nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Christmas EVE-26 (тип 2)

Однажды мне дали починить электронные часы "электроника" - 2 экземпляра, а я взял плутоний под мышку но оказалось, что это почти нереально. Элементы отображения - вакуумные люминесцентные индикаторы ИВ-26 (тип 2) - все до единого попортились - с одного края резко снизилась эмиссия электронов, как результат, правые палочки у цифр были плохо видны. Разве что всех заменить, но они дорогие, 50 рублей за штуку! Была идея - запитать не от 25 вольт, как положено, а от 70, и повсюду поставить токоограничивающие резисторы - это бы выравняло яркости. Но это ж сколько возни - все транзисторные ключи заменить, источник питания поставить в 3 раза мощнее, впаять 132 резистора, и все это по-прежнему временная мера - хватит еще на год-другой. Я объяснил это все, махнули рукой, "ну забирай их себе, мы просто новые купим". Так я стал счастливым обладателем 88 полудохлых индикаторов. Выкидывать жалко - красивые, цвет очень необычный и очень мягкий, не раздражающий вовсе, не то, что яркие синие светодиоды!

Первое "применение" было - повесить их на елку.


Вид вблизи, с повышенным током накала. Рыжая нить - это катод прямого накала, вольфрамовая проволока, покрытая тонким оксидным слоем, чтобы обеспечить малую работу выхода для электронов. Каждый сегмент - это анод, покрытый люминофором. Чтобы заставить эту штуку гореть, на нить накала подается 3.15 вольта, желательно, переменного тока, а между нею и анодами - 25 вольт. Сейчас, правда, уже не 25, а 70 - к сожалению, у этих индикаторов была врожденная слабость.

Хоть воздух и выкачан и колба герметично закрыта, но немножко воздуха туда все же проникает. Чтобы от него избавиться, в электровакуумных приборах давно используют геттеры - небольшие электроды в форме диска, покрытые газопоглощающими материалами. Здесь они тоже стояли, но лишь с одной стороны длинной колбы. И что же - именно с этой стороны индикаторы хорошо светят до сих пор. А вот в противоположном конце все плохо. Когда лампа работает, поток электронов ионизирует нейтральные атомы, после чего положительные ионы направляются к катоду и "бомбардируют" его, разрушая тончайший оксидный слой.

Такая вот потихоньку уходящая в прошлое технология. Немножко жаль.

После нового года индикаторы были смонтированы в коридоре, для дежурной подсветки:

Вещь получилась не самая экономичная - потребляет около 15 Вт, а света не больше, чем от 15-ваттной лампочки накаливания. Но для ночного освещения - на удивление подходяще. Когда из темной комнаты выходишь в такой коридор, глаза абсолютно не режет. Сильно позже с удивлением читал пособие по освещению, где именно такой цвет - сине-зеленый - рекомендовали для дежурного света.
Tags: освещение, странные девайсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О вытягивании себя из болота по методу Мюнхгаузена

    Всё готовлюсь к встрече с представителями РКК Энергия, нужно убедить их в моём способе определения положения ВидеоИзмерителя Параметров Сближения на…

  • Ремонт лыжных мостиков

    Вернулся с сегодняшнего субботника. Очень продуктивно: отремонтировали все ТРИ мостика! Правда, для этого надо было разделиться, благо народу…

  • Гетто-байк

    В субботу во время Великой Октябрьской резни бензопилой умудрился петуха сломать в велосипеде. По счастью, уже на следующий день удалось купить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments