nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Утепление дачи - 18.11.12

Крыша уже утеплена и обшита, остались торцы. Один, который с южной стороны и с окном, уже почти:



Красивый материал, эта металлизированная пленка, даже немного жаль будет ее закрывать вагонкой. На окошке стоит прибор для измерения температуры снаружи и внутри, а также влажности воздуха в комнате. Снаружи: +2.5, внутри: +22, влажность 68%. Для обогреву хватает 500 Вт, впрочем, утепление не завершено. Влажность - еще комфортная, но на пределе, впору задуматься о вентиляции. Особенно она подскакивает, когда я пилю доску вдоль ручной пилой :)


Оно же, но без вспышки. На ручке висят респираторы, для работы с утеплителем. Так он как будто бы очень приятный, мягкий, как шерсть, но это лишь до того, как не начинаешь отрезать куски нужного размера! По воздуху начинают летать его ошметки, очень острые, из-за которых все чешется, а если без респиратора - то начинаешь кашлять. Впрочем, не все так плохо. Если резать его в рукавицах и нож брать поострее, то все в порядке.


Наконец-то у нас появился подоконник! Раньше его не было, толщина стены была всего 5 см, окно выпирало из нее. Теперь лишних 10 см утеплителя) Окно запотевшее, причем наружнее, изнутри. Это плохо... внутреннее стекло пнули при транспортировке, оно треснуло. Видать, поэтому. Нужно будет новое купить. До сих пор не знаю, где продаются низкоэмиссионные стекла.



Пора заняться вторым торцом, в нем тоже стена была 5 см, все полости между каркасом заполнены утеплителем, пора наращивать толщину. Решил сделать еще один каркас из брусьев, чтобы между ними внатяг вставлялись отдельные плиты, причем на одном слое класть их горизонтально, а на следующем вертикально и со смещением, чтобы каркасы почти не пересекались, не было "мостиков холода".




Вот как-то так. Хорошо плиты держатся. выпадать вовсе не спешат. Ради интереса попробовал отогнуть самый первый слой утеплителя и потрогать паропроницаемую мембрану. Она вся в этом торце была покрыта конденсатом. Вполне логично, ведь металлизированная пленка еще не постелена, а я здесь надышал! Становится ясно, что все три слоя непременно нужны, не просто так придумали такой "бутерброд". Этот торец - единственное место, через которое еще циркулирует воздух. Он засасывается из первого этажа и потихоньку просачивается через незакрытый торец. Когда я и его закрою, влажность наверняка повысится до всех 100%. И это вообще хорошо, значит, через утеплитель действительно воздух не идет - он и не должен, поскольку он в комнате влажный, неизбежно выпадет конденсат или того хуже, иней!

Но вентиляцию никто не отменял. Теперь уже припирает, непременно надо сделать!



Зловещий люк на первый этаж. Раньше тут стояла крышка, но ее я снял, чтобы отпилить кусочек слева, ведь стена станет толще! Внезапно оказалось, что крышка была не очень надежная. Я так спокойно по ней ходил, считая продолжением пола, и стол на нее ставил и вставал на весь рост, чтобы возиться на потолке. А ведь мог провалиться на 3 метра вниз, вместе со столом! Просто чудо, что этого не случилось! Впрочем, когда я начал раздирать крышку на отдельные досочки, она перестала казаться такой уж хлипкой. Сопротивлялась до последнего. Но в любом случае хорошо, что разобрал, следующую сделаю с утеплением. Сейчас пол больно уж холодный - без шерстяных носков не походишь.



Недоделанный каркас новой крышки. Думаю здесь сделать по типу ЭВТИ: алюминиевая пленка сверху и снизу, а посередине попросту прослойка воздуха. Ведь тепло сверху вниз конвективно почти не распространяется. Думаю, основной механизм передачи тепла через пол - ИК. Вот и проверим. Если крышка люка вдруг получится теплой, потом таким способом сделаю весь пол.

Продолжение следует... Недели через две. На следующей у брата день рождения, будем здесь праздновать.
Tags: дача, маньяк-эколог, странные девайсы, утепление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Великая Октябрьская резня бензопилой

    Сегодня прокатился прочистить Абрамцевскую просеку. Как обычно, с приключениями. Выезжал на велосипеде, а вернулся на самокате. Первый раз по этим…

  • Очередная несуразность в единицах измерения

    Когда-то я написал программу PhysUnitCalc - калькулятор, умеющий работать с размерностями. Мне казалось, что я наступил уже на все грабли, которые…

  • Big Data, чтоб их... (3)

    "В предыдущих сериях": мой прибор выдаёт 6 значений: 3 координаты и 3 угла, т.е все 6 степеней свободы твёрдого тела. Причём ошибки измерения этих 6…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments