nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Как назвать умный дачный домик?

Словосочетание "умный дом" во многом дискредитировало себя - так часто называют всего-то навсего дома с дистанционным управлением, тупые как пробка.

DSC_4223.JPG

Мне хочется сделать драндулет хоть чуточку поумней -"рефлексирующий дом" или "осознающий себя дом". Это не значит, что он должен убивать Сару Коннор или постигать тщету всего сущего. Просто у него в "башке" должна сидеть своя собственная точная модель - тепловая, электрическая, гидравлическая, плюс модель ближайшего окружения - как Солнце ходит по небосводу и затеняется деревьями, предполагаемая температура воздуха на улице, влажность и облачность - всё для того, чтобы он мог промоделировать заранее, как будет происходить разогрев и не включать приборы раньше времени.

Кроме того, если реальность разойдётся с моделью - можно будет подумать, чем это может быть вызвано. Некие характерные косяки можно ему задать, скажем, вентили, которые должны быть открыты, но по ошибке закрыты, терморегуляторы, стоящие не на тех позициях, или форточку забыли закрыть. Или, может быть, циркуляционный насос заклинило, да мало ли чего? Понятно, что в "серьёзных" приложениях стоило бы весь дом опутать датчиками, но мне интересно сделать, чтобы система сама догадывалась, что же происходит. Если расхождение небольшое - то здорово было бы, чтобы агрегат сам подстраивал модель, хотя понимаю, что это очень тяжелая обратная задача - точек контроля гораздо меньше, чем параметров модели.

Поначалу я думал сделать просто дистанционное управление и хотел поставить Raspberry PI, но для моделирования нужно железо хоть чуточку мощнее. Надеюсь, Intel Atom D510 потянет, их тут несколько штук "образовалось" нахаляву. Комп справа - брату для звукозаписи, т.к он полностью бесшумный - ни вентиляторов, ни винчестеров. Правда, к OCZ Vector нет доверия - такое ощущение, что он "сыплется" потихоньку. Комп посередине - хороший кандидат на выселение на дачу. А слева - и вовсе пустой корпус, можно будет в него прикупить железо поновее, если понадобится. Будет вычислительный кластер :)

Чем эти материнки (Intel CPU-D510) хороши, так это общительностью - там и USB-портов 8 штук (4 сзади и ещё 4 можно вывести на переднюю панель), и даже сохранились LPT и 2 штуки COM, правда, они в виде штырьков на плате, но это абсолютно не проблема.

До сих пор я обходился простейшей SMS-розеткой, чтобы включать-выключать котёл перед приездом. Этой зимой надеюсь, что у меня будет вода - тогда нужно ещё и водонагреватель включать, причём сначала должен включиться он, прогреть воду, и только потом - котёл. Так что надеюсь самую примитивную версию сколхозить уже к зиме, а потом и до "самоосознания" доберёмся как-нибудь.

Но сразу возникла мысль - надо домику имя тогда дать! Какие имена вспоминаются:
- HAL из "космической одиссеи". Хорошо, у меня за дверью не ваккум,
- GLaDOS из Portal/Portal2. Хорошо, у меня нет установки для распыления нейротоксинов в вентиляцию,
- VIKI из фильма "Я, робот". Жаль, у меня нет цеха для автоматизированной сборки роботов другими роботами (большая красная кнопка у меня уже есть, чтобы эту фигню отключить, если взбунтуется),
- JARVIS из "железного человека", чуть ли не единственный, который не пытался убить своих обитателей,
- EL0HIM из Talos Principle. Может пригодиться, чтобы научить уму разуму всех вышеприведённых.

Программа для моделирования всевозможных цепей у меня изначально называлась NYAnCAT (New, Yet Another Circuit Analysis Tool), но также имела псевдоним "Михалыч" (эдакий сантехник, электрик и плотник, а может и прораб немного - сможет смету составить, чего купить и во что это обойдётся). Жаль, больше года её не занимался.

Как считаете, как мне домик обозвать?
Tags: дача, моделирование, странные девайсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments