nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Редко используемые возможности TWAIN

Продолжаю возиться с CaesarScan, наконец-то набрался смелости избавиться от родного GUI (когда окошко настроек входит в драйвера самого сканера) и все основные настройки выставлять у себя - разрешение, цветность, глубину цвета и область сканирования.

Натолкнулся на две любопытные вещи:
1. Разрешение можно настраивать отдельно по горизонтали и по вертикали, мало того, "родное" (оптическое, Native) разрешение по двум осям вовсе не обязано быть одинаковым. Понятно, что если задать разное разрешение, то пиксели выйдут "вытянутыми", прямоугольными - во многих программах такое изображение отобразится сплющенным. Однако, поскольку мы добавляем в наше изображение блок/фрагмент/chunk pHYs (Physical resolution), то хорошие графические редакторы и вьюверы должны при отображении на экране показать в правильных пропорциях.

2. Сам по себе интерфейс Twain не накладывает ограничений на глубину цвета, по кр. мере в режиме передачи Memory transfer. Кроме поддерживаемых PNG 1, 2, 4, 8, 16 бит Grayscale и 24, 48 бит RGB, могут использоваться и другие значения, к примеру, 5+6+5 бит RGB, а при попытке погуглить я натыкался на 30 бит и 36 бит RGB в каких-то экзотических сканерах.

У моих 3 сканеров в этом отношении всё просто - родное разрешение по обеим осям совпадает и равно 1200 DPI, поддерживаемая глубина цвета - 1, 4, 8 бит Grayscale, 24 бит RGB, и ещё 16 бит Grayscale / 48 бит RGB у Mustek A3 1200s.

Вопрос к залу - может ли вообще когда-нибудь пригодиться ставить разное разрешение по вертикали и горизонтали и поддерживать произвольную глубину цвета, или это лишь усложнит программу и её интерфейс?
Tags: Книги, программки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments