nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Весна-весной, а лыжи по расписанию!

В субботу съездили с estrella_de_sur на лыжах по маршруту Абрамцево-Калистово.

Довольно много интересного: в кои-то веки присмотрелись к "местным достопримечательностям", опробовали новый "Ворошинский" маршрут в Калистово и заценили прочищенную дружественным велоклубом просеку параллельно газопроводу - теперь в Калистово снова можно ездить, там очень классно!


Трек поездки: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=bxozljukmfcunkii

Обезьяна, Михалыч, могила неизвестной лыжи - под катом.



Лыжные трассы соединяют между собой станции Абрамцево, Радонеж и Калистово (когда-то мы и до Ашукинской доезжали) Ярославского направления, а также станцию Морозки Савёловского. Все они смыкаются в "долине мостиков", именно там мы недавно строили новый мост, чтобы снегоход мог перехать речку Яхрому и нарезать лыжню на всех этих трассах.

Но так получилось, что в последнее время я катался исключительно между Радонежем и Морозками, оставляя Абрамцево и Калистово в стороне.

От Абрамцево не очень удобно стартовать, нужно сначала пройти около километра до усадьбы Абрамцево, там сплошные лестницы вверх-вниз, на лыжах особенно не выйдет (хотя то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году эти лестницы немножко занесло снегом, и я там спускался на лыжах, возможно даже с бензопилой - слабоумие и отвага, как обычно). Поэтому, когда были некие дела - резня, мостик и пр. - стартовали всегда из Радонежа - там встаёшь на лыжи практически у самой станции. Правда, к концу зимы все дороги в посёлки обильно посыпали песком, поэтому всё равно получилось около километра пешком.

В Калистово же одно время "раскопали" газопровод, по просеке от которого мы и шли, потом наконец закопали, но осталось огромное открытое пространство, которое облюбовали злые снегоходы. Напомним, в Сергиево-посадском районе обитает два добрых снегохода, к которым прицеплены резаки. После них остаются шикарные лыжни. Все остальные - злые - они разбивают лыжню нахрен, и по-новой её протоптать не так-то просто.

Сейчас ситуация в Калистово значительно улучшилась - дружественный нам велоклуб прочистил старую узкую просеку, идущую параллельно газопроводу, и теперь трассы до Калистово имеют полное право на существование.

Именно маршрут Абрамцево - Калистово в своё время был моим любимым. В Абрамцево путь начинается с интересного, холмистого ландшафта. Горки в этом направлении не страшные, без "подвыподвертов", когда надо было бы на скорости внезапно менять направление, иначе впишешься в дерево - ничего такого. Но в то же время, довольно крутые - получаешь от них удовольствие. Думаю, если учиться кататься с горок на беговых лыжах - то именно здесь.

Именно со свежими силами и заведомо днём получаешь от них удовольствие.

А в Калистово хорошо заканчивать маршрут - здесь местность совершенно плоская (скорее даже небольшой уклон в сторону Калистово), а именно этого хочется, когда уже прошёл под 30 км, и каждый спуск встречаешь со стоном "а ведь сейчас подниматься придётся!", к тому же может стемнеть, а по темноте горки проходить тоже удовольствие на любителя.

И самое главное - в Калистово не только буквально "заезжаешь на платформу на лыжах", но и переезд просматривается издали, поэтому о приближении своей электрички можешь узнать заранее, и устроить финишный забег, чтобы не ждать потом полчаса. Переезд закрывается весьма заблаговременно, ожидая, что электричка на максимальной скорости проедет без остановки, так что есть хорошие шансы успеть.

Теперь о достопримечательностях. Первая по пути из Радонежа - "круглый стол". Место сходки кого-то из туристов.




А вот, собственно, сам стол. Видимо, немного подтаял.


Далее мы видим сломанную лыжу, "похороненную" со всеми почестями.


Ещё старая, деревянная. Видать, очень хозяин её любил. Пушка сделана целиком из бревна: длинный отрезок бревна - её ствол, ещё два кругляшка - колёса. Меня больше всего удивляет, что в колёсах сделаны круглые отверстия посередине, и туда продета ось!


Даже интересно, каким инструментом это делалось в лесу? Или кто-то колёса из дома вёз в рюкзачке?


Дальше видим такую вывеску:


и чуть поодаль - ещё одну:


Ещё немного - и приезжаем к стратегическому перекрёстку. Прямо - Хлыбы, а оттуда маршрут в Морозки "поверху", севернее. К сожалению, в самих Хлыбах ведётся активное коттеджное строительство, и под такое дело они начали обильно посыпать песком дорогу - пора искать обходные пути! Налево - спуск к долине мостиков, а там ещё одна развилка - либо в Радонеж, либо в Морозки "понизу", южнее, через поля. А направо - лыжня к деревне Устинки. Это - тупик, дальше глухой лес. Так вот, именно там живёт легендарный Михалыч.

Этот товарищ на обычных деревянных лыжах элементарно "уделывал" всех спортсменов на фишерах и атомиках. И я его встретил однажды, в прошлом году, по-моему на 8-е марта. Он показывал следы различных зверей, объяснял, кто это и травил байки из своей охотничьей молодости. Очень приятный товарищ :)


Когда-то тут висела другая табличка со стихами "Тут живёт Михалыч", но куда-то пропала. Надеюсь, она сохранилась где-то на фото.

В этой "центральной области", где сходятся все пути, на удивление хорошая навигация!




Ворошин, главный конструктор лыжных мостиков по всему подмосковью (это он в первом ряду стоит на новом мосту, на первом фото), разведал и расчистил новый участок от Радонежской просеки к просеке в Калистово. Раньше они считались изолированными, и маршрут всегда пролегал чуть дальше, с заездом на ЛЭП, затяжным спуском к дороге, переходу через неё (дорога достаточно нагруженная, всегда прочищается до асфальта) и последующим затяжным подъёмом (см. красную линию).

В этот раз мы, похоже, зашли немножко неправильно, в итоге совершили крюк (зелёная линия на карте), но есть ли хороший прямой маршрут (желтая линия) - пока не знаю. Мы его видели с обоих концов, но посерёдке может быть какая-то "гадость", тем более что 23-го февраля буквально повалило очередные деревья. Вот нельзя вас и на 3 дня оставить - только уедешь в Белгород, как снова завалы :) По счастью, было кому спилить, просеки в Радонеже, Абрамцево и Калистово чистые (кое-чего можно и подпилить, но не принципиально), но насчёт этой новой "нычки" не уверен.

К сожалению, этот участок заканчивается дорогой, по которой надо пройти. Она мало используется и большую часть времени должна быть покрытой снегом, но не песком. Если так, то можно "вдарить" коньком и пролететь там за мгновение. При нас она вся была заледеневшей от непрерывных оттепелей и заморозков.

Но вещь интересная - можно теперь придумывать разные маршруты, или выбирать их по самочувствию и скольжению.


PS. Обкатал новые лыжи - шикарно едут! На овражках вблизи Абрамцево я съезжаю и умудряюсь въехать на тот же уровень, без необходимости карабкаться "ёлочкой"! Закон сохранения энергии в действии :) И вообще, погода ОЧЕНЬ лыжная, главное от Москвы хоть немножко отъехать.
Tags: пилатлон, поездки, странные девайсы
Subscribe

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Балансируем конвейер QuatCore

    В пятницу у нас всё замечательно сработало на симуляции, первые 16 миллисекунд полёт нормальный. А вот прошить весь проект на ПЛИС и попробовать "в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment