nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Бурелом отступает

В эти выходные оба дня катался на лыжах с бензопилой, прошёл в общей сложности 50 км. В субботу вместе с Сафроновцами прочищали Абрамцевскую просеку, и прочистили-таки - 15 км хорошей лыжни, дальше в Калистово должно быть чисто (там лыжня идёт по газопроводу, под него просека широкая, её не могло завалить целиком!), а в Морозки - ещё придётся помучаться.

В воскресение проехал по маршруту Сергиев Посад - водопад Гремячий - дача у посёлка Ситники. Бензопила не пригодилась - до ручья после дерюзинского поля я всё прочистил в прошлые разы, а после ручья - кто-то ещё постарался, и даже новый мостик через речку сделали - пару брёвен перекинули, поверх накидали еловый лапник и присыпали снегом - замечательно!


Почему-то Сафроновцы пилатлон не признают - в эту субботу вышло две группы навстречу друг другу. Первая - с пятью бензопилами и ещё "группа поддержки" с ручным инструментом, но вообще без лыж - кто приехал на машине, кто на автобусе. Вторая - на лыжах, но без бензопил. До начала завалов вторая группа добралась быстро, но первое же толстое бревно повергло их в уныние, так что моё участие было очень кстати.

Бензопила что-то капризничала всю дорогу - сначала начисто заклинило переднюю звёздочку, видать, влага попала и заледенела. Поливал её маслом, врубал пилу на полные обороты - цепь не двигается вообще. Пришлось снять полотно, надеть частично цепь и схватив её с двух сторон руками в рукавицах, провернуть изо всех сил - с энного раза поддалась, и внезапно звездочка закрутилась очень легко. Такое ощущение, что надо её каким-нибудь литолом намазывать перед длительным хранением, для "консервации".

Через некоторое время вдруг заводиться отказалась - уж и праймер жму, вижу, что там бензин уже есть, и заслонку открываю-закрываю, не заводится - и всё тут. Отвинтил верхнюю часть, вытащил воздушный фильтр, посмотрел на него, пальцем провёл, поставил на место, снял со свечи провод зажигания, хмыкнул и вернул его на место, завинтил, дергаю - заработала! Почему не работала сначала и заработала позже - не знаю, подозреваю, фильтр как раз заледенел, воздуха не хватало бедняге.

Ещё позже перестали обороты регулироваться - заводишь пилу, а она сразу на максимальные обороты выходит! Это оказывается, тяга от ручки "газа" примёрзла в крайнем положении, через некоторое время отпустило.

А в целом - работает, дело своё делает. Не перестаю удивляться "сопромату" - ну казалось бы, если бревно с одной стороны "закреплено", пили его сверху, если на двух опорах лежит, а тебе надо посередине распилить - пили снизу, вот и вся премудрость. Не тут-то было! Уже сбился со счета, сколько было бревен, которые после распиливания "схлопывали" спил и продолжали лежать, как ни в чём ни бывало! Пару раз и пилу зажимали в тиски - распил полностью завершен, а пила напрочь зажата двумя половинками бревна.

На даче нынче неплохо - на ночь глядя я включил отопление, и когда на следующий день приехал туда в 3 часа дня, на 1-м и 2-м этаже было +18, а на веранде +15, при температуре на улице -7. Если ещё раньше включить, могло бы и получше разогреться, но электричества жалко... Понравилось развешивать лыжную одежду над кондиционером - высыхает мгновенно и заодно увлажняет помещение. А лыжные ботинки за пару часов отлично высыхают в полипропиленовой сушилке для обуви. Но воды по-прежнему нет, и стенка между санузлом и верандой разобрана. Задача-минимум на новогодние праздники - утеплить эту стену и ещё утеплить колодец, а если совсем повезёт - и зимний водопровод, наконец, ввести в эксплуатацию!
Tags: дача, пилатлон
Subscribe

  • Я создал монстра!

    Вот нормальная счастливая пара разъёмов ОНЦ-БС-1-10/14-Р12-2-В и ОНЦ-БС-1-10/14-В1-2-В: У розетки кроме основного выступа, отмечающего "верх",…

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment