После того, как пришлось выдвинуть на середину веранды мойку, а рядом с ней - сушку для посуды, посудой занять весь стол, осталось настолько мало места, что даже захотелось привести в порядок свои инструменты:

Окно и дверь родные с момента постройки дома, 1998 года. Бабушка любит вспоминать, как расплатилась со строителями долларами и порекомендовала не обменивать их на рубли пока что, и правда, грянул дефолт.
Домик задумывался как летний, поэтому никакой монтажной пены не было, только сейчас её положил.



Витая пара, два шланга для раковины и провод для насоса "ручеек" вполне умещаются в одну ПНД32. Где-то на этом месте я завис - может быть, лучше не гибкую подводку сквозь стену тянуть, а всё-таки проложить ПП20, встроить в стену водорозетки, и уже туда подключать подводку или вовсе гибкие трубочки из нержавейки? Вообще, у меня пока нет оснований ненавидеть гибкую подводку - не разу она у меня не протекала, да и если протечет здесь, соседей снизу она не зальёт. (Тех соседей, которые по верованию некоторых здесь всё-таки живут ближе к ядру, вполне можно залить, а если начнут возмущаться, у меня есть бензопила. Не забыть только переставить заслонку в летний режим)

Заглянул, что у меня есть из полипропиленовых фиттингов, оказалось, что кой-чего докупить надо, и решил пока что инструменты развесить сколько получится - для них есть замечательная стена! Видимо, разложенные по полу фиттинги и "утюг" стали последней каплей.

А ещё люксметр и мультиметр.


В отрыве от интернета хотел последние известия посмотреть, наткнулся на этого чувака. Случайно создал новый логотип к его передаче - "может помолчим?"

Злой угол - здесь стоит раковина, сюда идёт труба канализации и гибкая подводка, а за стеной - "инженерный отсек" под лестницей. Из-за того, что угол не был утеплён, в прошлый раз водопровод замёрз.

Начинаем заделывать.

Раздражает вагонка справа от окна - такие мелкие досочки, а надо каждую отпилить "электростамеской" (осциллирующей пилой, реноватором, мультифункциональным инструментом), аккуратно выдрать ломиком, а потом положить назад, только уже без щелей.

Да и здесь количество возни на м2 зашкаливает.


А сверху проглядывает ещё одна боольшая головная боль - проводка, которую придётся всю демонтировать, чтобы целиком снять вагонку, а потом восстановить, желательно, лучше чем было.

Вагонка рассохлась за 18 лет, по вырезу в доске под окном видно, где она находилась ранее.


Наконец-то разобрал до конца и почти что утеплил.

Только один проём остался, тот, через который провод шёл. Нужно его в трубочку пропустить, и только потом утеплять. А пока на соплях присоединил розетки, чтобы холодильник работал.

Новый год здесь отпраздновать не получится, хотя ёлочка у веранды растёт. А вот к рождеству или старому новому году, если очень повезёт, можно и успеть.