
Пока ничего лучше не придумывается, как сделать из них гирлянду для ёлочки на даче, ведь они сами уже как новогодние игрушки - "сосульки" из тончайшего стекла. Что мне нравится в них для таких "декоративных целей" - они не раздражают глаза. Какой-нибудь синий светодиод с гирлянды посветит в глаз - лично мне захочется отвернуться и "развидеть" его, а здесь довольно мягкий (рассеянный на больших площадках) свет.

Сегодня на даче попробовал гирлянду аж из 4 штук повесить на ёлочку - явно надо больше. И большой фотик со штативом привезти, чтобы нормально это дело заснять.
А ёлочка-то подросла! И снег выпал наконец-то.

Недавно все эти "лампочки" висели у меня в коридоре, образуя "дежурное освещение":

но сейчас в связи с ремонтом пришлось их снять. Вообще, они уже долгое время не работали - у меня была чересчур хитрая система, где свинцовый аккумулятор держится в "буферном режиме", подзаряжаясь от 220 В, к нему подключены эти светильники. Они включаются при малой освещенности в коридоре (она измерялась фоторезистором ФСД-1), нити накала каждых 4 индикаторов включены последовательно, чтобы запитываться непосредственно от аккумулятора, а для получения 70 вольт стоял преобразователь на двух транзисторах и ферритовом колечке. Всё было хорошо, пока я с этой схемой (без самих индикаторов) не поехал на "конвенцию русских треккеров", чтобы аккумулятор этот заряжать и по низкой освещенности включать светодиодные лампы. Увы, твердой поверхности для неё не нашлось, висела "на стенке", откуда в один прекрасный момент аккумулятор вывалился, в последний момент так дёрнув за клеммы, что вырвал нафиг плату и закоротил её обо что-то. Почти всё сгорело, а переделывать было лениво - к тому времени спокойные студенческие деньки уже закончились, не до того.
А лампы эти достались мне из двух часов "электроника", где они и проработали пару десятилетий. Индикаторы - чуть старше меня. Почернение напротив геттера показывает их наработку, и здесь же видна особенность - катод вблизи геттеров до сих пор не потерял эмиссии, что нельзя сказать о всей остальной области! Наверняка многие из вас видели на какой-нибудь проходной часы "Электроника", где в каждом разряде отчетливо светит только одна вертикальная полоса. Вот теперь знаете, почему!

Посередине отчетливо виден катод прямого накала. А то, как он "отбрасывает тень" (ровно под ним свечение самое слабое) говорит о том, что внизу эмиссия уже прекратилась, а наиболее интенсивно электроны излучаются "на нас", после чего полем анода разворачиваются на 180 градусов. Из-за таких кульбитов и приходится анодку повышать с номинальных 25 вольт до 70 вольт, которые инструкцией разрешены "в импульсном режиме". Ну и токоограничивающие резисторы - вдруг где-то катод чудом уцелел?
Точнее, мы знаем, где катод уцелел - там где геттеры стоят, они забирают на себя положительные ионы, не позволяя тем бомбардировать катод. Вдали от геттеров ионы с куда большим удовольствием летят на катод по кратчайшей траектории, убивая оксидный слой.

Рисунок на каждой площадке - индивидуален, нет ни одного одинакового :) В каком-то смысле - это изображение катода, полученное через мощную, но чрезвычайно кривую "электронную линзу".

Мышка бежала, хвостиком махнула. Большая такая мышка... У меня эти лампочки по-моему с 3-го курса института, изначально их было 88 штук. За всё время штуки 3 разбил, увы, одну вот только что - выскользнула из рук.

Внезапно - блок питания от калькулятора с индикатором ИВ-27. Сам индикатор у меня тоже есть вместе с половиной печатной платы - всё это я тогда же 2-м курсе купил на барахолке у станции Марк за 10 рублей. Для чего этот самый ИВ-27 применить - до сих пор не придумал, а вот блок питания способен запитать аж 4 штуки ИВ-26 :)

А вот для ёлочки на дачу мне хочется автономный блок питания сделать, как-то стрёмно туда 220 вольт тащить. Пока склоняюсь к старому аккумулятору от "Румбы" - там 9 банок никель-металлгидридных на 3.3 Ач, из них одна убитая в ноль, остальные вроде пристойные. Взять 6 штук, сделать 2 ветви по 3 штуки - как раз будет напряжение для накала, ну и преобразователь добавить на +70. осталось только придумать - сколько же лампочек в эту гирлянду набрать...
Если кто хочет забрать пару десятков этих лампочек - с удовольствием подарю :)