nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Встречайте: "Теория твёрдого тела для начинающих" и "Радиофизика и электроника для начинающих"

Только-только вышли две новые книги от 2born:



В написании второй из них и я немного поучаствовал. В ней излагается классический, в общем-то материал (как видно из оглавления), который можно найти в похожей форме во многих университетских учебниках, но сделана попытка немного сменить подход.


Дело в том, что эти курсы были построены в расчете на студентов, которые уже знакомы с электроникой, держали в руках паяльник: и в целом радиолюбительство было очень распространено, а уж среди технарей, поступивших на радиофакультеты - должно быть под 100%. Условно говоря, студент уже знал, что такое резисторы, конденсаторы, диоды и т.д., знал, где они применяются и для чего, после чего основательное изучение теории цепей, полупроводниковых приборов и пр. шло впрок.

Мой опыт преподавания на ФРТК МФТИ, равно как и опыт 2born в БелГУ показывает: ситуация изменилась, сейчас многие студенты вроде бы профильных радиотехнических направлений об электронике слыхом не слыхивали. В случае ФРТК (Факультета РадиоТехники и Кибернетики) студенты в основном шарят в компах, в софте, не особенно задумываясь о железе.

Когда человек уже "игрался" с транзистором, он довольно быстро освоится с выходными характеристиками, эффектом Эрли и Миллера и пр., новые знания будут насаживаться на имеющийся опыт. Когда же пытаешься в том же объеме научить "с нуля" - выживают только самые усидчивые, кто способен всё это честно выучить, надеясь что в следующем году им наконец-то покажут, для чего всё это было надо. Большинство же плюёт сразу - "нафиг надо, спихнём как-нибудь".

В этой книге предпринята робкая попытка не просто сухо изложить теорию цепей и затем устройство полупроводниковых приборов, но и по ходу дела показывать, как эти элементы применяются на практике в простеньких схемках (выпрямитель, усилитель, генератор и т.д.), в надежде, что это восполнит пробел в знаниях.

Одна из глав - "мультиметр" - тоже написана по результатам проведения лабораторных работ "полупроводниковые приборы". Пусть современные мультиметры и гораздо проще в обращении, чем старые "авометры" с множеством гнёзд и стрелочной шкалой, но тоже есть свои тонкости. После общения с мобильниками и прочими смартфонами студент воспринимает символ низкого заряда как напоминание - "подзарядите меня", "приготовьте запасную батарейку", тогда как у мультиметра он имеет более "зловещий" смысл - с этого момента ко всем показаниям прибора надо относиться с большой осторожностью, они могут врать! (мобильники, как цифровые устройства, могут либо работать, либо не работать, третьего не дано, а вот мультиметр прибор аналоговый...)

Объясняется, что означает режим "диодик" и как с его помощью прозванивать диоды, транзисторы и светодиоды. Мой преподаватель, электронщик со стажем лет 50, очень удивился, когда я ему показал, что светодиоды совершенно замечательно таким тестером прозваниваются, надо просто не на табло смотреть (оно ничего не покажет, зашкалит на 2 вольтах), а на сам диод - в правильной полярности он слегка засветится, "посветлеет", даже белые и синие, хотя им напряжения явно маловато.

Ещё из "новизны" - чуть доработанная напильником схема замещения Эберса-Молла. Почему-то во всех источниках, которые нам попадались, в ней использовались "обычные" идеализированные диоды и источники тока, зависимые от тока в диодах. Такое описание замечательно подходит для больших токов, но совершенно сбивает с толку в режимах отсечки, и немудрено - оно действительно лишается внятного физического смысла. Мы предложили дать "диоду" вольт-амперную-характеристику Is*exp(U/Ut), т.е только диффузионный ток, а дрейфовый ток -Is внести в источник тока, это больше соответствует физическим процессам в транзисторе.

Но вообще я бы назвал это издание книги "альфа-версией": странностей хватает. В ней есть лампы и газорязрядные стабилитроны, но нет полевых транзисторов, есть главка про заземление приборов, а больше никакой электротехники тут нет. Планируется продолжение этой книги с простенькими схемами для лабораторных работ или для самостоятельной сборки, и к тому времени и первую книгу доработать неплохо бы.

Так что если есть какие-то замечания и пожелания - пишите, обязательно учтём.


Книги можно заказать на сайте издательства по цене 190 р. каждая + пересылка:
Теория твёрдого тела
Радиофизика и электроника для начинающих
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments