, а яйца её тоже в себе какой токсин содержат? Надо курочку к ветеринару везти, а это за сто вёрст, да и ветеринар тот ещё фрукт - обзовёт их идиотами, начнёт курицу мучать в хвост и в гриву, анализы крови там, биопсию, и заключит наконец - проживёт ваша курица ещё два месяца. Вот что навалилось на стариков, когда они увидели, как яичко упало и разбилось - тут кто хочешь зарыдает.

В такой трактовке становится понятно, почему курочка утешила их, сказав что снесет простое яйцо - это значит, что она не больна. Да, чего-то не то съела, плохо себя чувствовала, снесла странное яйцо, но всё в прошлом - она пошла на поправку и будет исправно нести им вкусные, не отравленные тяжелыми металлами яйца.
Tags:

  • 1
С днём радио!

Взаимно, Юра )
Спасибо )

  • 1
?

Log in