Previous Entry Share Next Entry
Встречайте: "Теория твёрдого тела для начинающих" и "Радиофизика и электроника для начинающих"
ook
nabbla1
Только-только вышли две новые книги от 2born:



В написании второй из них и я немного поучаствовал. В ней излагается классический, в общем-то материал (как видно из оглавления), который можно найти в похожей форме во многих университетских учебниках, но сделана попытка немного сменить подход.


Дело в том, что эти курсы были построены в расчете на студентов, которые уже знакомы с электроникой, держали в руках паяльник: и в целом радиолюбительство было очень распространено, а уж среди технарей, поступивших на радиофакультеты - должно быть под 100%. Условно говоря, студент уже знал, что такое резисторы, конденсаторы, диоды и т.д., знал, где они применяются и для чего, после чего основательное изучение теории цепей, полупроводниковых приборов и пр. шло впрок.

Мой опыт преподавания на ФРТК МФТИ, равно как и опыт 2born в БелГУ показывает: ситуация изменилась, сейчас многие студенты вроде бы профильных радиотехнических направлений об электронике слыхом не слыхивали. В случае ФРТК (Факультета РадиоТехники и Кибернетики) студенты в основном шарят в компах, в софте, не особенно задумываясь о железе.

Когда человек уже "игрался" с транзистором, он довольно быстро освоится с выходными характеристиками, эффектом Эрли и Миллера и пр., новые знания будут насаживаться на имеющийся опыт. Когда же пытаешься в том же объеме научить "с нуля" - выживают только самые усидчивые, кто способен всё это честно выучить, надеясь что в следующем году им наконец-то покажут, для чего всё это было надо. Большинство же плюёт сразу - "нафиг надо, спихнём как-нибудь".

В этой книге предпринята робкая попытка не просто сухо изложить теорию цепей и затем устройство полупроводниковых приборов, но и по ходу дела показывать, как эти элементы применяются на практике в простеньких схемках (выпрямитель, усилитель, генератор и т.д.), в надежде, что это восполнит пробел в знаниях.

Одна из глав - "мультиметр" - тоже написана по результатам проведения лабораторных работ "полупроводниковые приборы". Пусть современные мультиметры и гораздо проще в обращении, чем старые "авометры" с множеством гнёзд и стрелочной шкалой, но тоже есть свои тонкости. После общения с мобильниками и прочими смартфонами студент воспринимает символ низкого заряда как напоминание - "подзарядите меня", "приготовьте запасную батарейку", тогда как у мультиметра он имеет более "зловещий" смысл - с этого момента ко всем показаниям прибора надо относиться с большой осторожностью, они могут врать! (мобильники, как цифровые устройства, могут либо работать, либо не работать, третьего не дано, а вот мультиметр прибор аналоговый...)

Объясняется, что означает режим "диодик" и как с его помощью прозванивать диоды, транзисторы и светодиоды. Мой преподаватель, электронщик со стажем лет 50, очень удивился, когда я ему показал, что светодиоды совершенно замечательно таким тестером прозваниваются, надо просто не на табло смотреть (оно ничего не покажет, зашкалит на 2 вольтах), а на сам диод - в правильной полярности он слегка засветится, "посветлеет", даже белые и синие, хотя им напряжения явно маловато.

Ещё из "новизны" - чуть доработанная напильником схема замещения Эберса-Молла. Почему-то во всех источниках, которые нам попадались, в ней использовались "обычные" идеализированные диоды и источники тока, зависимые от тока в диодах. Такое описание замечательно подходит для больших токов, но совершенно сбивает с толку в режимах отсечки, и немудрено - оно действительно лишается внятного физического смысла. Мы предложили дать "диоду" вольт-амперную-характеристику Is*exp(U/Ut), т.е только диффузионный ток, а дрейфовый ток -Is внести в источник тока, это больше соответствует физическим процессам в транзисторе.

Но вообще я бы назвал это издание книги "альфа-версией": странностей хватает. В ней есть лампы и газорязрядные стабилитроны, но нет полевых транзисторов, есть главка про заземление приборов, а больше никакой электротехники тут нет. Планируется продолжение этой книги с простенькими схемами для лабораторных работ или для самостоятельной сборки, и к тому времени и первую книгу доработать неплохо бы.

Так что если есть какие-то замечания и пожелания - пишите, обязательно учтём.


Книги можно заказать на сайте издательства по цене 190 р. каждая + пересылка:
Теория твёрдого тела
Радиофизика и электроника для начинающих

  • 1
Эх... Как же давно я был студентом...

Про "робкую попытку".
Когда наши джедаи (а это уже по определению не первокурсник - магистр, йопта) одни и те же ляпы повторяют из раза в раз... Книжкой не научишь, пока через спинной мозг не пройдёт.

Пример простой: два оптических датчика. Цвета проводов в кабелях одинаковые, но функционально несколько отличаются. На каждом висит бирка со схемой включения с указанием какой цвет для чего. Судьба "белого провода" каждый раз как наугад.
Ребята рассказывали, как к ним студенты отличники на монтаж слаботочки пришли. Как тебе вопрос такой: "А когда провода в клеммник вставлять, изоляцию с провода надо счищать?"

И вот когда с аналоговой техникой по книжке - ты может лучше меня знаешь, там и ухом, и глазом, и нюхом, да и пальпацию никто не отменял.

Ну и опять же, узнав про блох часто забывают про слонов.
Например, узнав про тепловой расчет тех же транзисторов, под теплоотвод места в корпусе не оставляют - тупо радиатор маленький и закрыт со всех сторон. Или голой рукой в киловольты анодного питания лампового передатчика... Или заземленным осциллографом в бестрансформаторный преобразователь, а потом руками разводит, из-за чего в глазах светло, а вокруг вдруг внезапно темно стало... Эффект Миллера, да, в параллель ключи без затворных резисторов, драйверы покруче, без фильтров по питанию ничего "лишнего", и весело наблюдают как курсор мыши сам по экрану бегает...
Такие азы, оказывается, тоже не очевидны.

Если вы научитесь это всё доходчиво доносить - снимаю шляпу.

>"А когда провода в клеммник вставлять, изоляцию с провода надо счищать?"
А это просто они с плинтами и RJ-45 познакомились раньше, чем с клеммниками! Так что, вопрос, в общем-то, небезнадёжный!


Вы так вкусно расписали для чего оно всё надо, что аж захотелось самому прочитать;-)

Это интересно. Спасибо.

Поздравляю с публикацией, молодец! Теория твердого тела - это на любителя, а общие представления об электронике будут полезны всем. Определенно прочитала бы, 186 страниц - вроде не страшно :-)

Вот пришлют мне авторские экземпляры - один подарю, с автографом!

Автограф - дело решенное, но авторский экземпляр должен остаться автору как память :-) Себе закажу.

Дык их же по три штуки каждому автору! Один оставлю на память, а другие два могу с чистой совестью подарить!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account