nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Насос для конденсата - так что он делает?

В мобильном кондиционере, который я продолжаю мучать, есть два патрубка для слива конденсата. Один снизу, страшно неудобный - либо кювету подставляй, либо дырку сверли в полу, иначе никак. Второй - примерно посередине - ниже теплообменника для воздуха в помещении, но выше теплообменника для наружнего воздуха.

Нижний патрубок - простая пластиковая трубочка, закрытая резиновой пробкой, тогда как верхний имееет резьбу 3/4'' и накидную гайку, поначалу удерживающую там резиновую заглушку. В инструкции рекомендовали именно к верхнему патрубку подключить шланг, если ставишь кондиционер куда-то "на постоянной основе".

Когда я разбирал кондиционер, то видел внизу этот моторчик:

DSC_4234.JPG

и решил, что это насос, который перекачивает конденсат из поддона наверх, в патрубок. Меня даже не смутило, что включался он только при работе кондиционера в режиме осушения. Когда же я коротнул ноги транзистора, чтобы этот насос был включен всегда, меня ждало разочарование - конденсат из верхнего патрубка не полился, сколько я ни пробовал. Внизу уже переполнение, а из патрубка - ни капли.

Вчера этот насос и вовсе учудил - начал издавать очень громкий ритмичный стук. Я испугался как водится, снял крышку, попробовал провернуть рукой насос, он во что-то уперся. "Заклинило" - подумал я - и вытащил его оттуда нафиг, все равно же не работает! Только чуть позже я сообразил, что клинило его об льдинку, которая плавала в поддоне с конденсатом. Она подплывала к колесу, с громким стуком отлетала от него, и всё повторялось вновь.

А сейчас мне, похоже, стало понятно истинное предназначение этого насоса...


DSC_4235.JPG

Ни разу не встречал такого рабочего колеса - вместо канальцев для воды в нём просто неглубокие бороздки с двух сторон, причём лишь на самом краю. Никакой герметизации вала не сделано - там огромная прорезь, куда свободно входит ось, а вода плещется только внизу.

Если обычно в центробежных насосах стараются, чтобы рабочее колесо довольно плотно прилегало к стенкам в торцах, то здесь для него оставалась прорезь "плюс-минус сантиметр" - говорить о создании хоть какого-то напора не приходится. Я попробовал его запустить в раковине - он умеет "брызгаться", довольно далеко брызги летят, но как мы знаем и из практики - обеспечить выход воды из верхнего патрубка он не способен.

Ну и очень странное размещение насоса. Казалось бы, надо его сделать отдельным, законченным модулем, делов-то: в поддоне его пихаем где угодно, трубочку ведём как угодно. Ан нет: под него специально вырезали прорезь в теплообменнике для наружнего воздуха, плюс отверстие сбоку под ось. Его туда вставляют чуть ли не в самом начале сборки.
кондиционер.png

Мне в голову приходит только одно объяснение всем странностям: в режиме осушения насос разбрызгивает воду в поток воздуха "наружу", чтобы она испарилась и ушла через хобот!

Именно в режиме осушения вентилятор для наружнего воздуха включается на малую мощность, так что воздух, проходя первую половинку теплообменника, успевает нагреться сильнее чем обычно, а потому способен вобрать в себя приличное количество влаги. И именно в этом режиме выделяется больше всего конденсата.

Сейчас я попробовал нарыть побольше информации по этому поводу, ввёл "испарение конденсата в мобильном кондиционере" и мне сразу же выдали рекламу кондиционеров с фичей "автоматическое испарение конденсата", и даже картиночку привели - мог и не рисовать свою:

Видимо, там данную идею довели до ума, так что конденсат успешно удаляется и в режиме охлаждения. Кстати, надо будет попробовать и мой - вдруг и он сможет так сделать, если насос ему принудительно врубить? В режиме обогрева, очевидно, всё следовало бы делать наоборот - распылять конденсат в поток воздуха в комнату, что вообще неплохая мысль - зимой часто бывает слишком сухо. Но в этот кондиционер такое вмонстрячить не получится...

PS. Потроха моторчика
DSC_4236.JPG
Tags: дача, странные девайсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments