nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Дача: дух противоречия

Несколько дней августа я пытался охлаждать домик с помощью системы отопления, а теперь, в сентябре - отапливать его с помощью кондиционера. Что-то начинаю понимать...

SAM_5775.JPG
До сих пор мне обидно, что для охлаждения помещений повсюду используются компрессоры, потребляющие прорву энергии, когда зачастую под боком есть халявный источник холода - в моём случае это колодец. Про радиатор печки уже писал: раз, два, а тут решил попробовать ещё один "халявный" способ - слить антифриз из системы отопления назад в канистры, и пустить по батареям холодную колодезную воду.


По "открытому циклу" для начала - вода выкачивается из колодца, проходит через батареи и сливается в канаву. Дебит у колодца ого-го какой, вода прибывает быстрее, чем насос "ручеек" может её откачать.

До сих пор водопровод и отопление у меня были разными системами, полностью изолированными друг от друга. Теперь появилось соединение - вертикальная труба слева от фильтра. Если открыть два крана (шаровой и на коллекторе), то вода из водопровода пойдёт в систему отопления. Если ещё открыть сливной кран на улице, и прикрепить к нему шланг - получаем то, что хотели.
DSC_2947.JPG

Надежда была на то, что батареи у меня стоят "с запасом" под тепловой насос - в каждой комнате по 2 восьмисекционных алюминиевых радиатора, что соответствует 9 кВт на весь дом, при условии температуры теплоносителя +90 и температуры воздуха +20 в помещении. Смысл в том, что тепловой насос не любит греть до +90, ему бы лучше до +40 или вовсе +30 - сразу эффективность возрастёт, вот для того и стоит здесь столько батарей. Теплового насоса пока нет - жаба пока душит его покупать, но вот решил - при таком количестве батарей они и на охлаждение могут сгодиться! При перепаде температур 20 градусов (вода +5, воздух +25, к примеру), общая "мощность охлаждения" составит 2.6 кВт - очень прилично! Причём заметная доля должна приходиться на излучение (охлажденная батарея излучает меньше, чем окружающие её предметы, поэтому получается, что она вбирает в себя тепло, излученное ими), которому совершенно не важно, где верх, где низ.

Но всё-таки конвекция куда сильнее выражена: когда я запустил это дело, внизу, у пола действительно стало прохладно, может даже на полметра-метр вверх. Если лечь на пол - хорошо! А верх охлаждаться не пожелал категорически, всё-таки теплопередача излучением на батарею и на холодный теперь пол - эффект достаточно слабый, за разумное время выравнивания не наступает.

План Б на фото сверху: взять вентиляторы от компьютерных блоков питания и устроить принудительный выдув холодного воздуха наверх, по "каналам" батареи, как раз под углом 45 градусов "вверх и от окна". Привинтил, запускаю - действительно подуло! Попробовал там у этой батареи сесть, чаёк попить, в итоге даже простудился в 30-градусную жару!

Но всё-таки и эта "поделка" охладить целую комнату не в состоянии, слабоват поток.

Так что батареи в охлаждении помещения - не помощники. Может, поставь их над окном или на потолок - оно бы и получилось в лучшем виде, но там свои нюансы - у меня батареи целиком конденсатом покрылись, нужно либо регулировать расход воды через них, чтобы температура не становилась ниже точки росы (так делается в системах "холодный потолок"), либо всё-таки ставить под ними жёлоб для конденсата, обязательно пластиковый, чтобы он сам снизу не покрывался конденсатом!

Но вообще первым делом надо выжать по максимуму из пассивных методов - козырьки, ставни и жалюзи (можно не всё сразу), чтобы в жаркий день в дом не попадали прямые солнечные лучи. Хорошая тепловая инерция, чтобы сглаживались колебания температуры за сутки, так что набранная за ночь прохлада сохраняется до вечера. Инерция уже есть, не такая сильная как у срубов, но на сутки хватает. Козырьки я что-то рассчитывал-рассчитывал, да так и не рассчитал до сих пор, не соображу "критериев оптимизации". Я представлял себе этот козырёк как бленду - она должна задерживать солнечные лучи, которые идут сверху, но не закрывать обзор. Но в случае объектива поле зрения сразу же известно, и можно по нему бленду рассчитать, а тут поле зрения не ограничено - смотришь куда хочешь. Можно очертить направления, с которых летом светит солнце, и ограничивать ровно по ним, но чем четче мы хотим соблюсти это разграничение (полная видимость ниже эти углов, полное затенение выше), тем длиннее становится козырёк, и тупой компьютер уже предлагает мне 2-3 метровые козырьки, потому как иначе рассветное солнце всё равно попадает внутрь! Сейчас немножко не сезон уже заниматься козырьками, может к следующему лету соображу что-нибудь.

А сейчас актуальнее становится отопление, и желательно без страшных расходов электроэнергии...
Tags: дача, странные девайсы
Subscribe

  • Великая Октябрьская резня бензопилой

    Сегодня прокатился прочистить Абрамцевскую просеку. Как обычно, с приключениями. Выезжал на велосипеде, а вернулся на самокате. Первый раз по этим…

  • Очередная несуразность в единицах измерения

    Когда-то я написал программу PhysUnitCalc - калькулятор, умеющий работать с размерностями. Мне казалось, что я наступил уже на все грабли, которые…

  • Big Data, чтоб их... (3)

    "В предыдущих сериях": мой прибор выдаёт 6 значений: 3 координаты и 3 угла, т.е все 6 степеней свободы твёрдого тела. Причём ошибки измерения этих 6…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Великая Октябрьская резня бензопилой

    Сегодня прокатился прочистить Абрамцевскую просеку. Как обычно, с приключениями. Выезжал на велосипеде, а вернулся на самокате. Первый раз по этим…

  • Очередная несуразность в единицах измерения

    Когда-то я написал программу PhysUnitCalc - калькулятор, умеющий работать с размерностями. Мне казалось, что я наступил уже на все грабли, которые…

  • Big Data, чтоб их... (3)

    "В предыдущих сериях": мой прибор выдаёт 6 значений: 3 координаты и 3 угла, т.е все 6 степеней свободы твёрдого тела. Причём ошибки измерения этих 6…