nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

В рубрику "для дома, для семьи" - гидроредуктор давления

У нас дома происходила неприятная вещь - если моешься под душем, а кто-то еще открывает воду, то температура резко меняется - или кипяток, или, напротив, ледяная.

С сегодняшнего дня - уже нет.

Меня такое поведение долгое время озадачивало - почему? Ведь дом вполне новый, П44-Т, стояки мощные, оцинкованные, подводка верхняя, и главное - на выходе из стояка стоят редукторы давления! Они же на то и редукторы, что должны держать его на постоянном уровне. А если так, то без разницы, сколько воды потребляется - только в ванной или еще и на кухне - раз давление не меняется, то различные ветви не должны влиять друг на друга, как и при включении электрочайника при условии хорошей проводки не должен пригасать свет.

Так почему же поток воды все же меняется?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, я затарился манометрами - целой кучей манометров. По одному поставил перед редуктором, и по одному - после. Вот чем хорош технический шкаф во всю стену!
IMGP5492
В отсутствие потребления, давление горячей воды одинаково на входе и на выходе, но стоит даже немножечко открыть воду, как давление на выходе сразу просаживается на 0.5-1 атмосферу. Начинаешь увеличивать напор - давление падает еще сильнее - до 2 атмосфер, а если открыть краны и в ванной, и на кухне - и до одной опускается.

На холодной воде стабильно и на входе, и на выходе показывало 2 с небольшим атмосферы. То есть редуктор и не понижает ничего, а просто всегда открыт настежь. Зато, если открываешь воду, то его показания не меняются - в стояке давление на удивление постоянно. Хотя иногда скачет нехило.

Итак, все было просто до безобразия - редукторы давления паршиво работают, хоть и немецкие! Заходим на сайт, ищем данную модель (D04FS) и начинаем читать описание очень внимательно:

"для нескольких потребителей воды или коммерческого применения рекомендуем модели D05,D06".

В списке достоинств:

- постоянное выходное давление независимо от входного
- легкий
- простая, компактная конструкция
- выход для подключения манометра
- настраиваемое выходное давление - от 1.5 до 6 атмосфер
- можно приобрести в комплекте с манометром
- одобрено WRAS (Water Regulations Advisory Scheme)

Ну что, все верно. Только вот о постоянстве давления при разном потреблении воды не сказано ни слова! Потому как его никто и не обещал.

И honeywell'овские редукторы в этом плане не одиноки. Когда мы только въехали, там стояли другие - "Паскаль", и положения тоже не спасали. Совсем без редукторов - неуютно как-то, все же не просто так их ставили. Это сейчас давление маленькое, а кто их знает, водопроводчиков - вдруг опрессовку захотят провести?

В конце концов нашел статью, где проводился обзор редукторов давления и самым хорошим оказался КФРД, российского производства, мембранного типа. Даже не то, чтобы "самым хорошим", а "единственно возможным выбором" - все остальные не годятся. Лежит она на сайте производителя этих КФРД, http://www.twest.ru/, но журнал издается не ими - просто они собрали у себя положительные отзывы о своей продукции. На самом сайте журнала скачать его попросту нельзя.

Смысл в том, что для обеспечения нормальных характеристик диаметр мембраны должен быть большим - только тогда малейшее понижение давления на выходе сможет сразу приоткрыть клапан, чтобы это понижение отработать. У всех дешевых редукторов и мембраны-то нет, вместо нее поршень малого диаметра, из-за чего при увеличении расхода воды давление резко падает. И как будто бы этого мало - чтобы через поршень не могла пройти вода, он очень туго вогнан в цилиндр, т.е имеет большую силу сухого трения. От этого возникает гистерезис - клапан начинает открываться при одном давлении, а закрывается при другом. Все эти эффекты я успел понаблюдать - не зря ж манометры купил! И решил купить КФРД, хотя бы в порядке эксперимента.

Мне понравилось уже то, что к каждому редуктору прилагался технический паспорт (вот его скан), где и характеристики были приведены, и чертеж нарисован, и принцип работы объясняется. Люблю я эти вещи!

IMGP5500
IMGP5501
IMGP5505

И вот наконец сегодня (в субботу) это дело установил.

На сгоны накрутил никелированные удлинители, с той лишь целью, чтобы старые российские сгоны своей необработанной кромкой не убивали резиновую прокладку гибкой подводки:
IMGP5499

Вот что в итоге получилось:

IMGP5510

Собственно, вот и все. Попробовал открыть сначала горячую воду в ванной - давление скакнуло вниз до паспортных 2.2 атм, и на этом уровне закрепилось всерьез и надолго. Даже когда я включил на максимум оба крана, оно просело лишь на 0.1 атм, тоже вполне по паспорту. Потом мы с братом попробовали, как меняется температура воды в ванной, когда открываешь на кухне. Все же меняется, но значительно слабее,чем раньше, и виноват уже не сам редуктор, а скорее гибкая подводка (видна на фото) от редуктора до водосчетчика и сам водосчетчик. На них что-то падает, тут уж ничего не поделать. Совсем "по науке" надо было бы избавиться от гибкой подводки в этом месте, а сразу к редуктору привинтить счетчик, а непосредственно на выходе из него - мощный дюймовый коллектор, куда уже будет присоединяться все остальное. Но счетчики опломбированы, в них лучше не копаться.

А если на кухне открывать не только горячую воду, а тоже "тепленькую", то в ванной температура и вовсе не меняется, видать, и горячая, и холодная вода "проседают" одинаково. Так что думаю, пора остановиться.

Кстати, фильтры грубой очистки и манометры никому не нужны?

[Еще сфотографировал старый редуктор "в разрезе"]Еще сфотографировал старый редуктор "в разрезе":

IMGP5506

IMGP5507

IMGP5509

Слева - поршень для входного давления, справа - клапан и по совместительству тоже поршень. Когда клапан закрыт, то входное давление действует с одной силой как на поршень, так и на клапан, полностью компенсируясь. Остается только выходное давление, действующее на клапан и пружина, слева. Если давление на выходе вдруг просаживается, клапан приоткроется. Так оно и происходит, но регулировочные характеристики больно плавные. Можно еще увидеть, что пружина вся заржавевшая - это потому что поршень все-таки подтекал, заливая пружину водой. Потом удалось его "заткнуть", чуть привернув ручку, на меньшее давление.



У вас, если один человек моется под душем, а второй включает воду где-то еще, температура меняется?

Да, очень неприятно
3(30.0%)
Да, но не сильно - жить можно
4(40.0%)
Нет
3(30.0%)
Tags: безумная сантехника, рубрика для дома для семьи, странные девайсы
Subscribe

  • Так ли страшно 0,99969 вместо 1?

    В размышлениях о DMA, о возможных последствиях "смешивания" старых и новых значений при выдаче целевой информации, опять выполз вопрос: насколько…

  • Как продлить агонию велотрансмиссии на 1500+ км

    Последний раз о велосипедных делах отчитывался в середине мая, когда прошёл год "велопробегом по коронавирусу". Уже тогда я "жаловался", что…

  • DMA для QuatCore

    Вот фрагмент схемы нашего "процессорного ядра" QuatCore: Справа сверху "притаилась" оперативная память. На той ПЛИС, что у меня есть сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Так ли страшно 0,99969 вместо 1?

    В размышлениях о DMA, о возможных последствиях "смешивания" старых и новых значений при выдаче целевой информации, опять выполз вопрос: насколько…

  • Как продлить агонию велотрансмиссии на 1500+ км

    Последний раз о велосипедных делах отчитывался в середине мая, когда прошёл год "велопробегом по коронавирусу". Уже тогда я "жаловался", что…

  • DMA для QuatCore

    Вот фрагмент схемы нашего "процессорного ядра" QuatCore: Справа сверху "притаилась" оперативная память. На той ПЛИС, что у меня есть сейчас…