nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Мобильный кондиционер: умнее, чем кажется

Сегодня первый раз попробовал применить кондиционер - "слон" в режиме обогрева, когда на улице температура ниже нуля.

Он запустился как ни в чём ни бывало (никакого программного запрета нет) и около часа работал без особенностей. Хотя было заметно, что тепловая мощность падает - если сначала вентилятор работал на 3-й скорости, то потом стал время от времени переключаться на 1-ю, что означает - температура конденсатора упала ниже +35°. Иногда я выходил на улицу и проверял, насколько хорошо выдувается наружу охлаждённый уличный воздух. Как я и ожидал, час спустя после включения поток очень сильно ослабел - пластины испарителя забились инеем.

Дальше я стал пристально наблюдать, готовый в любой момент вырубить вилку из розетки, если компрессор застопорится или начнёт потреблять слишком большой ток. Однако этого не происходило - мощность, напротив, падала, с номинальных 700 Вт до 500 Вт и даже ниже.

И вдруг раздался щелчок, затем шипение, вентилятор для воздуха в комнате отрубился, а потребляемая мощность упала до совсем смешных 200 Вт. Тем не менее, утробный гул компрессора продолжался, и вполне нормальный, "здоровый", без стука.

Щелчок и шипение - это сработал клапан, который переключил кондиционер в режим охлаждения - покрытый инеем теплообменник для наружнего воздуха начал разогреваться, а для внутреннего - охлаждаться. Можно было даже услышать, как капает конденсат. Спустя где-то пять минут снова щелчок клапана, шипение - и кондиционер вернулся в режим обогрева. В сущности, No Frost.

Так что использовать этот кондиционер при -5 на улице вполне можно, хотя и мощность, и к.п.д. очевидно снизились. Не задумывался раньше, что если мы фиксируем температуру конденсатора на +30°..+35°, а температуру испарителя понижаем, то напор компрессора будет падать - он уж никак не сгорит, но будет отдавать меньше мощности. Это если у нас забьётся конденсатор и температура вырастет до +50..+60 - давление вырастет и компрессор застопорится. Такое может произойти в тепловом насосе, если площадь батарей отопления недостаточна, скажем, рассчитывалась исходя из температуры теплоносителя +90 на входе /+80 на выходе.

А при переключении с обогрева на охлаждение, компрессору совсем легко на первых порах - отсюда потребляемая мощность в 200 Вт, из которых половина - центробежный вентилятор для наружнего воздуха!
Tags: дача, странные девайсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Балансируем конвейер QuatCore

    В пятницу у нас всё замечательно сработало на симуляции, первые 16 миллисекунд полёт нормальный. А вот прошить весь проект на ПЛИС и попробовать "в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments