nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Про светодиодные лампы

Некоторое время назад я написал, что готовые светодиодные лампы, которые можно вкрутить в патрон взамен обычных - на данный момент нерациональны - попытка вместить в маленьком корпусе и сами светодиоды, и блок питания, и теплоотвод, и светорассеивающий плафон, и при этом сохранить разумную цену приводят к работе на максимальных режимах, что и срок службы сокращает, и эффективность - она остается на уровне люминесцентных ламп при сильно бОльшей цене.

Я составил это мнение чисто теоретически - исходя из здравого смысла и, в первую очередь, читая даташиты светодиодных лампочек от крупных производителей - они не привыкли врать и приводят все честно. До сих пор помню свое удивление, когда расчитывал необходимый ток для светильника над письменным столом брата, руководствуясь исключительно даташитами на светодиоды и на вторичную оптику. И в конце концов, когда все изготовил и включил, получил на поверхности стола освещенность 300 лк - "как и заказано"!

Это не так весело, чем ручками потрогать и все измерить, но покупать такие лампочки - было жалко денег. Но когда victor_chapaev написал о своих положительных впечатлениях о лампах gauss light, я пересмотрел свое мнение и решил проверить самостоятельно. Все-таки фотография - очень хороший пруф, а по фотографии и правда разница между 40 Вт лампочкой накаливания и 3Вт светодиодной была незаметна.

Вчера утром мне привезли две лампочки gausslight шарообразных 3W под цоколь E14, заявленных как замена 40 Вт, и еще 2 штуки свечеобразных 5W под цоколь E14, заявленных как замена 60Вт. Ночью я провел измерения мощности и силы света в различных направлениях, для светодиодных ламп и - для контроля - для ламп накаливания. Сегодня проспал и не пошел на работу, зато сейчас посчитал световой поток и диаграмму направленности.
Если кратко: световой поток лампы накаливания 40Вт получился 430 лм, а у светодиодной 3Вт - всего 180 лм - в 2.4 раза меньше заявленного. Но что интересно: в верхнюю полусферу обе лампочки дают почти одинаковую силу света. Другое дело, что лампа накаливания с той же интенсивностью светит и "вниз", в сторону цоколя, а вот светодиодная вниз почти не светит. На картинке из этого поста мы можем в этом убедиться - лампа накаливания (справа) освещает весь плафон, а светодиодная - только нижнюю часть! И еще надо посмотреть на потолочный плинтус - над лампой накаливания видно посветление, а над светодиодной - ничего подобного!

То есть в какой-то степени производители не солгали - такая лампа является аналогом 40 Вт, ПРИ УСЛОВИИ, что нам нужен свет только по одной полусфере! Если нужно создать точечную подсветку, или нужна лампочка в настольную лампу, или в люстре очень "глухие" плафоны, так что идущий в сторону цоколя свет все равно теряется - то можно ее и применить. Но скажем, в туалете, в стеклянном сферическом плафоне, сразу стало видно - для 40-ваттной лампочки это очень жалкая замена! И на кухне, где у нас матовый цилиндрический светильник, использующий практически весь свет от лампочек - при замене "честных" энергосберегающих ламп на светодиодные стало заметно темнее. 

С 5-ваттной примерно то же самое: 60 Вт дает 800 лм, а 5 Вт светодиодная - лишь 490. Вот ее можно считать полноценной заменой 40-ваттной! С диаграммой направленности похожая вещь, хотя из-за свечеобразной формы гораздо больше света идет в перпендикулярном направлении.

Эффективность 3-ваттной светодиодной лампы 60 лм/Вт - меньше, чем у люминесцентных лампочек (у них около 80 лм/Вт), зато у 5-ваттной - 100 лм/Вт - это уже прогресс! Я могу ошибаться в цифрах процентов на 10, но тенденции видны. Похоже, что при дальнейшем увеличении мощности эффективность снова начнет падать - в полный рост встанет проблема отвода тепла! Уже у 5-ваттной я во время работы трогал теплоотвод - хотелось отдернуть руку. Согласно "правилу 5 секунд", его температура уже достигла 85 градусов - страшно подумать, насколько разогрелся кристалл!

В общем, покупать ли такие лампочки - зависит от их применения. В настольную лампу - очень хорошо. Для точечных светильников - тоже. Если лампочка стоит у входа в дом - свечеобразная подойдет  - она как раз не будет светить вверх и вниз (почти), а преимущественно вбок. НО! В туалет/ванную и в люстры без очень глухих плафонов - не советую!
Tags: маньяк-эколог, освещение
Subscribe

  • Калифорния спятила

    Купил тут ключ для снятия бонок велосипеда (хитрых гаек, скрепляющих передние звёзды): Весь из себя фирменный, других в магазине не было. Но я…

  • Про интерференционный светофильтр

    В данном приборчике, видеоизмерителе параметров сближения, хочется максимально отгородиться от паразитной засветки, проще говоря от Солнца. Для…

  • Королёвские котики и тепловоз

    Акынский пост - "что вижу, о том пою!" Кот-консьерж ушёл в отпуск: в кои-то веки можно не стоять у входа на проходную, а лежать на солнышке!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Калифорния спятила

    Купил тут ключ для снятия бонок велосипеда (хитрых гаек, скрепляющих передние звёзды): Весь из себя фирменный, других в магазине не было. Но я…

  • Про интерференционный светофильтр

    В данном приборчике, видеоизмерителе параметров сближения, хочется максимально отгородиться от паразитной засветки, проще говоря от Солнца. Для…

  • Королёвские котики и тепловоз

    Акынский пост - "что вижу, о том пою!" Кот-консьерж ушёл в отпуск: в кои-то веки можно не стоять у входа на проходную, а лежать на солнышке!…