nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Технический музей Мюнхена (Deutsche Museum)

Так вот ты какой, летающий макаронный монстр!
img026.jpg

Музей здоровенный, времени было мало, поэтому обошёл я далеко не всё, сфотографировал меньше, а удачных фотографий и того меньше. Главный урок, который я выучил из этого дела - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя в музее снимать с диафрагмой 2 - боке и прочие нерезкости могут быть очень красивыми на природе, в портретной съёмке, но тут мы тупо теряем интересные детали! Вообще, на удивление нетривиальная задача - получить хорошие кадры из музея. Освещение слабенькое, всё под стеклами, бликуют только так, я там развлекался с поляризационным фильтром, удавалось очень здорово избавиться от бликов, но как же эта сволочь ослабляет свет!

Начнём с вычислительной техники. Ртутная память (память на ртутных линиях задержки)
img020.jpg



Зал начинается с аналоговых приборов - линеек и прочих лекал.

Очень точные цилиндрические "логарифмические" линейки для навигационных нужд. Шкала "намотана", как резьба на винте, потому и точность велика, вроде речь идёт о 4 знаках.
img001.jpg

Ещё вариации на тему - дисковые линейки, хороши для "модулярных" вычислений, типа календарных.
img002.jpg

Машинка Паскаля - это уже пошли счетные машины разных типов, уже по определению "цифровые", т.к оперируют не длинами и прочими непрерывными величинами, а чем-то дискретным - хотя бы поворотом, выраженным в количестве зубцов.
img003.jpg

Демонстрация логических элементов, ВНЕЗАПНО на ртутных контактах, которые срабатывают при повороте. Внутри перетекает капелька ртути, в определенном положении она замыкает контакты.
img004.jpg

Первые опыты в составлении логических схем - машина STANISLAUS
img005.jpg

Ещё демонстрация: двоичный счетчик на воде, на "сосудах Тантала". Сверху тонкой струйкой льётся вода, заполняя верхний (самый маленький) резервуар. Когда вода доходит до верхушки трубки, она начинает с бешеной скоростью переливаться в резервуар пониже, нижние действуют похожим образом, но поскольку длина каждого следующего резервуара вдвое больше, чем у предыдущего, получается, что уровни воды показывают как бы двоичный код. Впрочем, такая штуковина не является цифровой машиной - принцип её действия вполне себе аналоговый, что видно хотя бы из необходимости подбирать длину каждого резервуара, а не собирать всё из однотипных элементов.
img006.jpg

Схема четырёхразрядного сумматора на релюшках-щелкушках, плюс схема контроля четности (наверху).
img007.jpg

Машина Цузе на металлических пластинах
img008.jpg

Машина UNIVAC I с уже упомянутой ртутной линией задержки
img009.jpg

Суперкомпьютер CRAY I. Центральная часть - непосредственно компьютер (все соединения между блоками производятся в центре, по кратчайшему пути, чтобы избежать задержек), а "скамьи" вокруг - источники питания.
img011.jpg

Входное напряжение: 200 вольт, 3 фазы, 400 Гц. Выходное: 5.2 вольта, 770 ампер. Собственно, здесь стоят штабелем трансформаторы на 400 Гц и трехфазные выпрямители на могучих диодах, с проводами толщиной в палец.
img012.jpg

Здесь же смонтирована часть фреоновой системы охлаждения. Теплообменник, в который в конце концов сбрасывалось всё тепло, находился под компьютером, "в подвале", и где-то рядышком - мотор-генератор, который давал те самые 200 вольт, 400 Гц.
img013.jpg

Толстенные провода питания
img014.jpg

Двинемся дальше. Ферритовый куб памяти. Ох, насколько ж мала глубина резкости на малых расстояниях, не удивительно, что именно мыльницы открыли широкой аудитории волшебный мир макросъёмки...
img016.jpg

Ферритовая память попрощее:
img017.jpg

Верхний этаж в том же зале, посвященный микроэлектронике. Сейчас там производятся работы, мало чего можно посмотреть.
img021.jpg

Заглянем в зал энергетики. Примерно половину занимают плакаты про ядерные и термоядерные станции (и там же стоит стелларатор), а ещё половину - про альтернативную энергетику - ветряки, солнечные станции и коллекторы, системы когенерации, тепловые насосы - это нынче модно.

Показывают разновидности солнечных коллекторов. Самые простые - тупо черные резиновые трубки, на солнце должны нагреваться. Хороши, когда нужно подогреть буквально на 10-20 градусов, зато прорвы воды, например, бассейн.
img022.jpg

Классический солнечный коллектор. Меня, честно говоря, удивило, насколько тонкие пластины тут используются, уж точно не более 2 мм, там перепад температур должен коллосальный быть, чтобы она начала тепло гнать в центр, к медной трубке! Наверное, при экономическом расчете действительно получится так - лишние килограммы алюминия слишком уж долго будут окупаться! Даже на этой кривой фотографии можно рассмотреть другие детали конструкции - утеплитель сзади и крепление медных трубок с алюминиевыми пластинами.
img023.jpg

Установка когенерации, размером чуть больше стиральной машины. По сути, двигатель внутреннего сгорания с закрепленном на валу электрогенератором и теплообменниками для полезного использования тепла.
img024.jpg

img025.jpg

img029.jpg

Действующая модель теплового насоса (при мне она не действовала)
img028.jpg

Рекуперативная система вентиляции с подогревом приточного воздуха с помощью теплового насоса.
img033.jpg

Плоский вакуумный солнечный коллектор - видны столбики, на которые опирается покровное стекло, чтобы его на раздавило атмосферным давлением.
img035.jpg

Изрядно потрёпанный ветряк
img034.jpg

Срез токомака
img027.jpg

Забежал ещё в комнату металлообработки. В её конце виден тёмный проём в следующую комнату, там, видимо, решили воспроизвести, как это примерно выглядело в начале века - полутёмные помещения и привод от центрального вала.
img031.jpg

Вот что там находится примерно. Снято без вспышки (у зенита её тупо нет) и с рук, к сожалению, иначе могло и что-то получиться...
img032.jpg

Здесь должны показывать современную автоматизированную линию в действии, но это был не мой день - ничего не работало.
img030.jpg

Теперь немного стимпанка.

Беговая дорожка для коня:
img036.jpg

даже для двух.
img037.jpg

img038.jpg

Пошла всё та же самая позитивная плёнка для помещений, которая даёт прикольные цвета и крупные зёрна. Наверное, у неё просто чувствительность сильно упала, с экспокоррекцией на 1-2 ступени могло получиться как надо :)

Передвижная паровая машина для освещения
img001.jpg

паровая турбинка
img002.jpg

img003.jpg

img004.jpg

Первые электрические машины
img040.jpg

img041.jpg

img042.jpg

img043.jpg

img044.jpg

Внезапно диорама, показывающая электрификацию всей страны
img045.jpg

Немного авиации и воздухоплавания
img046.jpg

Летательный аппарат, работающий на мускульной тяге двух человек, запихивающихся в кабинку, один над другим
img047.jpg

img048.jpg

img049.jpg

img050.jpg

img051.jpg

img052.jpg

img053.jpg

img054.jpg

img055.jpg

img056.jpg

Музыкальные инструменты
img057.jpg

img058.jpg

img059.jpg

img064.jpg

Мореплавание
img005.jpg

Дизельная подлодка во всю стену, в кадр не пролазит. В центре композиции электрогенераторы и распределительный щит.
img007.jpg

img006.jpg

Выход на верхотуру
img008.jpg

img009.jpg

козырное спальное место
img010.jpg

Батареи аккумуляторов
img011.jpg

Всё такое большое, а помещения маленькие - нужен ширик!
img012.jpg

Пара фотографий снаружи музея
img067.jpg

img073.jpg

img074.jpg
Tags: Германия, поездки, странные девайсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments