nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Дача: крыльцо, водостоки и слон

Давно о даче не писал: всё как-то впопыхах, окромя "строительных работ" всё время приходилось ещё что-то ремонтировать, а "экспедиций посещения" на 1-2 выходных катастрофически мало для этого. Тем не менее, двигается потихоньку.

Поставил перила на крыльцо, сразу стало наряднее. Довольно прочные: для монтажа водостока я вставал на них всех своим весом - выдержали и не шатались. Вот только покрасить надо.

У этой ёлочки можно новый год будет встретить!
SAM_5739.JPG



На этом фото ещё старый водосток: участок крыши над крыльцом вообще не охвачен, а жёлоб безобразно продолжается далеко вправо ("мастера" поленились его обрезать), ну и никакой водосточной трубы нет и в помине! Погнулся он зимой от снега.
SAM_5742.JPG

Так оно выглядит во время дождя. Я подставил туда 200-литровую бочку, но при сильном ливне струя приобретает форму параболы и промахивается! А когда не промахивается, барабанит так, что слышно и сквозь стеклопакет.
SAM_5749.JPG

Пора это исправить. Тут одной секции ещё не хватает,
IMG_1862.jpg

На этом фото она уже есть - весь дождь с половины крыши теперь сливается в бочку.
IMGP0268.JPG

Не помешает в ней сделать еще "переливное отверстие" и пустить излишки сразу же в канаву. Весь август наполнять её "ручками" вообще не понадобилось - всё, что уходит на полив теплицы, восполнялось дождями. Всё же площадь половины крыши (в проекции на горизонтальную плоскость) порядка 25 м2, так что для наполнения бочки целиком нужно 9 мм осадков. Пролилось их куда больше.
IMGP0267.JPG

А со второй половины крыши вода теперь будет стекать в другую бочку:
IMGP0263.JPG

Первая стенка (слева) разваливается, я её первой обшивал, плохо сделал - использовал старую вагонку в качестве реек (горе-мастера вообще не стали реек использовать, лепили тупо поверх), а она рассохшаяся и многие места, где к ней гвоздями прибиваешь, она трескаться начала и не держит нифига. И доски какие-то гнутые, ну не класс А ни разу. Надо перестелить будет.

Зато водосток готов.
IMGP0264.JPG

Эта бочка - исторически первая у нас на участке "система водоснабжения", которая поддерживалась в работоспособном состоянии лет 10 как минимум и при этом не сохранила ни одной оригинальной детали. В основном она страдала из-за внезапных заморозков - полопались и железные трубы, и краник за 30 рублей, и железная бочка, которая раньше стояла наверху. Но летом сложно придумать штуку надёжнее - ломаться тупо нечему!
IMGP0265.JPG

В отличие от новой.

Варианты заголовков:
- зимой к нам пробрался злой Тузик
- пособие по разделке черных свиней
- отчего, отчего, отчего гармонь поёт? Оттого что воздух давит на мембрану.
SAM_5733.JPG

Похоже, что мембрана гидроаккумулятора (груша) порвалась ещё зимой, тогда же, когда вентиль лопнул, а масляный радиатор стоял поблизости и был твёрдо уверен, что температура +5. Потому и кран фыркал - хотя гидроаккумулятор еще умудрялся работать, выше патрубка оставался воздушный "карман", он всё-таки временами прорывался в трубу. Пришлось новую купить, она оказалась не в точности такой же, с более тонким ободком, и крепиться на фланце не желала - вываливалась. Пришлось каннибализировать старую мембрану, отрезав от неё край и надев на новую. Заработало.
SAM_5736.JPG

Мобильный кондиционер лежал с незапамятных времён. Охлаждать он умеет с одним "хоботом", а вот для работы на обогрев ему очевидно нужно два: через первый забирается холодный уличный воздух, охлаждается в теплообменнике ещё сильнее, после чего выбрасывается назад на улицу. Да и в режиме охлаждения наличие второго "хобота" сильно повышает производительность - в противном случае он выкидывает на улицу с таким трудом охлажденный воздух из помещения, а на его место через все щели поступает горячий уличный. Второго "хобота" в комплекте не было, конечно же, и как отдельную запчасть его найти не удалось. Пришлось "колхозить".
IMGP0273.JPG

Ширина этого самодельного меньше, чем хотелось бы, но, к счастью, оба воздуховода достаточно короткие, имеют практически минимально возможную длину, поэтому воздух гонит неплохо. Воздух забирается из-под полы, в надежде, что зимой там будет несколько теплее, чем в целом на улице, а летом - холоднее, так что во всех случаях эффективность возрастёт.
IMGP0274.JPG

Отверстие на выдув. Летом получается бесплатный фен, очень мощно дует горячим воздухом.
IMGP0269.JPG

Тупо самая дешёвая модель, мощность компрессора 700 Вт. Обещается тепловая мощность на нагрев 2 кВт. В эти выходные он работал в режиме обогрева, с +16 разогрел до +22 на удивление быстро, потом отключался и снова включался, пытаясь поддерживать заданную температуру. Но как проверить, что он действительно даёт 2 кВт - не знаю. За день он умудрился набрать около 2 литров конденсата - что меня несколько удивило. Интрига состоит в том: сможет ли этот кондиционер справиться с инеем?
IMGP0276.JPG

Уже успел его разобрать, чтобы лучше понимать, что от него ждать. Уже сразу видно - решетка снизу и патрубок для второго "хобота" - ведут в один и тот же объем, так что для режима разогрева решетку надо чем-нибудь заделать, хотя бы скотчем.
SAM_5750.JPG

У меня ещё интерес был - посмотреть, что за вентиляторы применяются и что за моторчики их крутят?
SAM_5751.JPG

Вентиляторы - центробежные, вестимо, а двигатели к ним - асинхронные двухфазные ("конденсаторные") с отводами от рабочей обмотки. До сих пор не понимаю, как в точности оно работает.
SAM_5752.JPG

Плата управления. Одно мощное реле включает компрессор, еще 3 реле управляют вентилятором для воздуха в помещении (3 скорости), другие 2 - вентилятором для наружнего воздуха. Он двухскоростной, оказывается, но по какому принципу им управляют - не знаю. Как по мне, так в любом режиме нужно стремиться прокачать побольше, чтобы выровнять температуру фреона с уличной. Отдельное реле - для клапана, который "меняет местами" испаритель и радиатор, превращая кондиционер в тепловой насос. На плате есть площадка ещё под одно реле, которое должно было включать насос для конденсата, но его нет, возможно, оно под насос 220 вольт, а в этой модели он работает непосредственно от 12 вольт, похож чем-то на движок от компьютерных вентиляторов, только чуть покрупнее.
SAM_5756.JPG

Фотка не удалась, может, мне захочется его ещё разок разобрать, тогда сфотаю получше.

Логику работы этого насоса для конденсата я так и не уловил. Изначально конденсат выпадает в кювету на дне кондиционера, там ещё стоит кусочек пенопласта, который, поднявшись, замыкает концевик, после чего кондиционер начинает пронзительно пищать: "хочу пи-пи!". А насос должен выкачивать воду снизу в верхний патрубок, куда можно подключить шланг и даже перекинуть его через окно - за счет наличия насоса он сможет поднять воду хоть сколько-нибудь вверх. Но когда именно он включается - я не понял пока, в режиме теплового насоса он и не думал включаться, и из верхнего патрубка ничего не текло, даже когда весь объём заполнился.
SAM_5755.JPG

А это моя любительская поделка - хочу всё-таки попытаться следующим летом охлаждаться за счет холодной воды из колодца. Когда-то уже пытался это сделать, но не хватило напора вентилятора - уж очень тонкие канальцы для воздуха у автомобильного "радиатора печки"! Его родной вентилятор - 12 вольт, 16 ампер.
IMG_1859.jpg

Потом мне принесли центробежный вентилятор, тот что на фото, но я не знал, как его включить - там 5 проводов и никаких пояснений, что с ними делать. Но теперь, поглядев, как это сделано в кондиционере, смог сообразить и здесь!
IMG_1861.jpg

Но уже традиционно для меня, пока всё это делал, лето и закончилось. Впрочем, я хочу эту хреновину подключить к своей системе отопления, а разместить её над потолком на веранде, чтобы прямо из потолка дула, где-нибудь над входной дверью. Зимой пригодиться в качестве калорифера. Приходишь с лыж, включаешь его - и жизнь сразу начинает удаваться!
IMG_1860.jpg

Наконец-то занялся потолками: мне давно хотелось и в туалете, и на веранде сделать потолок из оргстекла, а над ним поставить светодиоды, чтобы давали рассеянный свет. А гидропароизоляция металлизированная здесь будет служить отражателем, кроме своего прямого назначения.
SAM_5767.JPG

Пока единственный надежный способ пилить оргстекло, который я освоил - ручной ножовкой. Стелишь побольше деревяшек, чтобы оргстекло лежало по всей поверхности, встаешь на него на четвереньки - и вперед! Электролобзиком пробовал, так он в процессе так нагревал оргстекло, что оно успевало вслед за пилкой сплавиться обратно! От среза оставался разве что небольшой "шрамик". Долбанный Т-1000...
SAM_5765.JPG

Так и живём. В ближайшие недели попробую устроить у себя электроснабжение 12 вольт от того большого аккумулятора, и поставлю наконец-то солнечную батарею.
Tags: дача, освещение, странные девайсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Балансируем конвейер QuatCore

    В пятницу у нас всё замечательно сработало на симуляции, первые 16 миллисекунд полёт нормальный. А вот прошить весь проект на ПЛИС и попробовать "в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments