Previous Entry Share Next Entry
Вопрос сканирующим про монитор
ook
nabbla1
Пытаюсь тут "поднять из пепла" свой ScanCombine, который пал жертвой жесткого рефакторинга, уже маячит на горизонте вопрос о юзер-интерфейсе.

И тут многое зависит от того, какой используется монитор. У меня долго стоял монитор IIyama 4:3 с разрешением 1280х1024, не так давно у него блок питания сгорел, мелочь в принципе (пара электролитов вздулись, силовой высоковольтный MOSFET выгорел, да предохранитель поплавился, как всегда вовремя), починю, как только ремонт закончится, сейчас он куда-то закопан глубоко, хрен достанешь.

Сейчас пользуюсь широкоэкранным с разрешением 1920х1080. Поскольку книжки обычно имеют книжную (внезапно) ориентацию, то возникает жгучее желание разместить все элементы управления слева и справа, а текущую страницу растянуть по вертикали настолько, насколько это возможно - никаких панелей вверху, никаких статусбаров внизу!


Но существуют и другие конфигурации. Знаю, что некоторые широкоэкранные мониторы можно ставить "на попа", в таком случае уже захочется уместить страницу по ширине, а элементы управления сунуть сверху и снизу.

Есть народ, кто тащится с 2-3 мониторов, типа, здесь у меня документ, здесь руководство, а здесь браузер открыт. Не знаю, даёт ли это какое-либо преимущество при сканировании/обработке сканов, а может, давало бы при подходящем ПО?

И наконец, интересует вопрос цветового охвата. Из всего "колориметрического" у меня только цветовая мишень, а монитор что старый, что нынешний имеет обычный цветовой охват, да и откалиброван "на глаз". Я начинал уже мучать тему "вывод на экран изображения с учетом цветового профиля как изображения, так и монитора" (в BitmapHeaderV5 можно задать цветовой профиль, либо сказать, чтобы юзал sRGB и не выпендривался), но ещё не домучал до конца.

Я уж не стал создавать опросы (слишком много их нужно сделать), предлагаю просто отметиться в комментах, какова у вас конфигурация:

- сколько у вас мониторов?
- какого они разрешения и как повернуты?
- какой у них цветовой охват, обычный или расширенный, и привязан ли к ним цветовой профиль монитора?

  • 1
когда я занимался полиграфией (да и потом) монитор был один. Долго был топовый Филипс CRT, ес-но, с собственным аппаратным калибратором. Последним специализированным монитором был NEC WUXI 26" с расширенным охватом (все равно хуже CRT). Расположены всегда были нормально (landscape). Реально, вертикальное расположение удобно для тех кто занимается только версткой и для спичрайтеров всяких президентов.
Калибраторы Spyder фирмы ColorVision, ныне называемой Datacolor.
Сканер всегда был Agfa Arcus II ибо это профессиональная вещь. Теперь таких не делают :( Вот у него и софт был толковый и таблица IT8 в комплекте и все такое.
Кстати есть Iiyama AS4821DT, которая в свое время тоже была куплена за дикие деньги для полиграфических целей. Если свою Иияму не починишь, то драндулет продается. Недорого, но и не за 3 коп. Ибо Сделана в Японии и практически новая, в коробке.
Пиши в личку если что, или на мыло если осталось.

  • 1
?

Log in