nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

А.Н. Березовой, В.Л. Горьков, Л.Д. Кизим - С думой о Земле

Вот отсканировал и перевел в PDF очередную книгу, скачать можно здесь.
UPD. Или с рутрекера - здесь. Попробую еще на флибусту выложить, довольно приятный ресурс. Нет рекламы, в отличие от либрусека, и вообще всего много. Но чуть позже.



У книги три автора, каждый написал по главе. А. Березовой и Л. Кизим - летчики космонавты СССР, совершившие длительные вахты на станциях Салют-6 и Салют-7, а позже Л. Кизим с В. Соловьевым совершили беспрецендентный перелет со станции "Мир" на "Салют-7"  и назад! Возможность такого путешествия в свое время обосновал третий автор книги, кандидат технических наук В. Горьков, который имеет также большой опыт журналистской работы. Он написал книги "Полет космических аппаратов: примеры и задачи", "Советская космонавтика", "Салют-6 - Союз - Прогресс", а также "Космическая азбука".

В первой главе, "Космос начинается с земли", написанной Горьковым, описывается наземная космическая инфраструктура - космодром, Командно-Измерительный Комплекс (КИК), радиокомплексы, в том числе дальней космической связи в Евпатории и "космическая флотилия". А еще - про поисково-спасательные службы, встречающие космонавтов, которые возращаются с орбиты и о многом другом.

Во второй главе, "211 суток на орбите", А. Березовой рассказывает о своем нелегком пути в космос и о полете на станцию Салют-7, ее вводе в эксплуатацию. Программа полета была очень насыщенная - надо было и "обжиться", и принять экспедицию посещения, провести наблюдения Земли, биологические, физические и технологические эксперименты, запустить через шлюз искусственный спутник Земли, выйти в открытый космос, заняться "земледелием". Выращивать растения в космосе пытались и раньше, но они не плодоносили, не давали семян. И только на Салюте-7 появляются первые результаты! Всего и не перечислить - надо читать.

В третьей главе, "С думой о Земле", похожий рассказ от Л. Кизима. Что удивительно, вторая и третья глава почти не пересекаются - Кизим рассказывает о сварке среди звезд с помощью ручного инструмента, разработанного в институте сварки Патона, а также об инструментах для резки и напыления. Рассказывает о быту на станции - душе и бане (да, на Салюте-7 был душ, МКС в этом плане - серьезный шаг назад, они пользуются исключительно влажными салфетками), о тренажерах и "вакуумных штанах". У кого-то объясняется, как работает "прибор для измерения массы тела". Очень интересно - я долго не мог этого понять - ведь весы же не подойдут! Понимал, что надо сообщать космонавту постоянное ускорение и смотреть, какая для этого нужна сила, но как такую штуку сделать компактной и надежной - долго ускользало от понимания...

Много рассказывается о практической пользе космонавтики, в том числе - пилотируемой, эта тема проходит через всю книгу. Написано очень хорошо, Ленин, Сталин, Маркс, Энгельс и съезды ЦК КПСС упоминаются очень редко, если упоминаются вообще (читая такие книги, я эти ссылки стал воспринимать как фон и фильтровать бессознательно). Так что очень рекомендую!


На очереди - О.Г. Ивановский - "Наперекор земному притяжению".
Tags: Березовой, Горьков, Кизим, Книги, С думой о Земле
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments