nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Christmas eve-26 (тип 2, попытка 2)

Это уже напоминает навязчивую идею, но я до сих пор не хочу выкидывать на свалку полсотни индикаторов ИВ-26 (тип 2). Да, прожорливые, да, эмиссию потеряли очень основательно - чтобы хоть сколько-нибудь равномерно светили, надо повысить анодное до 70 вольт, а на каждый анод повесить токоограничивающий резистор около 4.7 кОм. Но нравятся они мне - и всё тут!
IMGP5494.JPG

Пока ничего лучше не придумывается, как сделать из них гирлянду для ёлочки на даче, ведь они сами уже как новогодние игрушки - "сосульки" из тончайшего стекла. Что мне нравится в них для таких "декоративных целей" - они не раздражают глаза. Какой-нибудь синий светодиод с гирлянды посветит в глаз - лично мне захочется отвернуться и "развидеть" его, а здесь довольно мягкий (рассеянный на больших площадках) свет.
IMGP5493.JPG

Сегодня на даче попробовал гирлянду аж из 4 штук повесить на ёлочку - явно надо больше. И большой фотик со штативом привезти, чтобы нормально это дело заснять.


А ёлочка-то подросла! И снег выпал наконец-то.
IMGP5492.JPG

Недавно все эти "лампочки" висели у меня в коридоре, образуя "дежурное освещение":
emergency_light.jpg

но сейчас в связи с ремонтом пришлось их снять. Вообще, они уже долгое время не работали - у меня была чересчур хитрая система, где свинцовый аккумулятор держится в "буферном режиме", подзаряжаясь от 220 В, к нему подключены эти светильники. Они включаются при малой освещенности в коридоре (она измерялась фоторезистором ФСД-1), нити накала каждых 4 индикаторов включены последовательно, чтобы запитываться непосредственно от аккумулятора, а для получения 70 вольт стоял преобразователь на двух транзисторах и ферритовом колечке. Всё было хорошо, пока я с этой схемой (без самих индикаторов) не поехал на "конвенцию русских треккеров", чтобы аккумулятор этот заряжать и по низкой освещенности включать светодиодные лампы. Увы, твердой поверхности для неё не нашлось, висела "на стенке", откуда в один прекрасный момент аккумулятор вывалился, в последний момент так дёрнув за клеммы, что вырвал нафиг плату и закоротил её обо что-то. Почти всё сгорело, а переделывать было лениво - к тому времени спокойные студенческие деньки уже закончились, не до того.

А лампы эти достались мне из двух часов "электроника", где они и проработали пару десятилетий. Индикаторы - чуть старше меня. Почернение напротив геттера показывает их наработку, и здесь же видна особенность - катод вблизи геттеров до сих пор не потерял эмиссии, что нельзя сказать о всей остальной области! Наверняка многие из вас видели на какой-нибудь проходной часы "Электроника", где в каждом разряде отчетливо светит только одна вертикальная полоса. Вот теперь знаете, почему!
IMGP5497.JPG

Посередине отчетливо виден катод прямого накала. А то, как он "отбрасывает тень" (ровно под ним свечение самое слабое) говорит о том, что внизу эмиссия уже прекратилась, а наиболее интенсивно электроны излучаются "на нас", после чего полем анода разворачиваются на 180 градусов. Из-за таких кульбитов и приходится анодку повышать с номинальных 25 вольт до 70 вольт, которые инструкцией разрешены "в импульсном режиме". Ну и токоограничивающие резисторы - вдруг где-то катод чудом уцелел?

Точнее, мы знаем, где катод уцелел - там где геттеры стоят, они забирают на себя положительные ионы, не позволяя тем бомбардировать катод. Вдали от геттеров ионы с куда большим удовольствием летят на катод по кратчайшей траектории, убивая оксидный слой.
IMGP5495.JPG

Рисунок на каждой площадке - индивидуален, нет ни одного одинакового :) В каком-то смысле - это изображение катода, полученное через мощную, но чрезвычайно кривую "электронную линзу".
IMGP5496.JPG

Мышка бежала, хвостиком махнула. Большая такая мышка... У меня эти лампочки по-моему с 3-го курса института, изначально их было 88 штук. За всё время штуки 3 разбил, увы, одну вот только что - выскользнула из рук.
IMGP5498.JPG

Внезапно - блок питания от калькулятора с индикатором ИВ-27. Сам индикатор у меня тоже есть вместе с половиной печатной платы - всё это я тогда же 2-м курсе купил на барахолке у станции Марк за 10 рублей. Для чего этот самый ИВ-27 применить - до сих пор не придумал, а вот блок питания способен запитать аж 4 штуки ИВ-26 :)
IMGP5499.JPG

А вот для ёлочки на дачу мне хочется автономный блок питания сделать, как-то стрёмно туда 220 вольт тащить. Пока склоняюсь к старому аккумулятору от "Румбы" - там 9 банок никель-металлгидридных на 3.3 Ач, из них одна убитая в ноль, остальные вроде пристойные. Взять 6 штук, сделать 2 ветви по 3 штуки - как раз будет напряжение для накала, ну и преобразователь добавить на +70. осталось только придумать - сколько же лампочек в эту гирлянду набрать...


Если кто хочет забрать пару десятков этих лампочек - с удовольствием подарю :)
Tags: дача, освещение, странные девайсы
Subscribe

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Балансируем конвейер QuatCore

    В пятницу у нас всё замечательно сработало на симуляции, первые 16 миллисекунд полёт нормальный. А вот прошить весь проект на ПЛИС и попробовать "в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments