А в Линдерхофе зарядил киноплёнку Oscar film 100D, ниже фотографии с неё (и с неё же лебеди, если не оговорено обратное), без обработки. Мне нравится цветопередача что одной, что другой плёнки, в том плане, что именно таким мне всё это запомнилось. Цифромыльницы (и айфоны) дают более насыщенные и контрастные картинки, и меня тут (IRL) несколько человек упрекают - ну что за убожество твой зенит - и цвета нет почти, и контраста, и объектив "мягкорисующий" - придумали ж слово, нет бы просто сказать что фокусировать толком не умеет! Зря, как мне кажется. Кто знает, может, плёнка - единственное, что приучит меня к чистоте в квартире - даже при сканировании книг пыль особенно не мешала, главное, чтобы волосы не попадались, а для этого я из Железногорска стырил шапочку и взял за правило её надевать во время сканирования. Но когда сканируешь плёнку, малейшая пылинка видна, особенно на негативах, где она как белая точка! Конечно, с помощью клизмы стекло и плёнка отряхиваются от пыли довольно эффективно, но не до конца. Тут уж ничего не останется, кроме как убрать все предметы с пола, запустить Румбу, сделать влажную уборку, убрать все предметы со стола, где стоит сканер, протереть его, а только потом приступать к работе. Пожалуй, действительно лучше вернуться к цифре, ну её эту плёнку :)
Замок в Линдерхофе.




Ручеек впадает туда в лебединое озеро.

Это уже Ландсберг-на-Лехе с их знаменитым порогом в центре города





"Материнская башня" (Mutterturm)




Перила, сделанные из водопроводных труб и сочленений



Теперь Аугсбург - он весь усеян мелкими каналами.

Прямо по курсу некий водозабор (я уж не знаю, для чего), а сверху - роботизированная "лапа", которая периодически весь налипший на решетку мусор хватает и выкидывает в жёлоб наверху. Во время этой операции открывается обводной канал (справа).

А потом закрывается, тоже всё автоматически.

Какое-то их главное здание, в которое обычно пускают туристов, но почему-то не пустили в этот раз, вроде как к весне готовятся, когда туристов будет гораздо больше. А пока можно и расслабиться. Трамваи здесь длинные!

Первое в мире социальное жильё Фуггерай - жители этого квартала и по сей день платят менее 1 евро в год за проживание, плюс отопление, плюс продают свою душу (обязаны приходить в церковь три раза в день и славить своего благодетеля). Как ни странно, сейчас это дело работает на самообеспечении - за проживание фактически платят туристы, которые приезжают поглазеть на это чудо. Вспоминается тот старый анекдот.
Сидит на улице нищий и просит милостыню. Подходит человек:
- И не стыдно вот так здесь сидеть и попрошайничать?
- Конечно, лучше было бы, чтобы милостыню приносили мне на дом, но у меня нет дома...
Вот у них получилось!

Классическая водокачка

У каждого квартиранта своя собственная входная дверь, нет общих коридоров, что вроде как повышает чувство, что "это мой собственный дом". И традиционно каждый звонок оканчивается индивидуальным для каждого наконечником, чтобы можно было найти свою дверь наощупь - когда-то освещения предусмотрено не было, лишь сильно позже появились газовые фонари и они там сохраняются до сих пор.
