
Давненько про дачу не писал, а там дела идут потихоньку, после замены окон на веранде с деревянных (одинарное остекление, растрескавшиеся стекла из-за установки "впритык") на пластиковые стало наконец возможным поддерживать +20°C во всём доме при 0°C на улице, затрачивая на это около 1 кВт.
Вот так оно всё выглядело, на правом верхем стекле можно увидеть трещину, заклеенную скотчем: поначалу на веранде был плохой фундамент, она ощутимо "гуляла", и окна, вбитые впритык между брусьями, трескались только так.

Увы, правый конец веранды так и остался приподнятым, как-то это и не замечалось особо, пока не попробовал сейчас выставить новое окно по уровню.

С окнами в любом случае нужно было что-то делать: видно, что отсутствует какое-либо оформление старых окон: нет ни отливов, ни наличников.

Запениваем все зазоры (справа сверху с первого раза не удалось закрыть зазор, потом повторно нужно было дырочку закрыть)

Продолжим остальные, пока холода не грянули

Не годится, слишком низко!

Так-то лучше!

Сбоку видно и еще одно пластиковое окно. Все на одном уровне практически.

То окно запенил, еще одно надо поменять.


Демонтировать сложнее всего, как ни странно. Хочется же аккуратно его снять, не побив стекол, а там рама на толстенных гвоздях была прибита в 8 точках. Два стекла на всей веранде все-таки разбил в итоге. Старые рамы лежат в теплице, не знаю пока, что с ними делать.

Вот и последнее поставил, только пена закончилась, "до 50 литров" ведь означает любое число от 0 до 50, так оно и вышло. Пришлось до следующего раза малярным скотчем заклеить, ну как-то некрасиво это, когда там такие щели зияющие.

А пока занялся отливами. Эх, самую первую стену, которую я "перебирал" (справа), придется еще разок обшивать, плохо получилось. Те горе-мастера ее очень тонкими гвоздями прибивали к старой вагонке, и эта новая обшивка выпадать начала. Я старую вагонку снял и прибил ее же в виде вертикальных реек, нужно было ту же толщину сохранить. А гвозди взял побольше, раз те не держат. И видать, эта старая вагонка растрескалась, из-за чего держит еще хуже. Век живи-век учись.

Да, с отливами сразу поприличнее выглядит, а главное, под обшивку вода не затечёт.


Ну и пора красоту наводить - примеряю подоконник. Широковат, видна скамейка, стоящая у стены - при таком подоконнике на ней уже нормально не посидишь.

А здесь ширина подходящая. Два подоконника вполне соединяются в единую плоскость, хотя видна щель между подоконником и окном слева - надо было одновременно оба окна устанавливать, не учёл что-то. Это лечится приклеиванием белого тонкого уголка ПВХ.

Один подоконник (распиленный циркуляркой вдоль) пора закрепить. Чего-то я переборщил с пеной, "горшочек не вари!". Сверху поставил кучу тяжелых вещей, чтобы пена, расширившись, не могла его приподнять, а вместо этого излишки ушли бы наружу, где их можно будет срезать.

Как видно, поставил еще одну вагонку, подпиленную строго под этот подоконник. Потом разве что еще маленький плинтус туда приклеить, хотя и без него можно обойтись.

И еще один подоконник. В этот раз пены сколько надо налил, хотя может быть чуть меньше чем надо - что-то она не спешит наружу выходить. Посмотрим в следующий раз.

И еще два подоконника - пока не закреплены.

По крайней мере, они все образовали единую поверхность и стоят горизонтально, по уровню - это уже радостно.

Теперь нужно заняться откосами и наличниками.
Кстати, разобрался, почему все время пробки вышибало, холодильник оказался не очень-то и причастен. В автомате АП50, который у нас стоит на входе, внутри есть рычажок для настройки номинального тока, и он по умолчанию стоял посерединке, на 0.8Iн, т.е вместо 16 ампер выходило 12.8 ампер, или 2.8 кВт, так что работающий 3 кВт котёл уже выходил превышением. Но что интересно - раньше он мог у меня целые сутки работать и не отключаться. Проблемы начались, когда я утеплил стену, на которой стоял автомат! Но это всё в прошлом - рычажок повернул до упора на Iн, теперь не вырубается.