nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Сергиев Посад - Гремячий - Лоза

Наконец разведал дорогу с водопада Гремячий (источник Сергия Радонежского) до своей дачи на беговых лыжах. В двух словах: очень даже неплохо, все 12 километров проходятся коньком по довольно утрамбованным проселочным дорогам. Из дачи можно с чистой совестью делать лыжную базу.

Gramyachiy_map
(после дерюзинского поля случайно отключил запись трека и включил ближе к Гремячему, но там почти по прямой линии)


Маршрут "Сергиев Посад - Гремячий" - это неувядающая классика. По нему катались мои бабушка с дедушкой, каталась и мама, катался я с детских лет, вот скоро и брата надо будет вытащить. Начало в рабочем поселке, у стадиончика, потом вдоль ЖД, переход на другую сторону, спуск и подъем к Коровьему пруду, лес и Малый овраг, дорога на Смену и шикарная освещенная коньковая трасса у поселка Ферма. Красный мост, от которого остались только развалины. Затяжной подъем и переход через Ярославское шоссе, выход на великое и ужасное Дерюзинское поле, где всегда вверх и против ветра. Длинный и приятный спуск к ручейку, где добрые лыжники соорудили маленький деревянный мостик. Долгое блуждание рядом с зигзагом идущим ручейком, среди редкого, занесенного в Красную Книгу растения лунника.

Lunnik

И наконец, водопад Гремячий. Он сильно изменился за последнее время, и я бы не сказал, что в лучшую сторону, ну уж что есть. 

Gremyach_wild
На фото - единственный поток, который не загнали в трубу. Ровно здесь год назад я видел горностая - он был абсолютно белый, совсем незаметный на снегу. Но ему, видать захотелось попить воды, он вышел на проталину и спалился) Чуть было не сфотал, но замешкался. Чтобы у фотика не сел аккумулятор, я держал его в нагрудном кармане - аккумулятор, не фотик. Фотик карман оттягивал. Потому надо было достать фотик из рюкзака, открыть отсек, вынуть из кармана аккумулятор, запихать, закрыть, включить. Горностай посмотрел на меня сочувственно - "вот идиот" - и ушмыгнул куда-то...

Как видите, трасса очень разнообразная и запоминающаяся - я помню ее практически наизусть. 

Ну так вот, находится это дело в 12 километрах от нашей дачи. Мало того, известно, что существует почти прямой маршрут - мы его неоднократно проходили летом на велосипедах. Но - ни разу на лыжах. Долгое время никому и в голову не могло прийти на лыжах отправиться на дачу, ведь там был летний домик, совершенно неприспособленный для проживания зимой. Все изменилось теперь, когда он уже вполне утеплен, чтобы жить зимой, хотя многое еще предстоит доделать. 

Вот я наконец и отправился разведать, можно ли этот маршрут пройти на лыжах, чистят дороги, не чистят? Если чистят, то до асфальта или просто до утрамбованного снега? Посыпают ли песочком? Ездил ли там хоть раз кто-нибудь на лыжах?

Оказывается - все совсем неплохо. Мало того, зимой эта дорога даже приятнее чем летом! "Старая шараповская дорога" летом - это сплошная грязь и ухабы, где может проехать только трактор. Я был уверен, что зимой ее никто не будет чистить и это будет один гигантский сугроб - ничего подобного! На удивление, она была хорошо утрамбована, так, что даже на легковушке можно проехать. Жутчайший спуск, где на велосипеде надо было усиленно тормозить, чтобы не навернуться, на лыжах проходится абсолютно без проблем - едешь себе спокойно вниз и даже временами хочется оттолкнуться.

Есть у меня теория, почему ее расчистили. Все потому, что вдоль нее идет ЛЭП, а потому необходимо, чтобы в случае чего до любой точки можно было бы добраться. А там кто его знает. Соседи бабушки с дедушкой говорят, что по этой дороге многие люди, живущие в Шарапово, идут на работу в Лозу. Может, специально для них утрамбовали - не знаю даже. 

Приятно удивили водители. Еду я по дороге, рассекаю коньком (не очень быстро, впрочем, поскольку в гору и устал уже порядочно), навстречу показался автомобиль. Я решил - вот подъедет поближе, я уйду в сугроб, на обочину. Автомобиль остановился, стоит. Я подъезжаю к нему, обхожу сбоку, только после этого он начинает ехать дальше. Пропустил)

И очень здорово зимой на самой даче. Разве что калитку открыть сложно было - все снегом замело, лопаты есть, но они внутри, в сарае. А я - снаружи) Пришлось руками разгребать. А как только калитка открылась, расчищать также руками путь до самого крыльца мне не хотелось - снова надел лыжи и на них въехал чуть ли не в дом)

Потом было веселое дело - вскипятить воду. В доме на втором этаже лежала 5-литровая бутылка с водой, только напрочь замерзшая. А с собой в термосе оставалось на донышке теплого чая. Налил чай в бутылку, побултыхал, вылил в электрочайник уже почти в 2 раза больше чая) Вскипятил, снова вылил в бутылку, побултыхал - и назад в чайник. Через несколько итераций уже было 1.6 литра - не знаю зачем, я выпил всего одну кружку. Просто интересно было поразвлекаться.

Хороший был день, я более-менее доволен собой. Раньше коньком не умел нормально ходить, очень быстро уставал, а сейчас еду себе и еду, все 12 км. Только в горку по-прежнему тяжело, тренироваться надо! Будет по-прежнему тяжело, зато быстро!
Tags: дача
Subscribe

  • Великая Октябрьская резня бензопилой

    Сегодня прокатился прочистить Абрамцевскую просеку. Как обычно, с приключениями. Выезжал на велосипеде, а вернулся на самокате. Первый раз по этим…

  • Очередная несуразность в единицах измерения

    Когда-то я написал программу PhysUnitCalc - калькулятор, умеющий работать с размерностями. Мне казалось, что я наступил уже на все грабли, которые…

  • Big Data, чтоб их... (3)

    "В предыдущих сериях": мой прибор выдаёт 6 значений: 3 координаты и 3 угла, т.е все 6 степеней свободы твёрдого тела. Причём ошибки измерения этих 6…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Великая Октябрьская резня бензопилой

    Сегодня прокатился прочистить Абрамцевскую просеку. Как обычно, с приключениями. Выезжал на велосипеде, а вернулся на самокате. Первый раз по этим…

  • Очередная несуразность в единицах измерения

    Когда-то я написал программу PhysUnitCalc - калькулятор, умеющий работать с размерностями. Мне казалось, что я наступил уже на все грабли, которые…

  • Big Data, чтоб их... (3)

    "В предыдущих сериях": мой прибор выдаёт 6 значений: 3 координаты и 3 угла, т.е все 6 степеней свободы твёрдого тела. Причём ошибки измерения этих 6…