nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Мочи тайфун!

На spacegeneration.org выложили статьи победителей конкурсов, в том числе - конкурса Space Solar Power (SSP), в котором участвовали и мы. Начальный слайд презентации победившего доклада приведен ниже.




Это так мило - простые японские девушки осознали, что тайфуны - это плохо. И ядерная энергия - это плохо. И целью своей скромной работы ставят:
1) уменьшить экономический ущерб от тайфунов
2) уменьшить человеческие страдания
3) в свободное от тайфунов время вырабатывать сколько-нибудь немножечко электроэнергии. 1.5 гигаватта, если точнее.

О том, как можно получить с орбиты 1.5 гигаватта, не сказано ни слова - ни о том, какие получатся габариты такой установки, и как ее разворачивать. Ну соберем как-нибудь, что уж там. Ради хорошего-то дела.

Сказано, как с их помощью поворачивать направление тайфунов - надо нагреть на 0.1 градуса "средний слой" атмосферы в месте возникновения тайфкна, около 100х100 км, от чего он куда-то свернет. Разумеется, чтобы в реальном времени отследить зарождение тайфуна и понять, что он станет большим и сильным, и пойдет ломать-крушить дома, нужна мощнейшая метеорологическая служба: наземные станции, целая сеть спутников ДЗЗ, в реальном времени скидывающие информацию на Землю, и центр моделирования атмосферы с мощностью суперкомпьютера хотя бы 10^21 FLOPS, т.е где-то в миллион раз мощнее сегодняшних суперкомьютеров из Top-500. (И это при том, что закон Мура уже перестал действовать - слишком близок теоретический предел, замаячили кванты со своей неопределенностью). То есть, девушки осознают, что 1.5 гигаватта - это крохи по мировым масштабам и уповают на "эффект бабочки" - что мощные компьютеры волшебным образом вычислят, куда надо стукнуть, чтобы оно как надо повернулось.

А нагревать атмосферу предлагается микроволнами, да такими, чтобы частота совпадала с резонансной для воды. Почему-то упорно называется цифра 183 ГГц. Ну а чтобы в мирное время скидывать энергию на Землю, частота должна быть сильно меньше, чтобы не затухать в атмосфере. И СВЧ-передатчик должен мало того, что иметь 1.5-гигаваттную мощность, так еще и иметь возможность работать на двух разных частотах, и еще уметь тонко направлять луч по тайфуну, чтобы его побороть.

Вот такая вот работа. Международный победитель. Скачать в pdf можно здесь, слайды - здесь.
Tags: доклады, солнечная энергия, статьи, странные девайсы
Subscribe

  • Хотел выпендриться

    Одно из замечаний к моему протоколу информационного обмена: ДОБАВЬ 16-битные заголовки к каждому сообщению! Нам могут прислать командное слово с…

  • Моделирование стыковки с помощью ВидеоИзмерителя

    "Нарисовал"-таки видеоролик, где мы начинаем с весьма неблагоприятных условий: вместо того, чтобы нас поставить ровно "напротив" стыковочного узла,…

  • Более тяжёлые тела падают быстрее!

    Увидел не так давно видео от Flammable Maths с таким заголовком, и подумал поначалу - он опять нас троллит. Это немецкий препод математики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments