nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

С красочным новым годом!

Желаю побольше красок в жизни, хотя бы весь охват Adobe RGB 1998, а ещё лучше - любые физически реализуемые цвета! Светлые и тёмные, холодные и тёплые, ведь если будет один только свет и тепло, наступит световая и хроматическая адаптация глаза, и всё, что вы увидите - серые будни. Впрочем, и к серому не надо относиться с пренебрежением, зимний лес - удивительно красивое место, хотя цвета там почти нет!

Grid.png

gamut.png

Последний рабочий день вместо корпоратива сидел на работе и писал программу для создания цветового профиля сканера, её же дописывал сегодня, но фокус не удался - матрица перехода RGB сканера в CIE1931 XYZ строится, но как-то криво, пока не понимаю, почему. Тем не менее, начало положено!


Занятную вещь обнаружил. В картинках, которые обычно рисуют:


линию спектра продолжают лишь до 650 нм. Я же попробовал построить все длины волн, до 780 нм, и получил область на рисунке выше - кривая дошла аккурат до x=1; y=0. Кажется, что ещё одна большая область не охвачена sRGB, но на самом деле различимых цветов там не очень много. Черные точки - цвета, которые изображены на мишени, а зеленый треугольник должен был показать цветовой охват сканера, но пока бред какой-то вышел.

Хорошо хоть, считывание цветов со скана цветовой мишени уже автоматизировано (самая первая картинка в этом праздничном посте), подозреваю, что сейчас загоню 6 компонентов (X,Y,Z замеренные спектрофотометром производителем мишени и RGB - как этот цвет воспринимает сканер) в таблицу и играться вручную в каком-нибудь экселе.

Согласитесь, красочное времяпрепровождение!
Tags: scancombine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments