Отснял за выходные всю катушку, а в понедельник первым же делом отнёс её на проявку и сканирование. Уже сегодня мне прислали получившиеся сканы - как ни странно, фотик работает, осталось только мне научиться с ним обращаться.
Наверное, единственный кадр с глубиной резкости.

Кто-то говорил о третьем месяце зимы из 5?

Всю субботу небо было затянуто сплошной облачностью, Солнце ни разу не показывалось на небе, так что пейзажи практически черно-белые.
Выход со станции Морозки. За рядом деревьев идёт канал им. Москвы.

Раньше мы всегда переходили через канал по автомобильному мосту - это утомительно и оказываешься в грязи от проезжающих машин с ног до головы, но самый безопасный вариант.

После длительных сильных морозов всё-таки предпочитаем переходить канал прямо по льду. Если там уже есть лыжня и видно, что ею недавно воспользовались, это вполне безопасно, хотя вскрывшаяся проталина не внушает доверия...

На самом деле, проталина уже не в самом канале, а в небольшом притоке в него - почему-то он никогда до конца не перемерзает. В этом месте очень мелкая вода, как видно во 2-м фото, если и провалишься, то недалеко.


В этот раз идём по классическому маршруту от Морозок, он преимущественно идёт по полям, а потом и вовсе выходит на газопровод, поэтому его и не завалило особенно после ледяного дождя. Впрочем, я бы всё равно не отказался в следующий раз приехать с бензопилой и навести лоск.







Загадочное природное явление - на каждом стволе образовалась белая полоска снега.

Вот и газопровод - с обеих сторон просеки огромное количество поваленных деревьев, но просека настолько широкая, что даже два упавших высоченных дерева, по одному с каждой стороны, не способны заблокировать её полностью, по центру остаётся проход.

Загадочная зелёная будка с не то люком, не то горловиной.


Эта будка стоит примерно на середине пути, дальше 15 километров газопровода. Эта трасса очень сильно изменилась с прошлого раза, как я по ней катался. Хоть просека и широкая, но раньше на ней росли молодые деревца и кустики, так что все равно сохранялось ощущение езды по лесу. Пару лет назад трубу перекладывали, для чего срубили всё, и теперь просека пустынна и однообразна. На самом деле, мы хотели поехать Морозки - Радонеж, но из-за изменившихся ориентиров я прошляпил поворот, а позже уже не хотелось возращаться.
Вообще, Калистово мне кажется лучшим конечным пунктом - трасса туда имеет очень пологие подъемы и спуски, что очень приятно, когда уже порядком подустал, да и выезжаешь чуть ли не на платформу.
По фотографиям - у меня такое чувство, что можно было взять плёнку меньшей чувствительности. Я снимал плёнкой с ISO 200, но при свете дня, при обилии снега и при светосильном (1:2) родном объективе Зенита приходилось всё время уменьшать диафрагму, и даже в этом случае съемка велась с выдержкой, близкой к минимальной, и на фотографиях прилично зернистости.
Также есть мнение, что на снимках со обилием снега можно было бы экспокоррекцию сделать около +1, чтобы лучше передать темные места. Попробую в следующий раз.