Вагоны, автоматическiе тормаза, снѣгоочистители, подвиж. сост. электрическихъ дорогъ, паромы, правила для сооруженiя подвижного состава.
Эта книга является в первую очередь переводом немецкого труда Die Eisenbahn-Technik der Gegenwart, herausgegeben von Blum, v. Borries und Prof. Barkhausen, Erster Band, Abschnitt А, II, но с добавлением информации о российских железных дорогах.
Начало XX века - на железной дороге буйствует фантазия инженеров. Дисциплина активно развивающаяся, устоявшихся решений и стандартов нет, десятки только типов колеи, рядышком мирно уживаются вагоны на конной тяге и паровозы, соотв. вагоны из дерева и вагоны металлические, десятки виды колёс, даже бумажные, тележки на 2 и на 3 колёсные пары и вагоны без тележек, товарные составы, где по всему поезду расставлены тормозные кондукторы, которые по сигналу машиниста флажком должны крутить колесо ручного тормоза, и "тормазъ самодѣйствующий", т.е автоматический, когда проложены магистрали со сжатым или наоборот разреженым воздухом и приводят в действие тормоза в каждом вагоне.
Только-только начинается использование электрического тока на ж/д. В городах не желают устанавливать контактную сеть, считая, что она испортит облик города, поэтому где-то пускают аккумуляторные трамваи, где-то - хитрой конструкции подземные контактные шины, ставят специальные устройства для быстрой (за 5 минут) замены аккумуляторов на свежие. За городом начинают бегать первые электрички, и в их электрической схемах уже угадываются знакомые очертания - при старте двигатели включаются последовательно через резисторы, потом резисторы отцепляем по одному по мере разгона, потом переходим на параллельное соединение, снова отцепляем резисторы, а под конец можно ещё и поле ослабить.
Рассмотрено единственное в мире электрическое метро - Будапештское, которое благодаря электрической тяге удалось сделать настолько компактным и дешевым (относительно Лондонского метро с паровозами!)
Также обсуждается перевозка составов на паромах там, где построить мост не представляется возможным или экономически целесообразным.
Книга представляет огромный интерес как с исторической, так и с технической точки зрения - можно видеть, как оттачивалась и буквально "естественным отбором" развивались железные дороги.
Раздача на RuTracker, яндекс.диск, Magnet-ссылка