nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Дача: дух противоречия - 2

Теперь про отопление мобильным кондиционером, "слоном".

Наконец-то чёткая фотография платы коммутации этого драндулета. Гигантское реле справа (в него сверху вдета клемма) для компрессора, он самый мощный, 700 Вт в рабочем режиме, а что в пусковом происходит - подумать страшно. Три реле левее от него управляют вентилятором для воздуха в помещении, по одному на каждую скорость. Затем два реле управляют вентилятором для наружнего воздуха, ещё одно отсутствует, на его месте видна надпись "Waterpump", насос для конденсата, но сам насос всё-таки присутствует, просто он работает не от 220 вольт, а от 12 вольт постоянного тока, мощность у него всего 4 Вт, поэтому коммутирует его транзистор в корпусе TO-92, его тоже можно увидеть слева сверху, ну и два проводка, ведущих к этому насосу. Наконец, последнее реле (крайнее слева) управляет соленоидным клапаном, который переводит кондиционер в режим теплового насоса.

Датчики заведены слева снизу, похоже, это всё, что есть: концевик, сообщающий о переполнении ёмкости с конденсатом (на него нажимает кусочек пенопласта) и два термодатчика, один на испарителе, другой на входе воздуха в испаритель. На самом деле есть ещё датчик температуры воздуха в комнате, но он стоит на плате управления/индикации, на передней панели. К ней и ведет самый большой жгут проводов.
SAM_5778.JPG

А разбирал я его не просто так, из любви к искусству...


Дело в том, что я задолбался сливать из него конденсат, а производится он в непотребных количествах, до 3 литров в день. Так что у меня тут свой собственный MDRS, с блэксвифтом (мне его 1500py470 принёс, ещё не разбирался, что с этой штукой делать) и светодиодами. Да что там, MDRS нервно курит в сторонке, им в начале экспедиции заливают 2 куба холодной воды, а они там "выживают", пытаясь неделю на этих двух кубах прожить. Сосунки!

Так вот, мне сейчас приходилось сливать конденсат через нижний патрубок, но есть ещё верхний с резьбой 3/4 дюйма, и обещалось, что в режиме осушения будет включаться насос для конденсата, который будет выкачивать воду из нижней ёмкости до этого патрубка, а может быть, и ещё выше, если надо, к примеру, если шланг через окно перекинут.

Мне, разумеется, захотелось, чтобы этот насос включался и в других режимах, тогда открывается целое море перспектив. В простейшем случае можно поставить ведро, пущай "ходит" в него, раз в 3 дня его выносить я как-нибудь потерплю. А можно присобачить целую трубу и вывести в канализацию, чтобы лишних дырок в полу или стенах не сверлить.
SAM_5750.JPG

Не мудрствуя лукаво, закоротил этот коммутирующий транзистор, так что насос стал работать непрерывно. Вставил шланг, сунул в ведро и запустил кондиционер работать, в обогрев. Работу насоса даже иногда слышно, причем поначалу звук был "сухой", затем к нему добавилось некое журчание, однако в ведро так ничего и не полилось, а спустя пару часов кондиционер снова выругался на переполнение ёмкости. Почему он не работает - не пойму. Возможно, бракованный изначально, штука всё ж дешевая и китайская. Видимо, в такой ситуации проще всего сделать ещё маленькую дырочку в полу, и вывести конденсат через нижний патрубок, чисто вниз.

Ещё я не мог понять, зачем управлять скоростью вентилятора для внешнего воздуха? Специально даже туда впаял два светодиодика параллельно обмоткам реле (через токоограничиващий резистор, конечно), чтобы наблюдать, что там происходит. Оказалось, ничего интересного: в режиме охлаждения или нагрева вентилятор работает на полную катушку (что на самом деле означает - на части своей обмотки), а в режиме осушения - на пониженной. Логично в общем-то.

Измерил температуру и влажность воздуха, выходящего из кондиционера в комнату и на улицу. Он довольно ревностно относится к температуре выходящего воздуха, когда работает в режиме обогрева. Пока теплообменник не нагреется до +30, вентилятор вообще выключен, видимо считается, что прогон воздуха почти комнатной температуры лишь понизит субъективно воспринимаемую температуру, ведь поток воздуха будет быстрее уносить тепло. При достижении +30 включается вентилятор непременно на 1-ю скорость, и только при достижении +35 скорость можно будет выбрать самому. Что-то в этом есть...

А выходящий наружу воздух оказался на 4 градуса холоднее уличного, и влажность 92%. Перепад в 4 градуса - довольно мало, значит, проблем с воздушным потоком нет. Я боялся, что из-за самопального входного "хобота" малого диаметра драндулет эффективность потеряет - видно, что всё нормально. А вот почему влажность не 100%, при том, что конденсат так активно выпадает - не очень ясно. Возможно, разные части теплообменника имеют разную температуру, поэтому в самой холодной части конденсат выпадает, а более тёплой - нет. Потом они смешиваются на выходе.

Ну и самый неприятный сюрприз произошёл в воскресение: из кондиционера стал доноситься страшный грохот. На всякий пожарный я его отключил, а потом включил через измеритель мощности. Поначалу он запустился нормально, но потом напряжение в сети просело до 180 вольт, начал раздаваться грохот, мощность возросла с 700 Вт до 1.5 кВт, в общем стало ясно - на пониженном компрессор не может держать обороты и стопорится. Похоже, никакой электронной защиты от этого нет, он будет жрать 1.5 кВт, если не выше, пока не вышибет тепловую защиту. Впрочем, до этого доводить не стал, снова вырубил и в этот день не врубал больше, видать, соседи все замёрзли и каждый включил по батарее, вот и просело напряжение.

Очередное напоминание: компрессорная техника - это тебе не резистор, которому по барабану, что на него подали, греться он будет, пусть и не так хорошо. А тут от пониженного и погореть можно, так что стабилизатор надо поставить в кои-то веки. Причём стабилизатор должен перетерпеть пусковый ток, не выругаться на перегрузку и не сильно просадить напряжение на своих обмотках во время пуска.

И ещё наблюдение. Когда я включаю свою систему отопления от электрокотла, она работает весьма неторопливо - трубы проходят почти на всём своём пути по мостикам холода - стыки стен с полом, углы, да и батареи стоят под наименее утепленными участками - окнами. Часть тепла поэтому сразу уходит прочь, и ещё приличное количество "запасается" в полу и стенах, т.е эта система пытается прогреть весь дом равномерно, и это тяжело. Кондиционер хитрее - он греет воздух, при этом где-то по центру вполне тепло, но стены и особенно углы остаются холодными, циркуляция воздуха до них доходит слабо. Это позволяет ему очень быстро набрать необходимую температуру воздуха, но вот незадача. Стоит его отключить - и она снова падает. Мало того, хоть термометр и показывает, что в комнате +23, но вовсе не кажется, что так уж тепло, потому как "веет холодом" от углов и окон. На прошлой неделе я ночевал на даче, как раз на первом этаже. Весь вечер кондиционер был включен на температуру +25, включался-выключался, поддерживая +25 в своём углу, разогрев воздух в комнате примерно до +23. Перед сном я его выключил (громкая всё-таки сволочь), считая, что за ночь сильно остыть не успеет. К утру я замёрз, смотрю, температура +20, вроде нормально, уж под одеялом не должно быть холодно! Но кровать-то в углу стоит, и это сыграло свою роль - когда окружен холодными стенами, оно совсем по-другому ощущается.

И здесь существенное отличие в задачах обогрева и охлаждения. Когда отапливаешь помещения, ни в коем случае нельзя оставлять холодные углы - на них может выпадать конденсат и заводиться грибок, и просто некомфортно. А когда охлаждаешь, то в теплых углах ничего плохого нет, пущай! Поэтому есть своя логика, что этими задачами традиционно занимаются настолько непохожие друг на друга конструкции. Не сказать, что я раньше об этом не задумывался, но тут, можно сказать, убедился на собственной шкуре!
Tags: дача, странные девайсы
Subscribe

  • Так ли страшно 0,99969 вместо 1?

    В размышлениях о DMA, о возможных последствиях "смешивания" старых и новых значений при выдаче целевой информации, опять выполз вопрос: насколько…

  • Как продлить агонию велотрансмиссии на 1500+ км

    Последний раз о велосипедных делах отчитывался в середине мая, когда прошёл год "велопробегом по коронавирусу". Уже тогда я "жаловался", что…

  • DMA для QuatCore

    Вот фрагмент схемы нашего "процессорного ядра" QuatCore: Справа сверху "притаилась" оперативная память. На той ПЛИС, что у меня есть сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Так ли страшно 0,99969 вместо 1?

    В размышлениях о DMA, о возможных последствиях "смешивания" старых и новых значений при выдаче целевой информации, опять выполз вопрос: насколько…

  • Как продлить агонию велотрансмиссии на 1500+ км

    Последний раз о велосипедных делах отчитывался в середине мая, когда прошёл год "велопробегом по коронавирусу". Уже тогда я "жаловался", что…

  • DMA для QuatCore

    Вот фрагмент схемы нашего "процессорного ядра" QuatCore: Справа сверху "притаилась" оперативная память. На той ПЛИС, что у меня есть сейчас…