
И вот они начали повально выходить из строя, из трех 10-ваттных и трех 7-ваттных сдохло по 2 каждого типа!
Первая 10-ваттная лампочка начала неприятно мигать, так что пришлось ее выкрутить из цоколя. Причина - вздулся сглаживающий конденсатор (платка справа на фотографии). В прошлый раз не смог добраться до этой платы, конструкция сугубо одноразовая, а надо было все-таки раздолбать и посмотреть, что внутри. Очень небрежный монтаж, со стороны дорожек остался канифоль, что не есть хорошо. Схема - импульсный понижающий преобразователь без гальванической развязки, состоящий из дросселя, обратного диода и микросхемки. Видимо, как раз из-за отсутствия гальванической развязки ни в одной из этих лампочек не выведен наружу алюминиевый теплоотвод, боятся пробоя алюминиевой платы со светодиодами, что может привести к поражению электрическим током.
Ее удалось-таки починить, заменив конденсатор, но товарный вид она заметно потеряла. Зато охлаждение станет получше, может, проработает подольше в этот раз. Вообще отвратительно сделан отвод тепла - алюминевая плата впрессована в "чашку", термопасты нет, поверхности друг к другу не подогнаны, а снизу нанесен клей.

Вторая 10-ваттная просто перестала светить (центральная платка на фото). Конденсатор тоже вздут, но кроме этого микросхема отстрелила себе ногу и сгорел токоизмерительный резистор, в каком порядке это произошло - история умалчивает. Мог сначала сгореть резистор, и на ножку, на которой должно быть не более 0.7 вольт отн. земли, вдруг оказалось приложено полное сетевое напряжение, вот она и эвакуировалась! Чинить не пробовал, неблагодарное это дело, выпаивать smd-микросхему, покупать новую, впаивать на место, заменять smd-резистор, восстанавливать сгоревшие дорожки, и все ради 150..200 рублей, при том, что товарный вид все равно не вернется, будет еще один монстрик Франкештейна.
7-ваттные сделаны получше, т.е по крайней мере плата светодиодов посажена на термопасту, и остатков канифоли на плате нет, микросхемы целы, конденсаторы тоже. Как ни странно, в обеих сгоревших 7-ваттных сгорел дроссель подавления помех, вот такой, на 100 мкГн:
Опять же, закоротив его в одной из лампочек, удалось заставить ее работать:

Подозреваю, что эти дроссели сгорают от пускового тока, хотя может быть и просто от перегрева. Но в любом случае, это конструктивный дефект, проявившийся одинаково в 2 из 3 лампочках одной модели, так что покупать их тоже не стоит.
Ну а 5-ваттные горят как ни в чем не бывало, там схема гораздо проще и тепловой режим легче, но они мне все равно не нравятся - тусклые (не дотягивает до Ильича - 40-ваттной лампы накаливания) и пульсации светового потока совершенно точно присутствуют, как-нибудь измерю их величину.
Что странно, компактные люминесцентные лампы у "навигатора" получались неплохо, до сих пор с середины 2010 года горят почти все, по сути обеспечивая заявленные 8000 часов работы. А вот со светодиодными, как видим, у них большие недоделки как по конструкции (номиналы компонентов, отвод тепла), так и по исполнению.