Previous Entry Share Next Entry
Встречайте: курс паровозов от Нетыкса В.М. - 1928 год
ook
nabbla1
На этот раз книга уже после революции. Яти и буквы i все выкинули, а вместе с ними и твердые знаки. Не только те, что на конце словъ, но вообще любые, заменив на апостроф (под'ем), но в целом правила русского языка уже почти современные.



Меня ещё очень удивила математическая функция lognat. Да-да, это так записывали натуральный логарифм, чтобы уж наверняка все правильно поняли!

Предисловие от автора:

Представляемый вниманию читателей труд является первой частью учебника по курсу паровозов для техникумов тяговой специальности. Он содержит в себе все, что необходимо для усвоения первоначальных понятий о действии паровоза, расчета основных размеров котла и машины и теплового расчета котла.
В основу книги положена программа Техникума тяговой специальности. Это придает этой работе довольно своеобразный характер и создает необходимость расположить материал не совсем обычным образом. Дело в том, что чтение курса паровозов и проектирование их идут в техникумах почти параллельно, в виду чего нужно дать учащимся вскоре же после начала курса соответствующие основные данные. Поэтому, приходится вначале сообщить лишь самое общее представление о паровозе, как о машине и тепловой установке, затем сейчас же знакомить учащихся
с методами расчета основных размеров и расчета теплового. Далее должна следовать часть конструктивно-описательная, которую предполагается издать следующим выпуском.
Цель книги—помочь учащимся в их кропотливой работе по изучению и проектированию паровоза.
В настоящее время они вынуждены проектировать, не имея под руками подходящего для них справочника, что затрудняет работу не только их, но и преподавателей, читающих курс и ведущих проектирование. Если эта книга поможет избежать этих затруднений,—автор сочтет себя удовлетворенным.


Торрент
, яндекс.диск

  • 1
Так во введении и написано - это чуть ли не первая книга, с которой учащиеся начинают разбираться в паровозе, поэтому их и не надо чересчур "грузить", пусть сами немного попробуют сил, расчитают приблизительно, и это даст им гораздо бОльший опыт, чем какая угодно толстая книжка, которую надо просто читать.

С идеями да, сложно всё. Коперника не поддерживали в основном не потому, что его теория противоречит учению церкви, а потому что даёт плохую точность - Коперник ещё не знал об эллипсах, считал что там повсюду окружности, в итоге либо всё криво, либо снова вводи эпициклы как у Птолемея. А птолемеевская теория уже есть и обладает предсказательной силой!



Edited at 2017-05-20 07:18 pm (UTC)

  • 1
?

Log in