nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Во избежание рекурсии,

ГОСТы никогда не делают по ГОСТам...

Мне нужно подобрать цветные стёкла, из которых будут сделаны линзы объектива. Задача - максимально отстроиться от солнечной засветки, даже если ценой тому ослабление полезного сигнала. Скажем, если один набор стёкол позволяет ослабить солнечные лучи в 1000 раз, но и полезный сигнал ослабляет в 2 раза, а другой - солнце в 100 раз, полезный сигнал на 20%, то лучше выбрать первый. Энергетика сигнала "зашкаливает" (насыщение матрицы за несколько миллисекунд), пока мы не начинаем сравнивать его с солнышком.

Открываем ГОСТ 9411-91 "стекло оптическое цветное. Технические условия" - и видим множество страниц вот таких графиков:



Не замечаете ничего странного?


Поначалу кажется, что у нас равномерная сетка координат по горизонтали и вертикали. И действительно, первые "насечки" - это 300, 400, 500, 600 нм. Шаг 100 нм - всё понятно.

Но на последних всё вдруг меняется. После 800 сразу идёт 1000 (хотя шаг как будто бы тот же), затем 1500 и, наконец, 3000.

Это НЕ логарифмический масштаб, и не линейный разумеется. Просто произвол какой-то.

Причём подписи оси сверху и снизу не соответствуют. Там, где вверху 1000 нм, внизу имеем 900 нм. Но эта бяка лишь на одном графике, на всех остальных 1000 нм и сверху, и снизу. Думаю, и здесь то же самое - просто опечатка.

А в остальном всё не так уж и плохо. Цифры как наименования кривых - это толщина стекла в миллиметрах (перед началом эти графиков сделан соответствующий комментарий). СЗС23 означает "сине-зелёное стекло 23-го наименования". ЗС- "зелёное стекло", и т.д.

Сейчас сдул пыль с ImgGraph2Txt (правда, не восстановил побитые ссылки - вечерком займусь). Мне казалось, эта хренотень могла любой график оцифровать - а не тут-то было! В итоге сейчас оцифровываю, расставив точки оси от 300 до 800 нм. Первая часть получается правильно, а всё что выше 800 нм - чересчур "ужато". А дальше написал небольшую программку, которая возвращает эти интервалы на свои места. Т.е точки в интервале от 1000 до 1100 нм нужно "перетащить" в [1500; 3000], затем [900; 1000] - в [1000; 1500] и, наконец, [800; 900] - в [800; 1000].

И так для 60 разных "стёклышек", которые можно применять в новых разработках. Ещё 14 наименований "морально устарели".

Так и живём.
Tags: imagegraph2txt, программки, работа, странные девайсы
Subscribe

  • Хотел выпендриться

    Одно из замечаний к моему протоколу информационного обмена: ДОБАВЬ 16-битные заголовки к каждому сообщению! Нам могут прислать командное слово с…

  • Моделирование стыковки с помощью ВидеоИзмерителя

    "Нарисовал"-таки видеоролик, где мы начинаем с весьма неблагоприятных условий: вместо того, чтобы нас поставить ровно "напротив" стыковочного узла,…

  • Более тяжёлые тела падают быстрее!

    Увидел не так давно видео от Flammable Maths с таким заголовком, и подумал поначалу - он опять нас троллит. Это немецкий препод математики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments