nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

MOAR POWER!!!

Когда-то на Физтехе (в торце лабораторного корпуса) наткнулся на такой драндулет:



Конденсатор 140 мкФ, 5 кВ, весит килограмм под 20. Долго облизывался (в переносном смысле), но так и оставил его где нашёл: фарфоровые вводы были повреждены, выводы болтались абы как, а через прорехи туда уже мог накапать дождь.

А сегодня забрал свой заказ: свинцово-кислотный аккумулятор для дачи.
DSC_4182.JPG

Нравятся мне такие штуки!

И совершенно случайно по пути в пункт самовывоза нашёл выкинутый UPS, из которого охотники за цветметом уже вытащили трансформатор и даже коронки с зубов теплоотводы открутили, а мне досталась основная плата и плата индикации - прыгодицца ровно с этим аккумулятором!


Долго думал, какую ёмкость взять, критерия выбрал два в итоге:
- даже если когда-нибудь в будущем куплю/спаяю MPPT-контроллер, всё равно ток заряда не придётся специально ограничивать. У этого акк. максимальный зарядной ток 4.8 ампера - сойдёт.
- можно будет круглосуточно запитывать холодильник от солнечной энергии. Только он вкалывает круглый год, даже когда на даче никого нет.

DSC_4183.JPG

Заодно от него будет работать светодиодное освещение, а если вдруг образуются излишки электричества, я хочу "сбрасывать" их в водонагреватель - 60 Вт он спокойно съест и не подавится, глядишь, за неделю и сохранит воду тёплой.

Плату индикации я уже успел спалить. Увидел, что разъем короткий, там ноль, питание и ещё два провода, вовсе не симметричных (на RS232 и пр. не похоже совершенно, один в одну сторону идёт, второй на базу транзистора, а с коллектора тоже на микросхему), и решил сдуру, что ноль и питание - непосредственно с аккумулятора идут, микросхема специализированная тут же напряжение меряет, а два оставшихся провода, чтобы сигнализировать наличие сетевого напряжения и включение инвертора (а перегрузка = "инвертор включен" и "напряжение ниже 10.5"). Подаю 12 вольт, через резистор 10 Ом на всякий случай. Смотрю, индикатор заряда плавно зажигается, подумал даже, как красиво сделали, только резистор что-то разогрелся, микросхему трогаю - палец отдернул. Тогда только и понял, что это микроконтроллер был от 5 вольт работающий, а напряжение батареи он всё-таки по цифровому интерфейсу получал, как и всё остальное. Ну да ладно, сами светодиоды в порядке, дохлый контроллер выпаял, можно будет свою собственную логику замутить.

Надеюсь, теперь дело сдвинется с мёртвой точки.
Tags: дача, странные девайсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments