nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Никола Тесла и Фауст Вранчич

В среду вернулся из Хорватии, из курортного городка Водице. Не сказать, что это самое подходящее место для любителей техники, но кое-что интересненькое все-таки нашлось.

Тесла - серб, большую часть жизни проживший в США, но родился он в деревне Смилян, которая сейчас относится к Хорватии, поэтому здесь иногда вспоминают о своём великом земляке. Так, 26 августа 1895 года заработала Ниагарская ГЭС, которую проектировал Никола Тесла, а еще 2 дня спустя - ГЭС на реке Крка, в Хорватии. По такому случаю (120 лет, как-никак) в Водице организовали небольшую выставку картин, посвященных Тесле.
Фото-0119.jpgP8310052.JPG

Фауст Вранчич - местный Леонардо да Винчи, "универсальный ученый", которому приписывают создание первого работоспособного парашюта. Он родился совсем недалеко от Водице - в Шибенике, а рос на острове Првыч (Prvić), до которого от Водице рукой подать, 15 минут на корабле. В 2012 году там открыля мемориальный центр Фауста Вранчича.


Выставка проходила на открытом воздухе, вокруг "розы ветров".

Тесла и Дали.
Фото-0121.jpg

Фото-0122.jpg

Фото-0123.jpg

Фото-0124.jpg

Фото-0125.jpg

Фото-0126.jpg

Фото-0127.jpg

Фото-0130.jpg

Фото-0131.jpg

И про Вранчича.

На площади перед музеем (т.е мемориальным центром) стоит источник питьевой воды в виде мельничных жерновов:
SAM_4225.JPG

Неужели эту штуку делали самые знаменитые в мире сантехники - братья Марио? Вообще-то им по пути, надо лишь Адриатику переплыть.
SAM_4223.JPG

Вранчич - большой фанат мельниц, он их рисовал всевозможных видов - ветряные, водяные, человековые. На заднем плане видим трансформаторную подстанцию, питающую музей и, вероятно, весь островок, на нем всего 400 жителей.
SAM_4226.JPG

На входе нас встречает человек-волан (Homo Volans, "Человек летающий")
P8310072.JPG

P8310056.JPG

P8310062.JPG

Музей совсем небольшой, всего одна комната. В центре композиции - человековая мельница. Специально обученный человек должен карабкаться по внешней стороне "беличьего колеса", как будто поднимается по приставной лестнице, колесо крутится и вращает жернова.
P8310058.JPG

Что здесь хорошо: эти большие экспонаты можно трогать руками и, мало того, крутить. Они, правда, не очень желают крутиться, подшипники отсутствуют как класс, все скрипит, визжит и погромыхивает, но все-таки вертится.
SAM_4222.JPG

А эта для двух человек, каждый должен встать за свой рычаг и работать синхронно, как будто дерево пилишь двуручной пилой.
SAM_4221.JPG

Ветряная мельница с вертикальной осью. С какой бы стороны ни дул ветер, а колесо будет вращаться. Эффективность, правда, невысока. Мужика посадили для масштабу, видимо.
SAM_4217.JPG

Видать, предыдущий вариант, как-то он погрубее.
SAM_4218.JPG

Водяные мельницы разных конструкций.
P8310060.JPG

"Канатная дорога"
SAM_4219.JPG

Подвесные мосты из разных материалов. Немножко странная конструкция - не понятно, а где собственно должны люди идти. Наверное, имелось в виду, что настил укладывается внизу и еще делаются подходы с обеих сторон.
SAM_4220.JPG

Похоже, катамаран для ловли рыбы.
SAM_4215.JPG

Тот самый парашют. Доподлинно известно лишь то, что он зарисован в эпическом труде Machinae Novae, также как и все мельницы и мосты. Но считается также, что к концу жизни Вранчич изготовил-таки этот парашют, да еще и испытал его на себе, став первым в истории бейз-джампером, не переломавшим себе конечностей (ученики Леонардо испытывали конструкции своего учителя с более плачевными результатами).
SAM_4214.JPG

Словарь на 5 языков, написанный Вранчичем. Dalmatiae - это и есть по сути "старохорватский".
P8310068.JPG

P8310067.JPG

Письма.
P8310066.JPG

P8310070.JPG

Хреново жилось в XVI веке, вон, у Франо Вранчича из 7 детей от первого брака пятеро не дожили до 21 года.
P8310069.JPG

Церковь, где его похоронили.
P8310065.JPG

Также стоят интерактивные дисплеи, на которых можно поиграть во флэш-игры, основанные на том или ином изобретении, например, надо найти 10 различий в изображениях мельниц, или собрать механизм из деталек, или на парашюте спланировать в заданную точку. Игры сыроваты, но лиха беда начало.
Tags: поездки, странные девайсы
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Огари разговаривают

    Сегодня по пути на работу встретил огарей прямо в Лосином острове, на берегу Яузы. Эти были на удивление бесстрашны, занимались своими делами, не…

  • Мартовское велосипедное

    Продолжаю кататься на работу и с работы на велосипеде, а также в РКК Энергию и на дачу. Хотя на две недели случился перерыв, очередная поломка,…

  • Очень запоздало о лыжах

    Давненько (с 16 февраля) не писал о лыжах, хотя каждую неделю катался. Первый раз - на Гремячий и назад, с разведкой нового пути к маленькому…

  • Февральское велосипедное

    Продолжаю приезжать на работу на велосипеде, а вот назад всё же сажусь в Ласточку МЦК, на две полноценные поездки в день меня пока не хватает.…

  • Воскресная прогулка в сторону Гремячего

    Не было особенных планов "доехать во что бы то ни стало", хотел просто посмотреть "что вообще творится"? после обильных снегопадов в пятницу-субботу.…

  • Вход в каске и перчатках!

    После нервного возвращения с работы 29 декабря на велосипеде устроил небольшой перерыв - добирался до работы на метро. Но на прошлой неделе заболел…

  • Если бы мне сказали пару лет назад, что

    - в 2021 году будут агрессивно рекламировать ТЕЛЕФОНЫ СО ШНУРОМ, - в качестве пригородных электричек по обычной цене будут использоваться двухэтажные…

  • Лыжная прогулка Калистово-Радонеж

    В воскресенье прокатились на лыжах, бензопилу брать не стал, самочувствие было не очень. Конечно, самую малость пожалел об этом - всегда есть что…

  • Крещенская резня бензопилой

    Вчера наконец-то доехал на лыжах до Гремячего и расчистил немного эту лыжню. Ничего фатального не было, но стало поприятнее. А оттуда приехал на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments