nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Предварительная схема QuatCore и во все тяжкие

В пятницу вроде как написал на верилоге и нарисовал в Schematic свой QuatCore с архитектурой TTA, пока ещё "наброски", которые надо будет доводить до ума и отлаживать. Но уже радостно: похоже, что в 500 ЛЭ я умещаюсь. Да такими темпами я могу в эту ПЛИС "кинуть" три таких процессора, и сделать мажоритарный выбор, чтобы никакая тяжёлая заряженная частица нам не повредила :) (а если и повредила - то мы бы это поняли и сказали: ПОЛНЫЙ СТОП), и это будет лишь 15% от объёма. Или, ещё лучше, вместо ПЛИС 5576ХС4Т поставить 5576ХС6Т, у которой всего 2880 логических элементов (вместо 9984 у ХС4Т), зато она выдерживает примерно в 30 раз бОльшую дозу радиации, плюс оговорена стойкость к ТЗЧ: ЛПЭ не менее 60 МэВ*см2/мг, так что хрена с два её чего повредит :) А вы говорите, в наше время больше не надо бороться за байты и логические элементы!



Что ещё интереснее, я решил начать с самого простого варианта, когда конвейер ОТСУТСТВУЕТ НАПРОЧЬ: ROM, в котором лежит код, "комбинаторный" - даёшь ему адрес, а он с некоторой задержкой выдаёт 16-битную команду (8 бит Dst и 8 бит Src), и также полностью комбинаторным является получение Src.

Я ожидал, что задержки будут совершенно зверскими - самый длинный путь будет через ROM в модуль MEM, где "на лету" вычисляется выражение наподобие X + 4k + i (комбинируются значения адресного и индексных регистров), его результат идёт как адрес SRAM, а значение из неё проходит через мультиплексор на шину данных и оттуда поступает в модуль PC, где относительный адрес прибавляется к текущему значению PC (команда прыжка) и только тогда защёлкивается в регистр PC. Думал, что скорость будет измеряться в единицах МГц. Оказалось - 17 МГц, тогда как по моим прикидкам для целевой задачи хватило бы и 300 кГц. Зато вообще никаких проблем с Hazard'ами.

А ввести ещё конвейер на 1-2 этапа - так вообще полетит, а сложность аппаратной части не изменится, только транслятору придётся поумнеть маленько - понять, что происходит на условных переходах, и где надо вставлять NOP, а если повезёт - менять команды местами, т.е последняя команда перед условным переходом уходит ПОСЛЕ команды перехода, поскольку мы "по инерции" всё равно её исполним.

Всё-таки, если мы вместо прописанной в ТЗ задержки в 200 мс получим задержку в 10-20 раз меньше - это будет определённо хорошо :) Задержки в контуре управления - это зло!

Наконец-то понял, чего меня потянуло в вопрос на/в - это так на людей действует процессор, общающийся исключительно на MOV'е (эта единственная инструкция моего Quat Core).

И ещё в кои-то веки посмотрел сериал "Во все тяжкие" (Breaking Bad). Очень даже неплохо :) Вот чем мне нравятся что терминатор, что Уолтер Уайт - этих ребят не остановишь :) Другие бы уже сто раз сдались, впали в депрессию или истерику, потеряли бы волю к жизни, но эти прут и прут, независимо не от чего!

Насколько там правильно нахимичили - сказать не могу, в варке метамфетамина не разбираюсь :) И даже если они там пургу несли - можно их оправдать - кто ж позволит показать реальную варку во всех подробностях! Ну вот с магнитом они как всегда переусердствовали - конечно приятно видеть радость Джесси "Yeah bitch! Magnets!", но даже большой магнит из магнитного крана не может с такого расстояния притягивать железяки. У него и индукция не может быть шибко большой - не более 1,5 тесла (дальше насыщается сердечник, и толку с него никакого), и полюса скорее всего чередуются, чтобы по кратчайшему пути замыкаться через железяки, которые он поднимает, а значит, дипольный момент у него вообще никакущий.

Вот если бы Уолтер откуда-нибудь раздобыл установку МРТ, и снабдил её жидким гелием и необходимыми десятками кВт энергии - другой разговор, да и то вряд ли, сказано же - стены железобетонные! Полностью подавить магнитное поле они не могут, но мне чего-то кажется, ослабят очень серьёзно.

Ограбление поезда шикарное - такого я ещё не видел!
Tags: ПЛИС, бред, кватернионы-это просто (том 1), работа, рецензии, странные девайсы
Subscribe

  • О вытягивании себя из болота по методу Мюнхгаузена

    Всё готовлюсь к встрече с представителями РКК Энергия, нужно убедить их в моём способе определения положения ВидеоИзмерителя Параметров Сближения на…

  • Ремонт лыжных мостиков

    Вернулся с сегодняшнего субботника. Очень продуктивно: отремонтировали все ТРИ мостика! Правда, для этого надо было разделиться, благо народу…

  • Гетто-байк

    В субботу во время Великой Октябрьской резни бензопилой умудрился петуха сломать в велосипеде. По счастью, уже на следующий день удалось купить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments