nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Жизнь заиграла новыми красками

Нашёл дурацкую ошибку в своей программе построения профиля, теперь результаты получаются адекватные:

gamut_plustek.png

Черный треугольник - sRGB, зелёный - "базовые цвета" сканера, т.е такие цвета, которые попав под стекло сканера дадут отклики (255;0;0), (0;255;0) и (0;0;255). Не нужно удивляться, что две точки этого треугольника не являются физически реализуемыми цветами, для входных устройств (сканеров, фотоаппаратов, глаз) это совершенно нормальная практика. Так, "базовые цвета" наших глаз таковы, что внутрь треугольника, образованного ими входит вся целиком "подкова" реальных цветов!

Проще всего понять, почему так получается - представить, что спектральные отклики довольно сильно пересекаются. В таком случае ни один реальный цвет не сможет дать отклика (255;0;0), даже совсем-совсем красный (700 нм или даже 750 нм) даст, к примеру, (255; 10; 0). Если же мы хотим получить "базовый" отклик (255;0;0), то можем это сделать, лишь добавив к монохроматическому красному ещё и зелёный, но со знаком "минус"! Поскольку мы не можем сделать некогерентный свет с отрицательной интенсивностью, то такой цвет и будет "невозможным".

Как ни странно, в формате профилей ICC для задания значений XYZ используются знаковые числа, так что все 3 базовых цвета можно задать. Верхняя точка треугольника имеет отрицательное значение Z, что и понятно - она ведь лежит выше прямой y = 1 - x. Все физически реализуемые цвета лежат ниже этой прямой, специально цветовую систему XYZ так сочиняли, чтобы для любого цвета отклики были неотрицательными.
Tags: scancombine
Subscribe

  • А всё-таки есть польза от ковариаций

    Вчера опробовал "сценарий", когда варьируем дальность от 1 метра до 11 метров. Получилось, что грамотное усреднение - это взять с огромными весами…

  • Потёмкинская деревня - 2

    В ноябре 2020 года нужно было сделать скриншот несуществующей программы рабочего места под несуществующий прибор, чтобы добавить его в документацию.…

  • Очередная несуразность в единицах измерения

    Когда-то я написал программу PhysUnitCalc - калькулятор, умеющий работать с размерностями. Мне казалось, что я наступил уже на все грабли, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments