nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Повелитель молний

В старших классах школы я загорелся бредовой идеей, которая основательно повлияла на мою дальнейшую судьбу. Я захотел понять, насколько реально передавать мощность по воздуху, как это предположительно делал великий Никола Тесла.

Увы, очень скоро стало понятно - множество фриков-торсионщиков эту идею основательно дискредитировали, поэтому и нужную информацию стало найти чрезвычайно сложно, и меня никто всерьез не воспримет, если я попытаюсь теоретизировать на эту тему. Нет, здесь нет другого пути, кроме как своими руками сделать работающий прототип - только он сможет убедить и меня самого, и окружающих в том, что идея имеет право на существование!

Именно тогда, в 11-м классе и на первых курсах института, я увлекся радиоэлектроникой, до этого больше программировал. Увлекся довольно странным образом, сосредоточившись на силовой электронике. Мотал ферритовые колечки, пытался сделать чрезвычайно компактные преобразователи напряжения, и из 220 в низкое, и назад, очень старательно измерял к.п.д и пытался его поднять. По ходу стало ясно, откуда взялось столько фриков - очень легко, работая с импульсными схемами, неправильно померять к.п.д и получить значение больше единицы и вместо того, чтобы тщательно все проверить, "уверовать" в свободную энергию.

Строчник тоже мимо меня не прошел, куда ж без него)


IMG_2280
IMG_2334
Дуга в перегоревшей лампочке
nochnik
"Дарт Вейдер" (встаешь на фольгу с переменным потенциалом в десятки киловольт, и лампа дневного света в руке начинает светиться)

wader2

Но это все так, для развлечения. С передачей энергии же я решил - надо поступать на базовую кафедру в ОАО "Радиофизика", где будут читать лекции по прикладной электродинамике, теории и технике антенн и очень основательно - по фазированным антенным решеткам. Вот тогда, получив хорошую теоретическую подготовку, я наконец разберусь, насколько все осуществимо. Сказано - сделано. Ровно с этим расчетом я поступил на Физтех, на факультет радиотехники и кибернетики, а с 3-го курса - на базовую кафедру при "радиофизике". В тот момент никто добровольно в нее не шел, все хотели стать сисадминами, и, что характерно, становились)

Увы, с магистерским дипломом там не заладилось - научрук на меня тупо забил, пришлось буквально за 10 месяцев до защиты менять базовую кафедру - тогда и поступил на работу в НПК-СПП, кардинально сменив род деятельности. Впрочем, кроме длины волны, мало что поменялось) Когда начальник попросил посчитать диаграмму направленности лазерного информационного передатчика при определенном амплитудном распределении в апертуре, возникло стойкое ощущение дежа-вю!

А что же передача мощности? Увы, времени на это катастрофически перестало хватать. Но надо сказать, я не вижу ничего невозможного. В наше время главное препятствие для таких систем - очень жесткие нормы по электромагнитной совместимости, причем чем выше частота, тем они жестче. Во времена Теслы таких проблем в принципе не было) А сейчас, на частотах в десятки МГц можно передать не более 50 Вт, и надеяться, что поблизости не проживают радиолюбители с коротковолновыми приемниками, которые шкуру сдерут за такое)

Ключевая идея - использовать стоячие волны. Скажем, можно устроить беспроводное питание мобильных устройств в помещении, если стены из железобетона. Загоняем в комнату стоячую волну, и пока нет потребителей, на ее поддержание почти не будет затрачиваться энергии, лишь на компенсацию потерь в арматуре. А если вносишь туда мобильный телефон со специальной антенной, то она начинает поглощать эти волны, они становятся уже не такими уж стоячими, появляется "бегущая" компонента, и только тогда с передатчика начинает идти активная мощность, до этого она была чисто реактивной.

Осталось за малым - придумать совершенно новую схемотехнику усилителей мощности радиодиапазона, способных работать при любом КСВ - от единицы и до бесконечности. До сих пор они все были заточены под бегущую волну, высокий КСВ в фидере мог привести к выгоранию выходного каскада, если только не предусмотрена специальная защита. Здесь же режим стоячей волны должен быть самым щадящим - это и есть холостой ход, когда нет никакой нагрузки.

[Собственно, почему я обо всем этом вспомнил]
Собственно, почему я об этом вспомнил...

Сегодня наконец заменил разъехавшуюся молнию в своем рюкзаке) Неожиданно легко вспомнились занятия трудом аж за 2-й класс общеобразовательной школы - нас там учили шить) В средней школе произошло странное разделение - у мальчиков информатика (на Корветах), у девочек труд, борщи варить) А в старшей просто уже никакого труда, у всех информатика на обычных PC, прикладные пакеты.

IMGP5511
Эх, только молния коротковата, надо было подлиннее взять. Ну, у меня есть еще один подопытный:

IMGP5512
Его, видимо, в выходные буду мучать.

Tags: странные девайсы
Subscribe

  • О вытягивании себя из болота по методу Мюнхгаузена

    Всё готовлюсь к встрече с представителями РКК Энергия, нужно убедить их в моём способе определения положения ВидеоИзмерителя Параметров Сближения на…

  • Ремонт лыжных мостиков

    Вернулся с сегодняшнего субботника. Очень продуктивно: отремонтировали все ТРИ мостика! Правда, для этого надо было разделиться, благо народу…

  • Гетто-байк

    В субботу во время Великой Октябрьской резни бензопилой умудрился петуха сломать в велосипеде. По счастью, уже на следующий день удалось купить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments