
Надо было починить две лопаты для снега (в прошлый раз слишком активно расчищал - сломал), взять кое-какого барахлишка, и чтобы было что вспомнить - втащить в дом 127-литровую бочку, заполненную льдом.

Думаю, это будет самым простым подходом к зимнему водопроводу...
Начнём с лопаты. Ручка держалась с помощью болта М6, он был даже с шайбой, но это не спасло - при попытке сгрести особенно большой слой снега этот болт выдрало из фанеры "с мясом".
Пока в домике не было веранды, дверь в основное помещение закрывалась на замок. Теперь проушины в этом месте не нужны - пора пустить на что-нибудь более полезное.

Проверим в действии

Нормально, жить можно.

Ну и про водопровод. Классический способ обеспечить водоснабжение из колодца круглый год - проложить трубу ниже глубины промерзания, а вертикальный участок под домом обложить греющим кабелем, который держать включенным непрерывно.
Метода очень тяжелая в данном конкретном случае: дом стоит на "плавающем фундаменте" - на 14 бетонных столбиках, каждый из которых упирается в бетонную "подушку" размером метр на метр и на полметра вглубь, а под ними песок и щебень.
В такой ситуации проложить трубу на глубине около метра ещё умудриться надо!
В прошлом году мне пришла в голову идея водопровода, наружние трубы которого остаются пустыми, наполняясь лишь в момент работы, и к этой зиме я наконец-то сделал утепленную крышку колодца - 5 см каменной ваты. Поначалу это спасало колодец от промерзания, но потом случился тропический ливень и паводок, уровень воды поднялся до совершенно неприличных значений, и когда начались морозы - колодец снова успешно замерз.
У меня были мысли, как бороться с этим явлением - либо не просто оставлять трубы пустыми, но даже создавать в них избыточное давление воздуха, чтобы они были пустыми на пару метров вниз. Другая идея - окружить трубу для воды другой трубой, в которой будет находиться антифриз - у антифриза максимум плотности достигается не при 4 °С, как у воды (из-за чего водоёмы и начинают промерзать - при достижении этих 4 градусов конвекция заканчивается!), а гораздо ниже, поэтому он будет брать тепло с дна колодца, подниматься вверх, отдавать его окружающей воде, опускаться вниз и т.д., за счет чего в замерзшем колодце будет оставаться вполне себе жидкий "столб воды".
Но возникла и самая простая мысль - ну его нафиг, этот колодец! Все равно сейчас нет никакого септика (при таких грунтовых водах и паводках его сделать - тоже задача нетривиальная), используем "биотуалет", он же "антибиотуалет", в общем, в пластиковую емкость заливается консервант - и вперед. И всё я отапливаю санузел масляным электронагревателем, выставленным на температуру +5, так почему бы не поставить рядом с ним бочку, налить туда воды заранее, и пользоваться ей? 127 литров холодной, плюс 50 литров горячей в водонагревателе - уже неплохо! А начнет заканчиваться - возьму лопату, сделаю в колодце прорубь, кину туда "ручеек" и прямо из шланга наполню бочку повторно - вот и вся недолга.
Вот только бочку я тоже умудрился "прошляпить" - не помню уже почему, но она оказалась заполнена водой, а зимой вся вода успешно замёрзла.
Но где наша не пропадала - притащим!
Простейший механизм - наклонная плоскость, образованная пачками вагонки, по 2,1 метра в длину.

Покатили!

Хехе!


Втащил - теперь надо ждать.

Останется кинуть в неё всё тот же многострадальный "ручеек" - и можно пользоваться.
По теме: почему водяные колонки не замерзают зимой?