nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Посмотрел тут "Чернобыль" (HBO)...

Начинается неплохо, картинка красивая. Музыка - как будто стиральная машина работает - "вввжжвввжвввж" - и так на всём протяжении серии. Мне как-то творчество Джавади больше по душе (он сочинил музыку к Игре престолов и к Westworld), может под музычку оно бы веселее пошло.

Все действующие лица - гротескные, как будто бы сошли с пьес Гоголя, а не из реальной жизни. Совершенно долбанутый Дятлов, кидающийся планшетами в коллег, пришибленный Акимов, деревянные болванчики на всех уровнях руководства, ну и светлый эльф Леголас Легасов с Хомяком - два положительных героя, спасающих мир. Хомяк, как указывается в конце сериала - это собирательный образ советских учёных.

И всё бы хорошо - да только каждый раз, когда они начинают разглагольствовать на тему ядерной физики и реакторов в частности - получается какой-то бред...

и пожалуйста, поправьте меня, если я сам начинаю в ответ нести бред - всё-таки я не ядерщик :)


Я знаю кунг-фу как работает ядерный реактор!


Совершенно кринжовая сцена в вертолёте, где Щербина спрашивает Леголаса, как работает ядерный реактор? И тот говорит: есть нестабильный атом U-235, в котором слишком много нейтронов - "пуль". И эти нейтроны отрываются - и разбивают вдребезги соседние атомы.

Ну что за нафиг! Да в старинном анекдоте про военную кафедру объяснение и то лучше:

— Представьте себе, летит нейтрон, попадает в ядро, ядро - в клочки! А из него вылетают еще два нейтрона! Каждый из них попадает в другое ядро и т. д., и т. д.
И вот пошла-поехала цепная реакция...
— Товарищ майор, а откуда берется первый нейтрон?
— А-а-а!.. А вот это и есть государственная тайна!

Ну потому как объяснение Леголаса "как бы намекает", что уран стреляет нейтронами "самопроизвольно", чего в реальности не наблюдается! Завершение сценки ещё кринжовее ("вы мне больше не нужны"). После такой фразы надо только взрывающиеся вертолёты. Ах да, так и будет. (один вертолёт действительно упал, зацепившись за кран, но это было уже в сентябре, а не в апреле)

Период полураспада урана-235 - 700 млн. лет - и всё это время Чернобыль будет представлять опасность!
Насчёт периода полураспада - верно, но не в кассу. Поскольку уран имеет такой большой период полураспада (у U-238 он ещё больше), значит он не так уж радиоактивен, когда "предоставлен сам себе", т.е не облучается нейтронами, как в работающем ядерном реакторе. В земной коре очень прилично содержится природного урана - и ничего, как-то живём. Куда опаснее продукты распада - йод, цезий, стронций и др., у них период полураспада гораздо меньше (8 дней у I-131, 30 лет у Cs-137). Собственно, потому они и опасны, что распадаются столь активно!

Да, "в масштабах сериала" 30 лет и 700 млн. лет - одно и то же, события далёкого будущего, но увы, я уже не раз встречал похожие утверждения "пока уран не распадётся - радиоактивные отходы продолжат оставаться опасными!" И соотв., на этом основании АЭС напрочь отметаются как перспективный источник энергии.

"Термический взрыв" 2-4 мегатонны, который сотрёт с лица земли Киев и Минск
Это уже откровения от Хомяка. Она заявила на некоей "высокой комиссии" (с участием Горбачёва), что сейчас расплавленная активная зона реактора (кориум) начнёт проплавлять пол и стекать в баки-барботёры, которые в данный момент полны воды. И если оттуда не слить всю эту воду (для чего нужно 3 добровольца-смертника), наступит что-то совершенно невообразимо ужасное - тот самый "термический взрыв" на 2..4 мегатонны, Киев и Минск будут уничтожены, а Европа в целом станет непригодной для жизни на несколько столетий.

Что это вообще было - сложно понять... Имела ли она в виду термоядерный взрыв (потому как только их измеряют в мегатоннах) или всё-таки самое обычное стремительное превращение воды в пар и взрыв ёмкостей барботёров, где эта самая вода располагается - не знаю. Термоядерному взрыву там взяться абсолютно неоткуда, а в случае обычного испарения воды не может идти речи о 2-4 мегатоннах. Может, они имели в виду, что 2..4 миллиона тонн воды и остатков реактора поднимутся в воздух? Тоже чего-то не похоже, в олимпийском бассейне всего 2 тысячи тонн воды, они хотят сказать, что под Чернобыльской АЭС хранится 1000 таких бассейнов ???

с какой стороны не посмотри, не вырисовывается ничего.

Товарищ Thunderf00t просто разнёс этот кусок до основания, и вплавил в бетон:


Он не поленился посмотреть, разнесёт ли 2..4-мегатонный взрыв в Чернобыле Киев и Минск (нет: там максимум стёкла выбьет), а потом разбирает, как работает ядерная бомба и почему атомная электростанция при всё желании стать "полноценной" ядерной бомбой не может (только "грязной" бомбой)

По одной Хиросиме в час

Эту мантру они повторяют на протяжении всего сериала. Дескать, пока активную зону реактора не "закроешь", оттуда каждый час будет выбрасываться в атмосферу столько же радиоактивных веществ, сколько было при взрыве Хиросимы.

Возможно, так оно и есть: вроде как суммарно за всё время после взрыва Чернобыля в атмосферу выделилось в 100..1000 раз больше радиактивных веществ, чем при взрыве Хиросимы.

Проблема в другом: это очень некорректное сравнение. Мне приходит в голову такая аналогия: мужик купил новый автомобильный аккумулятор, а старый просто выкинул в мусорный контейнер. И тут к нему прибегает Леголас и кричит: ты сейчас всё равно что расстрелял 100 человек!

Мужик немножко в офиге: неужели выбросить аккумулятор - всё равно что расстрелять 100 человек? Оказывается, да. С точки зрения Леголаса, свинцовая пуля - это в первую очередь тяжелый металл, канцероген. После серьёзной перестрелки, в которой умрут 100 человек, все эти пули начнут отравлять почву, а потом на этой почве вырастут растения, содержащие в себе этот же свинец, а потом их кто-нибудь начнёт есть, в общем, ничего хорошего. И то же самое будет, если закопать в землю автомобильный аккумулятор.

В общем, между радиоактивными продуктами распада бомбы в Хиросиме и всеми 100 000 человек, которых убила эта бомба, неявно ставится знак равенства. С точки зрения многих, ядерная бомба на то и ядерная, чтобы убивать радиацией! А свинцовая пуля убивает отравлением свинцом, не иначе! На самом деле, половина жителей Хиросимы погибла в первые же мгновения - кто-то попросту превратился в пар вблизи центра взрыва, кого-то "порезало" взрывной волной. Остальные получили совершенно зверскую долю гамма- и нейтронного облучения, которые происходят непосредственно в момент взрыва, но смерть приходит несколько позднее. В общем, гуглим "поражающие факторы ядерного взрыва". А уж когда взрыв завершился, и по воздуху рассеялись продукты распада - это уже не более чем вишенка на торте.

Опять же, вспоминаем, как проходили ядерные испытания в Америке, и с каким спокойствием к ним относились местные жители.

Т.е совершенно верно, что в Чернобыле выделилось в 100 раз больше радиоактивных продуктов распада, чем в Хиросиме. Но это не значит, что Чернобыльская авария погубила 100 таких городов как Хиросима, по 100 000 человек на каждый (или погубила бы, подуй ветер в правильном направлении, или нанесла урон всему миру, понизив продолжительность жизни человечества на 60 000 000 человеко-лет). Это совершенно разные явления, пересчитать одно в другое чрезвычайно сложно.

Засекреченный пустотный коэффициент реактивности

К середине 4-й и особенно в 5-й серии начинается уже полнейший цирк. Хомяк ищет материалы по реактору РБМК и получает лишь основательно "вымаранные" по причине секретности документы. Один засекреченный документ касался некоего инцидента с РБМК в Ленинграде, где они обнаружили, что при срабатывании аварийной защиты реакция сначала ускоряется, а только потом начинает затухать.

Нам показывают, с каким "офигением" главные герои узнают даже о положительном пустотном коэффициенте реактивности, как будто бы и он был тайной за семью печатями!

И бедные-несчастные операторы АЭС попросту ни о чём не догадывались, им показали "вот это газ, вот это тормоз, а больше ничего не нажимайте!", потому-то всё и произошло :)

Это уже просто ржака. Уж извините, но секретность так не работает. Уж сколько народ потешался на военной кафедре, когда раздавали секретные тетради, и потом в эти тетради писали конспект лекции, после чего тетради сдавали назад, но было понятно - ЕСЛИ ТЕБЕ РАБОТАТЬ НА ЭТОЙ ТЕХНИКЕ, ты получишь соответствующую форму допуска (у меня по счастью 3-я, а пошёл бы работать в Алмаз - была бы 2-я как минимум), и тебе дадут ознакомится с теми документами, которые надо. Вся эта система весьма забюрократизована, и не потешается над ней только ленивый, но в целом она работает. Сажать управлять атомной станцией инженеров, ничего не знающих об этой станции - это я не знаю, чего надо укуриться, чтобы такое придумать. Это всё равно что посадить Брана на железный трон.

РБМК не может взорваться

Опять же, они породили целый мем (в смысле, повторяли фразу раз за разом, чтобы "вдолбить" её в голову), что РБМК не взрывается. Когда кому угодно в сериале задают вопрос: как мог взорваться РБМК - тот впадает в полнейший ступор. Да блин, чего же здесь сложного-то??? Может взорваться как котёл у паровоза - вся вода превратится в пар, разогреется до запредельных значений и огромного давления - и разнесёт конструкцию на части! А может произойти пароциркониевая реакция с выделением водорода, который затем перемешается с воздухом и неплохо так рванёт. Вот чего не может произойти - так полноценного ядерного взрыва. Но его там и не было. Не вижу никаких противоречий. РБМК не может взорваться. Сосуд под давлением - всегда пожалуйста! Гремучая смесь - тем более! И того и другого там есть.

Ложь - вот что взрывает РБМК
Ну и финальная речь Леголаса, где он обличает советскую власть, где мы должны встать и возгордиться смелостью простого советского учёного, пошедшего против системы. Но для меня она выглядит как полнейшая демагогия - тебя просили по существу сказать, а ты пускаешься в какие-то околофилософские сентенции!

"Советский союз - единственная страна, где применяются водно-графитовые реакторы. Почему - потому что так дешевле!". Это как фраза с какого-нибудь форума, где мужик интересуется, как в ворде сделать отдельную нумерацию страниц с иллюстрациями, а в ответ ему говорят: ворд - это вообще говно, убогое поделие Билла Гейтса, ставь себе Линух (или покупай продукцию Apple) - и будет тебе счастье! Или если при расследовании катастрофы Боинга эксперт скажет - да неудивительно, что самолёт упал, это же Боинг. Вот то ли дело Эйрбасы!

Это не говоря о том, почему именно водно-графитовые реакторы ему так не понравились. Графитовых реакторов в 1986 году работало во всём мире прилично (во Франции и в Англии), а уж кипящих реакторов (в противовес реакторам с водой под давлением) - и вовсе дофигища, и чего-то никто не спешил срочно их все заменять на единственно-верные ВВЭР / PWR. Потому как реактор любого типа можно сделать достаточно надёжным, если принять все меры предосторожности. Это как если авиатора спрашиваешь - какие из летающих сейчас самолётов безопасны - он ответит "ОНИ ВСЕ!" Раз уж их допустили к полёту, значит, на них можно лететь. Так и здесь - сам по себе тип реактора (водно-графитовый) - не приговор. Все риски можно так или иначе свести к минимуму, введя модификации, продвинутую систему управления, контуры защиты и пр. Возможно, что все эти улучшения сделают такой реактор слишком дорогим в производстве и эксплуатации - так бывает. Но сходу же говорить "РБМК вообще говно" - это неконструктивно, таким разговорам место на кухне или в уютных бложиках, но не в суде! Вы для того и расследуете, чтобы понять, что пошло не так, и принять меры к тому, чтобы подобного больше не повторилось.

Дальше начинается муть про "а власти скрывают", да, от всех, в том числе от инженеров управления реактором. Класс.


PS. Моя рецензия на "Изгой-1" (на тему разработки и сопровождения сложных технических устройств в реальной жизни и в фантастике)

UPD. Ещё одну фактическую ошибку вспомнил в финальной "обличительной" речи. То ли Хомяк, то ли Леголас говорит, что блок №4 ввели в эксплуатацию (и получили за это всевозможные награды и повышения), но делать этого не имели права, поскольку он ещё не прошёл всех испытаний, а именно, работы на выбеге турбогенератора. И поэтому они, дескать, пытались эти испытания провернуть "задним числом", но из-за своей некомпетентности проваливали их раз за разом, и 26-го апреля это была уже 4-я попытка!

Ну да, только это вовсе не было штатным испытанием, которое должен пройти каждый блок, это всё же был эксперимент, чтобы разобраться, можно ли использовать выбег генератора, если вдруг станция обесточилась.

UPD2. И да, сериал в целом неплох, смотрелся вполне себе, но последняя серия оставила "очень неприятное послевкусие". Кто-то где-то писал, что в кои-то веки у памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС появились свежие цветы, что может быть связано с выходом сериала - наконец-то людям напомнили об этом деле, а это уже хорошо.
Tags: рецензии, странные девайсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лестница для самых жадных

    В эти выходные побывал на даче, после 3-недельной "самоизоляции". Забавно, как будто зима началась! Особенно грязные галоши остались на улице, в…

  • Возвращаемся к макету

    Очень давно макетом видеоизмерителя параметров сближения не занимался: сначала "громко думал" по поводу измерения его положения на аппарате, а потом…

  • Минутка живописи

    В процессе разгребания содержимого квартиры (после нескольких ремонтов) дошёл, наконец, и до картин. В кои-то веки их повесил. Куда их вешать -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal

  • Лестница для самых жадных

    В эти выходные побывал на даче, после 3-недельной "самоизоляции". Забавно, как будто зима началась! Особенно грязные галоши остались на улице, в…

  • Возвращаемся к макету

    Очень давно макетом видеоизмерителя параметров сближения не занимался: сначала "громко думал" по поводу измерения его положения на аппарате, а потом…

  • Минутка живописи

    В процессе разгребания содержимого квартиры (после нескольких ремонтов) дошёл, наконец, и до картин. В кои-то веки их повесил. Куда их вешать -…