nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Просто дачный домик

Вот уже очередные выходные отправляюсь в Сергиев-Посад, на дачу, где занимаюсь созданием СОТР и СЖО. Проще говоря, хочу, чтобы в доме зимой было тепло, летом - прохладно, воздух свежий и комфортной влажности, чтобы это все происходило автоматически и с минимальными затратами энергии.

Очень хорошее место - в 12 км водопад Гремячий (источник Сергия Радонежского), а совсем неподалеку - горнолыжный склон МООСО. Так здорово было бы приезжать туда зимой, и прямо оттуда идти кататься на лыжах - и на беговых, до водопада, и на горных!

Не пугайтесь, на этой неделе там снега еще не было. Фотография прошлого года. В этом году снаружи сфотать так и не догадался


Общий план работ такой:

Этап 1:
- сделать качественную теплоизоляцию стен, крыши и пола. Первым (внешним) слоем - тонкая паропроницаемая ветро- и гидро-изоляция, вторым - 15 см минерального волокна, третьим - паронепроницаемая металлизированная пленка, препятствующая проходу воздуха, влаги, ИК-лучей. Затем, 2 см зазор для более эффективной работы пленки, и после этого уже внутренняя отделка - вагонка.
- пассивная вентиляция с гигрорегулируемым клапаном, для автоматического поддержания комфортной влажности воздуха.

Утепление почти закончил, во весь рост встала проблема вентиляции, надеюсь в этом году закончить.

Этап 2. Надеюсь его осуществить за следующий год.
- отопление с помощью кондиционера в режиме теплового насоса, вместо простого обогревателя. Позволяет в 3 раза снизить расход электроэнергии - на каждые 100 Вт электрической мощности в помещение вкачивается еще 200 Вт тепла из окружающего воздуха. Вполне в соответствии со 2-м законом термодинамики.
- светодиодное освещение. Да, только после установки кондиционера оно становится оправданным. До этого используем малогабаритные ИК-излучатели Ильича.
- автоматизированное измерение всех ключевых параметров с возможностью дистанционного снятия показаний и управления климатом. Т.е посреди зимы захотелось приехать на дачу - даешь команду "прогреться" - и призжаешь в уже теплый дом.

Этап 3. Гораздо дороже и сложнее предыдущих, чтобы не выкинуть денег на ветер, прежде надо обработать результаты измерений по этапу 2. Зато такие продвинутые технологии уже неотличимы от магии.
- Passive solar design, аналогичного русского термина попросту не существует. В простейшем случае, это массивное остекление южной стены качественными стеклопакетами с тройным остеклением, низкоэмиссионными стеклами, заполнением аргоном, а над этой красотой - козырек. Зимой солнышко выглядывает аккурат с юга и прямой наводкой прогревает наш домик. А летом - оно гораздо выше над горизонтом и блокируется козырьком. Если все грамотно рассчитать, то тепло зимой и прохлада летом будут обеспечиваться сами собой.
- Рекуперативная система вентиляции - выходящий наружу воздух предварительно разогревает только поступающий с улицы холодный. Очень надеюсь, что она не понадобится, поскольку тут без кучи электроники не обойтись. Без непрерывно работающих вентиляторов такая штука вообще вряд ли заработает, больно большое сопротивление воздушному потоку окажет мощный теплообменник.

Скоро расскажу, что получается по самому первому пункту, с картинками.
Tags: маньяк-эколог, простые вещи, солнечная энергия, странные девайсы
Subscribe

  • Лестница для самых жадных

    В эти выходные побывал на даче, после 3-недельной "самоизоляции". Забавно, как будто зима началась! Особенно грязные галоши остались на улице, в…

  • Возвращаемся к макету

    Очень давно макетом видеоизмерителя параметров сближения не занимался: сначала "громко думал" по поводу измерения его положения на аппарате, а потом…

  • Минутка живописи

    В процессе разгребания содержимого квартиры (после нескольких ремонтов) дошёл, наконец, и до картин. В кои-то веки их повесил. Куда их вешать -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment