nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Рассекреченный документ про кватернионы

Наткнулся на такую замечательную штуку: http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/p003621.pdf

это, если что, Defense Technical Information Center - Центр технической информации министерства обороны США.

Судя по всему, текст в техническом плане весьма грамотный, излагает всё необходимое для построения бесплатформенной системы ориентации на основе матриц поворота либо кватернионов.

Но что здесь творится с правописанием - не могу понять. Это что, товарищ был ранним апологетом олбанского?
DTIC_grammar_nazi.png

Мне представляется эдакий эмигрант из России, с жутким акцентом, который очень хорошо устроился и надиктовывает этот текст своей секретарше, тоже не местной, и очень пугливый корректор, который когда-то случайно исправил "Энтальпия" на "Энтропия" и "Efficacy" на "Efficiency", за что был подвергнут публичной порке и теперь на всякий случай ничего не трогает - вдруг так и задумано?

А может, это шифр, которым агент слал послания домой?

Или первые неудачные попытки все архивы зажать в десятки раз с помощью супер-эффективного алгоритма JBIG2, но порог был выставлен неправильно, и он в итоге перепутал все буквы? Похожая штука бывает в djvu, обычно страдают буквы "н" и "и" - случайным образом одна заменяется на другую. Но в тексте выше в основном перепутаны "a" и "e" - вроде бы они не очень похожи. Пока я слышал о том, как Xerox при сканировании рандомно заменял цифры 6 и 8: http://www.dkriesel.com/en/blog/2013/0802_xerox-workcentres_are_switching_written_numbers_when_scanning
Tags: кватернионы-это просто (том 1), математика, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments