nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Загадка

Недавно ради интереса считал максимальный теоретически возможный к.п.д солнечных элементов при работе с неконцентрированным солнечным светом, а также при его концентрации. Тут можно очень много рассказать, не знаю пока, как к этому подступиться. Тема интересная, но довольно сложная - самому бы еще получше разобраться)

А пока небольшой "опрос общественного мнения". Сейчас можно меньше чем за 100 рублей купить синий светодиод с к.п.д под 60% (и белый с к.п.д 45% - это все тот же синий, но покрытый люминофором) - это при нормальной, комнатной температуре. А вот солнечную батарею с к.п.д более 20% найти очень сложно, а обычно и того меньше, скажем, у меня лежит 60-ваттная батарея,у которой к.п.д 15%.

Так вот, отчего возникла такая асимметрия? Что же получается, провести преобразование в одну сторону легче, чем в другую? И является ли такая асимметрия временной, или здесь есть какое-то фундаментальное ограничение?

У кого какие мнения?
Tags: маньяк-эколог, математика, моделирование, освещение, солнечная энергия
Subscribe

  • Ремонт лыжных мостиков

    Вернулся с сегодняшнего субботника. Очень продуктивно: отремонтировали все ТРИ мостика! Правда, для этого надо было разделиться, благо народу…

  • Гетто-байк

    В субботу во время Великой Октябрьской резни бензопилой умудрился петуха сломать в велосипеде. По счастью, уже на следующий день удалось купить…

  • А всё-таки есть польза от ковариаций

    Вчера опробовал "сценарий", когда варьируем дальность от 1 метра до 11 метров. Получилось, что грамотное усреднение - это взять с огромными весами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments