nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Сказки роботов о настоящем человеке

Побывал в субботу на этом спектакле - просто восторг!

Всем поклонникам роботов и творчества Станислава Лема - смотреть обязательно.

Как оно примерно выглядит, можно посмотреть в этом 23-минутном ролике, но сам спектакль длится около часа, и не ограничивается одной лишь сказкой о королевиче Ферриции и королевне Кристалле.



Авторы спектакля путешествовали по всей галактике, чтобы найти настоящего человека или хотя бы понять, кто это такой, и насобирали множество интересных штук. Если вам посчастливится, дадут подержать в руках одну из 600 рук тирана Архитория, которая почему-то оказалась на орбите, или баночку с сияющей болотной жижей, которая освещает планету Крионидов.

Среди прочего нашлась и машина, которая умеет делать всё на букву "Н" (авторы не повторили ошибки Клапауция, благодаря чему я пишу эти строки), ну и главный экспонат - машина, которая знает все сказки мира. Но только сказки роботов.

Основные действия происходят именно в этой машине, с любовно сделанными фигурками роботов - королевны Кристаллы, доблестного электрыцаря королевича Ферриция, Великого Королевского Наладчика всё-что-угодно-из-чего-угодно-что-ОЧЕНЬ-УДОБНО-собрать-сможет Полифазия, и других!

Только обязательно берите бинокль и постарайтесь взять места поближе - фигурки не очень большие, а хочется разглядеть их во всей красе. Происходящее на сцене транслируется на экран, но лично у нас картинка получилась не очень - когда смотришь вживую, всё выдержано в лучшей стилистике паропанка - роботы сияют медным и латунным блеском, тогда как на экране кривой баланс белого делает их просто серыми и пересвеченными.

Сделаю страшное признание - мне не шибко нравились именно сказки роботов у Лема. Кибериада с Трурлем и Клапауцием - шикарно, а сказки как-то не заходили.

Но этот спектакль изменил моё впечатление - вот именно так оно и должно излагаться, отдельные намёки здесь воплощены в жизнь. Актёрская игра, звук, свет, антураж - погружают в историю целиком. Опять же, никогда не считал Лема основоположником паропанка, но как оказывается - Кибериаде и сказкам роботов этот жанр подходит как нельзя лучше.

Не очень понятно мне было поначалу, как же вообще "сказки роботов" совместить с заголовком "о настоящем человеке", чтобы вынести оттуда хоть сколько-нибудь оптимистичную мораль, ведь в "сказках роботов" человек, он же бледнотик, он же в некоторых переводах очкарик - по сути отрицательный персонаж! Но и тут авторы порадовали - они не пошли поперёк Станислава Лема (он тот ещё мизантроп!), но сумели завершить спектакль на мажорной ноте.


Очень хочу сходить ещё разок, на этот раз с биноклем, и разглядеть все фигурки и антураж.

Чаще всего они выступают в центре драматургии и режиссуры на беговой:
http://teatrcdr.ru/skazki-robotov-o-nastoyashhem-cheloveke/

Ближайший спектакль - сегодня в 18:00, остался аж 1 билет, может какой счастливчик сейчас прибежит!?

Следующие - 1 декабря, 13 и 27 января в 18:00.

Если кто хочет пойти - напишите, пожалуйста, может вместе сходим.

UPD. Голливудский трейлер:


и механический трейлер:


UPD2. Спектакль и детям должен понравиться, по кр. мере с 8 лет, как и указывается в афише.
Tags: рецензии, странные девайсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments