Я составил это мнение чисто теоретически - исходя из здравого смысла и, в первую очередь, читая даташиты светодиодных лампочек от крупных производителей - они не привыкли врать и приводят все честно. До сих пор помню свое удивление, когда расчитывал необходимый ток для светильника над письменным столом брата, руководствуясь исключительно даташитами на светодиоды и на вторичную оптику. И в конце концов, когда все изготовил и включил, получил на поверхности стола освещенность 300 лк - "как и заказано"!
Это не так весело, чем ручками потрогать и все измерить, но покупать такие лампочки - было жалко денег. Но когда
Вчера утром мне привезли две лампочки gausslight шарообразных 3W под цоколь E14, заявленных как замена 40 Вт, и еще 2 штуки свечеобразных 5W под цоколь E14, заявленных как замена 60Вт. Ночью я провел измерения мощности и силы света в различных направлениях, для светодиодных ламп и - для контроля - для ламп накаливания. Сегодня проспал и не пошел на работу, зато сейчас посчитал световой поток и диаграмму направленности.
Если кратко: световой поток лампы накаливания 40Вт получился 430 лм, а у светодиодной 3Вт - всего 180 лм - в 2.4 раза меньше заявленного. Но что интересно: в верхнюю полусферу обе лампочки дают почти одинаковую силу света. Другое дело, что лампа накаливания с той же интенсивностью светит и "вниз", в сторону цоколя, а вот светодиодная вниз почти не светит. На картинке из этого поста мы можем в этом убедиться - лампа накаливания (справа) освещает весь плафон, а светодиодная - только нижнюю часть! И еще надо посмотреть на потолочный плинтус - над лампой накаливания видно посветление, а над светодиодной - ничего подобного!
То есть в какой-то степени производители не солгали - такая лампа является аналогом 40 Вт, ПРИ УСЛОВИИ, что нам нужен свет только по одной полусфере! Если нужно создать точечную подсветку, или нужна лампочка в настольную лампу, или в люстре очень "глухие" плафоны, так что идущий в сторону цоколя свет все равно теряется - то можно ее и применить. Но скажем, в туалете, в стеклянном сферическом плафоне, сразу стало видно - для 40-ваттной лампочки это очень жалкая замена! И на кухне, где у нас матовый цилиндрический светильник, использующий практически весь свет от лампочек - при замене "честных" энергосберегающих ламп на светодиодные стало заметно темнее.
С 5-ваттной примерно то же самое: 60 Вт дает 800 лм, а 5 Вт светодиодная - лишь 490. Вот ее можно считать полноценной заменой 40-ваттной! С диаграммой направленности похожая вещь, хотя из-за свечеобразной формы гораздо больше света идет в перпендикулярном направлении.
Эффективность 3-ваттной светодиодной лампы 60 лм/Вт - меньше, чем у люминесцентных лампочек (у них около 80 лм/Вт), зато у 5-ваттной - 100 лм/Вт - это уже прогресс! Я могу ошибаться в цифрах процентов на 10, но тенденции видны. Похоже, что при дальнейшем увеличении мощности эффективность снова начнет падать - в полный рост встанет проблема отвода тепла! Уже у 5-ваттной я во время работы трогал теплоотвод - хотелось отдернуть руку. Согласно "правилу 5 секунд", его температура уже достигла 85 градусов - страшно подумать, насколько разогрелся кристалл!
В общем, покупать ли такие лампочки - зависит от их применения. В настольную лампу - очень хорошо. Для точечных светильников - тоже. Если лампочка стоит у входа в дом - свечеобразная подойдет - она как раз не будет светить вверх и вниз (почти), а преимущественно вбок. НО! В туалет/ванную и в люстры без очень глухих плафонов - не советую!