nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Главный босс повержен (бензопила против нежити)

Сегодня ездил на лосиный остров и наконец-то завалил то дерево - ворота открыты, можно проезжать! (под конец, как водится, мобильник запотел, причем как будто изнутри)
IMG00019.jpg

Стало понятно, почему оно так плохо пилилось: как нас учат фильмы, чрезвычайно тяжело убить того, кто уже мертв и начал разлагаться!


Я встретил лыжника, который сказал: это дерево там лежало уже 5 лет и начало гнить, в этом всё и дело - в подгнившей древесине пила застревает. Если всё делать по инструкции и не давить на пилу (пусть пилит под своим собственным весом), то пила застрянет еще по пути к нераспиленной части и будет крутиться впустую, но весьма тяжело - деревяшка зажимает цепь с обеих сторон, действуя как тормоз.

Если всё-таки надавить на пилу, она наконец-то начнет пилить, но очень тяжело, цепь перегревается и пильное масло начинает дымить, это можно было наблюдать на видеоролике "финальный босс" (https://www.youtube.com/watch?v=Jz3WjSc_fKc). Кроме того, из-за перегрева цепь растягивается (расширяется), именно из-за этого она и слетела в самый первый раз.

Опытным путём нашел, как надо пилить гнилушки: использовать именно конец шины, но не строго край, а чуть ниже, чтобы всё-таки пила не могла дать по лбу. Как только я так сделал, увидел, как резво полетели опилки - наконец-то она запилила в приличном темпе.

Совсем недавно я говорил про дурное влияние компьютерных игр - попытаешься бензопилой пользоваться, как в DooM'е - и получишь увечья, потому как там игрок вонзает пилу в очередного монстра, как кинжал, и пропиливает насквозь. А оно вот оно как - если зомбей режешь (гнилые деревяшки), то только так и можно.


IMG00011.jpg

Большое полено.
IMG00012.jpg

И что интересно, не круглое - как будто бы уже сплющилось под собственным весом.
IMG00013.jpg

Странная кольцевая выемка посередине - его что ли кто-то еще подъедал изнутри?
IMG00014.jpg
Но распилить полбеды, нужно еще бревно оттащить. Я его разрезал на две части, левая наконец-то сдвинулась с места, и потом я поймал лыжника, и вдвоем мы это дело оттащили вбок. Правую часть тоже попытались сдвинуть, но она никак не отреагировала.

IMG00015.jpg
Нашел березовое бревнышко (лежит справа), сунул его под это бревно и попытался как рычагом столкнуть его с насиженного места. Уперся двумя руками, потянул вверх, бревнышко сломалось у основания (виден обломок). Подумал было, что никуда не деться, и начал пилить еще пополам.

IMG00016.jpg
Но уперся в сучок, которого не видел, начал раскапывать ветку и обнаружил, что кроме торчащей вверх, там есть еще одна, которая была целиком под снегом. Сейчас погода весёлая, снег многократно таял и снова замерзал, превратившись в твёрдый наст. Рукой его даже не раскопаешь толком, сначала лыжной палкой остервенело бил по насту, но потом нашел более подходящий инструмент - палку-копалку! Выкопав эту ветку, отломал её и начал дальше откапывать бревно, вдруг там еще что есть?

IMG00017.jpg
Да, с другой стороны была ещё одна вкопанная ветка, откопал и её.

IMG00018.jpg
Снова под него подложил березовое бревно, потянул его вверх - и о чудо - бревно сдвинулось с мертвой точки, перевернулось аккурат на свой сучок, а потом элементарно вокруг этого сучка провернулось на 90 градусов! И осталось только разрыхлить сугроб справа и перекатить бревно в сторону - получились как будто открытые ворота.

И направился к дому. В этот раз снова не угадал со смазкой - надо было жидкой мазью намазать, а я её не люблю страшно, больно мерзкая, понадеялся на твердую Violet Special, в итоге всю дорогу ехал исключительно на руках, ногами перебирать бесполезно - лыжи едут вперед и назад абсолютно одинаково. Не знаю, может и жидкая мазь не помогла бы, лыжня заледенела начисто, тут не на лыжах, тут бобслей надо устраивать!
Tags: пилатлон, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лестница для самых жадных

    В эти выходные побывал на даче, после 3-недельной "самоизоляции". Забавно, как будто зима началась! Особенно грязные галоши остались на улице, в…

  • Возвращаемся к макету

    Очень давно макетом видеоизмерителя параметров сближения не занимался: сначала "громко думал" по поводу измерения его положения на аппарате, а потом…

  • Минутка живописи

    В процессе разгребания содержимого квартиры (после нескольких ремонтов) дошёл, наконец, и до картин. В кои-то веки их повесил. Куда их вешать -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments