nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Посмотрел тут "мумию" (2017)...

Много об этом фильме сказать не могу, просто в продолжение темы сов.

У истово верующих католиков иногда, вроде бы, открываются стигматы.

А у принцессы Аманет, которая заключила сделку с египетским богом Сетом, открылись анастигматы!


Этим весёлым словом сумрачный тевтонский гений обозвал объектив, в котором исправлены все основные аберрации - хроматические, сферические, кома и астигматизм.

А вообще это двойное отрицание, как русское слово "небезопасно": корень "стигма" по-гречески означает "метка", "точка". Добавление отрицания "а" в слове "астигматизм" означает нежелание лучей сходиться в одну точку, предпочитая расходиться по одной из осей. Ещё одно отрицание "ан" в "анастигмате" означает, что с желанием лучей больше никто не считается, куда прикажут - туда они и пойдут.

PS. Поговаривают, что "Мумия" - это на самом деле артхаусное кино про то, как Том Круз заключил дьявольскую сделку со сайентоложцами, что дало ему вечную молодость (по кр. мере в плане внешнего вида), но одновременно и проклятье - всегда сниматься в одной и той же роли, с одним и тем же выражением лица.

PPS. Зачем одному глазу два зрачка - большой вопрос. Можно придумать вариант "для совы" - в каждом зрачке есть своё "веко" или прочий затвор, тогда, закрывая один зрачок и открывая другой, можно мгновенно взглянуть в другую сторону, не поворачивая глаза. Или вовсе "ближний/дальний свет": одним можно посмотреть вдаль, а другой хорош вблизи :)

PPPS. Фраза от feeshblood: жертва пластической аберрации. Это как раз про нашу героиню!
Tags: бред, рецензии, странные девайсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Великая Октябрьская резня бензопилой

    Сегодня прокатился прочистить Абрамцевскую просеку. Как обычно, с приключениями. Выезжал на велосипеде, а вернулся на самокате. Первый раз по этим…

  • Очередная несуразность в единицах измерения

    Когда-то я написал программу PhysUnitCalc - калькулятор, умеющий работать с размерностями. Мне казалось, что я наступил уже на все грабли, которые…

  • Big Data, чтоб их... (3)

    "В предыдущих сериях": мой прибор выдаёт 6 значений: 3 координаты и 3 угла, т.е все 6 степеней свободы твёрдого тела. Причём ошибки измерения этих 6…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments