nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

О трёхтарифных счётчиках на электроэнергию

Со мной сейчас произошла история, которая, по счастью, закончилась хорошо и довольно быстро, но нервы потрепала. Может кому пригодится такой "жизненный опыт".

Две недели назад сотрудники Мосэнергосбыта снимали контрольные показания счётчиков, а в это воскресенье у меня попытался пройти автоплатёж за электричество на сумму 205 тысяч рублей...


Данный счётчик, Меркурий 200, стоит с 2006 года, с момента, как мы въехали в эту квартиру (дом П-44Т), по сути новостройку (пятиэтажную хрущёвку сносили, а народ переселяли с увеличением жилплощади).

Поначалу он был двухтарифным, но в 2013 году мне порекомендовали переделать его на трёхтарифный - я позвал электрика от Мосэнергосбыта, и он "перепрошил" этот счётчик. Отныне был тариф "Пик" (Т1), "Ночь" (Т2) и "Полупик" (Т3).

Долгое время никаких проблем не было - я сам снимал показания, а каждые полгода сотрудники мосэнергосбыта снимали контрольные показания, всё сходилось, все счастливы.

А с октября 2017 года начался "раздрай":



А именно, сотрудники мосэнергосбыта последний раз правильно сняли показания 3 октября 2017 года, и то ли обновили ему прошивку, то ли просто нажали на кнопку, я точно не знаю, но с тех пор он стал выводить показания на экран несколько по-другому.

Я сам не запоминал, какие там цифры, и чисто на автомате снял показания 2 недели спустя, и мы видим, как показания Т3 каким-то "чудом" скакнули с 7,5 тыщ кВт*ч сразу до 53,5 тыщ. Чтобы такое произошло в действительности, я должен был бы за эти 2 недели потреблять ток свыше 2 килоампер - ток, который потребляет поезд метро во время разгона со станции. Никакой провод такой ток не выдержит - нужна медная шина, а ещё лучше рельса :) Что уж говорить о входном дифавтомате на 50 ампер...

Видимо, в этот момент сайт самую малость проглючил (а может честно выдал мне необходимую сумму), я решил, что запятую где-то не там поставил - и забил на это дело.

Ещё спустя полгода сотрудники мосэнергосбыта стали сами снимать показания - и у них опять получилось невообразимо большое значение по Т3. Чтобы действительно "нажечь" столько за полгода, причём исключительно по тарифу "полупик", который длится с 7 утра до 8 утра, затем с 11 до 20, и наконец с 22 до 23 (по 11 часов каждый день), я должен был бы непрерывно в течение этого тарифа сжирать почти 100 ампер, тогда как входной автомат у меня на 50 ампер.

По счастью, это показание и "системой учёта" было отмечено как аномальное, и во внимание не принято. С тех пор мне по сути присылали квитанции по усреднённому потреблению за прошлые годы. Суммы выходили правдоподобные, и я их оплачивал не задумываясь.

Затем почему-то последовал перерыв и в показаниях Мосэнергосбыта. То ли изменился порядок обработки "аномальных" данных - теперь они просто перестали заноситься, то ли сотрудники тупо не могли попасть в коридор, но факт оставаётся фактом - я продолжал себе спокойненько оплачивать "средние показания" и в ус не дуть.

И наконец, в этом октябре они снова сняли показания, опять показание за Т3 было невообразимо большим, но уже не "аномально" большим. Одна ступенька, которая за 2 недели могла объясняться лишь "сверхтоками", за 6 месяцев - током в 100 ампер, за 2 года превратилась в добавочные 25 ампер - много, но "объяснимо". Скажем, я принялся майнить биткойны, или собрал свой собственный циклотрон, и запускал его исключительно в "полупик".

Эти показания выкинуты не были - и была сформирована задолженность в 205 тыщ рублей...

Сегодня я сфотографировал, что показывает счётчик. Первым делом, идут показания Т1, в это время слева мигает надпись Т1:


(номер счётчика я замазал, потому как параноик)

Затем, идут показания Т2, а слева мигает надпись Т2:


Пока всё логично. Затем появляется ещё одно значение в киловатт-часах:


Вот только это не Т3, это "сумма", как мы видим по надписи внизу. Но это сейчас мы видим, потому что я открыл щиток. А если смотреть на счётчик сквозь небольшое стекло в щитке, которое ни разу в жизни не мыли и не протирали от пыли, то разглядеть надпись "сумма" очень сложно - это одна из самых мелких надписей, и она внизу, туда не попадает свет.

Поэтому легко решить, что это Т3 - именно так сделал я в конце октября 2017 года, а затем и сотрудники Мосэнергосбыта раз за разом.

После индикации этой "суммы", счётчик показывает текущее время и текущую дату, в это время слева горит Т1, Т2 или Т3, в зависимости от того, какой тариф в данный момент идёт.

И всё - показаний Т3 "самих по себе" счётчик почему-то не даёт, хотя до 2017 года вполне себе давал! Возможно, нажимая на кнопку справа, можно заставить его показывать другие данные, как раз Т1-Т2-Т3, но я не пробовал, а то скажут ещё, что я влез в счётчик и его "скрутил". Я как раз хотел "воспроизвести" ситуацию.

Итак, в один прекрасный момент показания Т3, самые маленькие (т.к. начались только с 2013 года) заменились на суммарные показания с 2006 года. И насчитанная задолженность - это по сути ВСЯ потреблённая с 2006 по 2013 год электроэнергия, и вся электроэнергия с 2013 по 2019 по тарифам Т1 и Т2 - "повторно"!

Причина ясна, остаётся самый главный вопрос - А ЧТО ДЕЛАТЬ?

Поначалу я позвонил в контактный центр, но увы, 46 минут висения на телефоне (в основном, выслушивание muzak, это такая специальная "корпоративная" тихая ненавязчивая музыка, которая играет в лифтах и при ожидании ответа оператора) принесли только разочарование. Я сдуру ляпнул, что счётчик у меня показывает немножко странно, и разговор перешёл в плоскость "раз счётчик работает странно, вам нужно заказать платную услугу по его проверке. Придёт мастер, убедится в ошибочных показаниях, заменит счётчик, а вы оплатите эти 2 года "по среднему". В принципе, такой вариант меня более-менее устраивал - ну заплачу 500..1000 рублей, хрен с ним. Но когда меня переправили в отдел коммерческих услуг, они заявили: эти самые услуги включаются в счёт за электричество (не даются на руки электрику, не оплачиваются квитанцией в сбербанке), и они будут оказаны только после того, как я погашу свою задолженность, то бишь 205 тысяч рублей!!!

Вот этот вариант меня не устраивал совершенно. К счастью, всё-таки мне подсказали, что делать: распечатать фотографии своего счётчика (те самые, что здесь) и прийти с ними в офис энергосбыта.

Так я сегодня и сделал. Разговор тоже был не самый доброжелательный, "оказалось", что в этой ситуации виноват исключительно я, тем что зачем-то просил переделывать двухтарифный счётчик в трёхтарифный (вот ведь неймётся некоторым!), и тем, что показания не сдавал каждый месяц (вот ведь ленивый!) - вот сдавал бы, сразу бы определил проблему, и гигантского долга не было бы начислено. И вообще, я сам первым снял "неправильные" показания, и ничего не заметил - как же так можно??? Наверное, когда такая таблица перед глазами, действительно сложно в это поверить. Но я же записывал на клочок бумаги, а какие были прошлые показания, и каков вообще их порядок - я не запоминал, вот как-то не врезались мне в память эти числа.

Но всё же правильные показания записали, и подали заявку на перерасчёт. Как ни странно, он произошёл очень быстро, и сейчас долг "исчез", вместо него появилась переплата в 10 т.р:


И это не может не радовать, значит за последнее время стали потреблять немножко меньше, насколько это вообще возможно в доме с электроплитой :)

Боюсь только, что такого рода канитель теперь может происходить каждые полгода: очередные показания от Мосэнергосбыта опять дадут "сумму" вместо Т3 - и всё сначала. Ещё не разбирался, что там со сроком годности или с поверкой счётчика - не удивлюсь, если вот-вот нужно будет её проводить. Тогда, видимо, и надо будет его "привести в чувства".

А ещё подумалось: НЕ ХОЧУ SMARTGRID!!! Тут в простейшем трёхтарифном счётчике иногда сам чёрт ногу сломит, и попробуй докажи, что ты не верблюд! А теперь представьте, что фиксированной цены на электричество нет - она определяется по итогам "торгов", по балансу спроса и предложения в сети в данную миллисекунду. У каждого абонента стоит трейдинговый клиент, который пытается купить подешевше (и накопить в аккумуляторах, если таковые имеются), а потом вовремя продать. Тут уже софт может любые фортели выкинуть - и ты будешь сам себе злостный буратино. Никаких перерасчётов, прогорел - плати.
Tags: маньяк-эколог, рубрика для дома для семьи, странные девайсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Так ли страшно 0,99969 вместо 1?

    В размышлениях о DMA, о возможных последствиях "смешивания" старых и новых значений при выдаче целевой информации, опять выполз вопрос: насколько…

  • Как продлить агонию велотрансмиссии на 1500+ км

    Последний раз о велосипедных делах отчитывался в середине мая, когда прошёл год "велопробегом по коронавирусу". Уже тогда я "жаловался", что…

  • DMA для QuatCore

    Вот фрагмент схемы нашего "процессорного ядра" QuatCore: Справа сверху "притаилась" оперативная память. На той ПЛИС, что у меня есть сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Так ли страшно 0,99969 вместо 1?

    В размышлениях о DMA, о возможных последствиях "смешивания" старых и новых значений при выдаче целевой информации, опять выполз вопрос: насколько…

  • Как продлить агонию велотрансмиссии на 1500+ км

    Последний раз о велосипедных делах отчитывался в середине мая, когда прошёл год "велопробегом по коронавирусу". Уже тогда я "жаловался", что…

  • DMA для QuatCore

    Вот фрагмент схемы нашего "процессорного ядра" QuatCore: Справа сверху "притаилась" оперативная память. На той ПЛИС, что у меня есть сейчас…