nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Про час Земли и свечи

Яндекс вдруг повесил на главной странице выключатель, рекламирует "час Земли". Ну что сказать, можно и выключить свет на часок, пойти погулять например, погода неплохая (холодновато правда), но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, не используйте свечи вместо электрического света, эффект будет строго противоположным!

Оригинал взят у nabbla1 в Про день Земли и свечи
Все знают, что свеча - крайне неэффективный источник света, но мало кто знает, до какой степени. Пора привести конкретные величины.

Свеча дает силу света - спасибо кэп - в одну канделу - одинаково во всех направлениях, кроме, разве что, строго вниз. Там свет поглощается в толще парафина. Но даже если не рассматривать данный факт (считаем свечу бесконечно тонкой), имеем полный световой поток от свечи



13 люмен, примерно как лампочка от фонарика. Теперь насчет энергопотребления. Оно составляет - внимание - 80 Вт! Пруф. То есть не сильно меньше, чем от человека в состоянии покоя - лежащего или сидящего! И кстати говоря, в отличие от лампочек, свеча потребляет кислород и выделяет углекислый газ - примерно так, как будто бы у вас в квартире поселился еще один человек.

Если бы человечество до сих пор освещало себя с помощью свечей, нефть давным-давно бы уже закончилась, ушла бы вся на свечи. Наше счастье, что были изобретены сверхэффективные приборы - лампы накаливания -  они потребляют почти в 100 раз меньше мощности, чем свечи, при том же световом потоке. Люминесцентные - еще в 5 раз меньше, и светодиоды (современные кристаллы, при хорошем отводе тепла) - еще в 2-3 раза меньше.

Хочется романтики - можно себе позволить время от времени. На огонь посмотреть, все дела. Но не надо при этом прикрываться заботой о планете - для нее лучше, если вы оставите обычный большой свет. Вырубите его там, где не надо (так всегда стоит делать), а может, пораньше спать пойдете. Очень неплохо бы перейти на энергосберегайки - они вовсе не плохи, надо только выбирать правильно. А свечи - это даже не прошлый век.



В тот раз я даже не упомянул, что если запалить дома несколько свечей, возможен вариант, что кто-нибудь решит - "ой, что-то душно стало" и откроет форточку, после чего потери пойдут уже на киловатты. Ну и далеко не факт, что электростанции реально сожгут меньше топлива от того, что народ в массовом порыве начнёт ровно в этот момент выключать лампочки, и вообще им могут не понравиться дополнительные пульсации в нагрузке, хотя скорее всего они ничего не почувствуют.

В последнее время мне свечи совсем перестали нравиться, они ассоциируются с трауром, пафосно-лирическими песнями и с ритуалами призыва трансцендентных сущностей.
Tags: маньяк-эколог, освещение, простые вещи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments