nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Теоретическое обоснование PhysUnitLib и PhysUnitCalc

Зимой мне казалось, что написать библиотеку для работы с физическими величинами можно за недельку-другую. Но полгода прошло, а несколько косяков осталось по-прежнему, хотя не очень серьезных.

Главное, чего не достает калькулятору PhysUnitCalc - это хороших справочных материалов, очень страшно работать с программой, которая показывает при включении "чистый лист". Это еще предстоит сделать, хотя бы выбрать, в каком формате будет справка - в стареньком hlp, в чистом html, автономно работающем из папки, в chm или попытаться припахать wiki-движок?

А кроме справки, мне давно хотелось написать что-то вроде статьи, где бы описывалось, почему PhysUnitLib построен именно так, а не иначе, в надежде, что я не зря полгода наступал на грабли, и другие разработчики переймут мой опыт и станут наступать на совсем другие грабли.

Когда же я узнал о том, как реализованы размерности в F#, захотелось взять и желание написать эту статейку разгорелось с новой силой.

Хочу выложить начало данного труда: https://yadi.sk/i/EQXUXEy5iXHed
(осторожно: 17 страниц)

Надо бы еще придумать более краткий способ описания всех алгоритмов, без возни с ООП и ее полиморфизмом, абстрактными методами и пр. Что-то такое у меня вырисовывается, но что-то попахивает функциональщиной) А может и правда, переписать однажды эту библиотеку на Haskell, вот смеху-то будет!
Tags: physunitcalc, математика, программки
Subscribe

Posts from This Journal “physunitcalc” Tag

  • PhysUnitCalc: о литералах, унарных минусах и порядке действий

    Что-то вожжа под хвост попала эту штуковину хоть немножко "причесать". И вспомнил о старой дилемме насчёт интерпретации знака "минус". Напишем…

  • TeX-калькулятор?

    Очень давно не занимался своим PhysUnitCalc, и не знаю, когда займусь - без того дела есть. Но сейчас вдруг новая идея оформилась: сделать ввод…

  • Надо бы про солнечные батареи написать...

    Когда-то начинал эпическую серию: теоретический к.п.д солнечных батарей: Введение Глава 1: чернее чёрного Глава 2: левой, правой! но копнул…

  • Новогодняя отгадка

    На предновогоднюю загадку. Мы пытались понять: какое право мы имеем, решая систему линейных уравнений, сравнивать между собой омы, безразмерные…

  • Предновогодняя загадка

    Что-то подзадолбали меня кватернионы, ПЛИС и в целом работа, надо отдыхать. Так что поговорим о чём-нибудь более приятном - о системе линейных…

  • дБпТл!

    Нет, это не высказывание Лаврова, а единица измерения, которую я встретил в ТУ на изделие, и пока что единственная единица измерения, которую не смог…

  • Пожелания к PhysUnitCalc

    Скоро калькулятору с физическими размерностями - PhysUnitCalc - исполнится год. Я сам им успешно пользуюсь на работе и в повседневной жизни, пытаюсь…

  • Уравновешенное троичное БПФ от размерных величин

    На этой неделе наконец-то стряхнул пыль с бедного УТ БПФ и модернизировал его немножко, чтобы он мог работать с любыми величинами, поддерживающими…

  • PhysUnitCalc v. 0.5 - переписан с нуля!

    Встречайте новую версию нашего замечательного калькулятора с физическими размерностями, комплексными числами и другими пряниками, вот ссылка для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments