nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Посмотрел тут "Изгой-один"

Извините за обилие "лытдыбра", надеюсь, что скоро кое-чего поинтереснее появится - книжечки там, софт для их сканирования и обработки, визуализация искривлённого пространства в общей теории относительности - всё будет, но чуть позже.

Так вот, фильм очень даже пришелся по душе, мы же тоже всякими лазерами в космосе занимаемся, так что тема мне близка. И должен со всей ответственностью заявить, что папаша главной героини - пафосный придурок!

(осторожно, спойлеры)


Если бы меня назначили главным конструктором Звезды смерти, а мне не хотелось бы, чтобы это оружие хоть когда-нибудь заработало, то оно бы никогда по-нормальному и не заработало бы, и хоть ты что сделай, хоть поставь нового главного конструктора, она бы ещё лет 30 глохла, не стреляла, реактор бы перегревался, дефицитные кайбер-кристаллы плавились, и всегда нашёлся бы виновный - какой-нибудь очередной неудачливый сторм-трупер или кто-то рангом повыше.

Всё просто - составляем технические задания на отдельные компоненты системы размером по 10 000 страниц на каждый, жутким канцелярским языком, так что ни один нормальный человек не может это дело осилить от начала до конца, тыкаешь носом в основные положения - и начинается работа. Таркин ходит довольный - идёт дело, очертания принимает правильные, но потом оказывается, что работать оно не желает по тысячам причин. Тут не совпадают цифровые интерфейсы, там что-то перегревается, здесь оно работает в вакууме, а работать в вакууме оно не способно, вон та хрень входит в резонанс с соседней, но не всегда, а только в определенных режимах, зато вот здесь тоже входит в резонанс, но в режимах других - поодиночке оно работает, а вместе - ни за что. С системами координат тоже можно развлечься - ввести их по 2-3 на каждый отдельный прибор и написать пространные объяснения, куда и где направлена каждая ось. Ввести параноидальные системы защиты, которые будут самопроизвольно срабатывать по каждому чиху, так что в конце концов народ начнёт их все закорачивать, лишь бы только не пищали и не мешали работать. И тут-то техника начнёт выгорать, и всегда у ошибки будет имя и фамилия - кто-то, кто перепутал системы координат и вставил деталь не той стороной, кто-то, не прочитавший все требования, изложенные на 10 000-страничном документе и сделавший прибор, не выдерживающий всех граничных условий, кто-то, нажавший не на ту кнопку, и ещё парочка, кто отключили нафиг все защиты, нафигатор, пролажавший курс и протаранивший Звездой смерти свою собственную эскадру.

А чтобы вся эта камарилья растянулась на подольше, мы введём могучий режим секретности - чертежи будут лежать исключительно оффлайн, на отдалённой планете, окруженной силовым полем, каждый инженер должен будет прибыть туда лично, но для начала получить 1-ю форму допуска, согласовать конкретные листы конкретных сов. секретных документов, который он имеет право посмотреть. Каждый раз на это будет уходить несколько недель - согласовать, оформить вылет, дождаться своей очереди на работу с чертежами, вернуться, отметиться и продолжить работать. Кроме того, время от времени мы будем вносить изменения в документацию, с целью устранения выявленных недостатков. Всё - и секретность - и внесение изменений - исключительно полезные вещи - мы же не хотим, чтобы чертежи попали в руки повстанцев, и не хотим, чтобы дурацкая ошибка свела на нет весь проект! Ни один Вейдер к нам не прикопается!

В архив наберём самых генералистых генералов, и они умудрятся в какой-то момент и вовсе половину документации куда-то просрать. Не знаю, как у них это удаётся, это особая уличная магия. Конечно, при наличии Дарта Вейдера они могут подойти к делу очень ответственно, поэтому нужно ещё немножко поимпровизировать. Не будем давать конкретным документам нормальных имён - только децимальные номера, ничего по сути не значащие, коды типа Stardust, которые тоже ничего не значат, и которые знаем только мы - чтобы никто не догадался (вдруг и в архиве заведётся какой шпиён). Разумеется, на поток надо поставить уничтожение опасных документов - копий чертежей, сделанных в какой-то момент и более не нужных, протоколов испытаний и пр. - очень важно, чтобы информация не попала в чужие руки. Как бы тщательно их канцелярия ни работала, рано или поздно они спустят в шредеры очень приличное количество важных бумажек, и опять - не прикопаешься.

И это мы ещё не взяли в оборот амбиции и человеческие слабости участников проекта. Дадим нескольким преуспевающим конструкторам побороться за один из приборов, типа, кто предложит лучший проект. Выберем одного, он начнёт рыть носом землю, а когда всё будет почти готово, уволим его ни за что (найдём, к чему прикопаться) и возьмём на его место второго. Второй скажет, что тот проект был обречён с самого начала, у него был фатальный недостаток (not invented here) и начнёт всё разрабатывать с чистого листа. Процесс можно повторять раз за разом...

Нарушим законы Брукса - после очередной угрозы от Дарта Вейдера поувольняем дофига старых работников и наберём толпу новых, после чего весь процесс замрёт ещё на пару лет, пока новые наконец-то освоятся в этом деле и сообразят, как вообще распределены их зоны ответственности. Ещё пару лет они будут разгребать свои же собственные косяки.

И самое смешное - для этого не нужно какой-то особенной хитрости, скорее всего это получится само собой. И у большинства тех, кого попытаются поставить взамен - тоже.

А у того папаши похоже был выдающийся организаторский талант - реально он так тщательно всё сделал на всех уровнях организации, что они изготовили сложнейший космический аппарат размером с Луну и заставили его работать в предельно сжатые сроки, и оставили лишь одну-единственную прореху. Он оправдывался, что начни он фейлить - его бы заменили и сделали всё без него. Да вот нет! Это были всего лишь угрозы, обычное распекание от вышестоящего начальства. сколько процентов вы сделали за этот месяц? Два? А я хочу, чтобы было три! Не сможешь - найду другого главного конструктора!

Когда-то что-то похожее было у Роберта Асприна - главные герои пытались остановить армию, действуя изнутри, но любой их хитрый манёвр лишь повышал её эффективность.



PS. Не надо усматривать тут какое-то особое недовольство работой - все вышеописанное у нас присутствует так или иначе, но без злого умысла, и нашего энтузиазма хватает, чтобы изделия всё-таки начинали работать. Иногда на бровях, но получается. Здесь заложили запасы, там вовремя и четко отработали процедуру перепрошивки всего, когда изделие уже на орбите; военные, когда припирает, идут всё-таки навстречу и не секретят данные от самих себя. Главное - не падать духом. А то как начнёшь ныть насчет новых условий ЖЖ, забракованных движков и пр. - всё, лучше сразу увольняться, с таким настроением ты слона не продашь!
Tags: рецензии, странные девайсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments