nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Эврика длилась недолго

В марте заменил сливной насос в стиральной машине на старый насос от "Эврики". Увы, уже осенью он начал подтекать. Всё-таки резинки - вещь не вечная. Подозреваю, что на самой "Эврике" этот насос мог бы проработать гораздо дольше, ибо машина полуавтомат, слив делается вручную. Поэтому гонять насос всухую никто в здравом уме не будет: перестала литься вода из шланга - отрубаем!

А здесь командоаппарат стоит - сказано 3 минуты сливать, будем 3 минуты сливать, чтоб наверняка. А насос зараза мощный, уже за первую минуту сольёт и молотит на сухую.

И ещё несколько болячек у стиральной машины выползли, все связаны с ТЭНами.



В этой стиральной машине есть режим сушки, которым пользуемся крайне редко. Это и лишний расход энергии, но в первую очередь - когда лежащее абы как в барабане бельё высушиваешь "до хрустящей корочки", оно дофига мятое, в этом плане тупо повесить на леску над ванной куда как проще.

Но тут всё-таки нужно было побыстрее высушить одежду перед поездкой, и обнаружилось, что сушка не работает. Воет вовсю, но не греет.

Оказалось, что давным-давно "вылетел" термопредохранитель. На фото сверху их два, один белый "фарфоровый", второй чёрный пластиковый. Кто-то из них отрубил питание (может и оба), и нужно было нажать на кнопочку сброса.

После этого запустил опробовать - вроде бы заработало, но под самый конец сработал УЗО на всю квартиру. Померял тестером - утечка в нижнем ТЭНе сушилки. Вроде бы не шибко большая, несколько килоом, но достаточно, чтобы УЗО сработал. Не стал разбирать, тупо от него клеммы отсоединил и замотал синей изолентой. Будет режим "бережной сушки", на полном серьёзе: на программе для хлопка и пр. нарисовано в конце солнышко - это сушка на двух ТЭНах, а на программе для синтетики - половинное солнышко, вестимо на одном ТЭНе.



Вообще, интересно сушка устроена. Слева стоит довольно мощный центробежный вентилятор, который гоняет воздух по каналу с ТЭНом. Но ещё один неочевидный узел - для осушения циркулирующего воздуха, ведь как только он наберёт 100% влажность, сушка прекратится!

Для этого используется холодная вода - специальный клапанок подаёт воду буквально по каплям, они видимо охлаждают металлическую стенку канала, и на ней со стороны пробегающего воздуха начинает выпадать конденсат, и сливаться вниз.

На всякий случай решил померять сопротивление изоляции и основного ТЭНа (для стирки), и обнаружил, что одна клемма там держится совсем на честном слове:



Даже удивительно - я думал, они только от накипи подыхают, а тут чистая механическая поломка в "сухом" месте, видимо от вибрации при отжиме. И довольно стрёмная - вывались эта клемма ещё разок, скорее всего упадёт на корпус, устроив не эти ваши миллиамперные утечки, а нормальную такую козу (привет Фрэнк!).

Синяя изолента - наше всё - если и отвалится, то хоть автомат не вышибет. А потом ещё прижал эту клемму пластиковой накладкой, которая там была, но стояла чуть по-другому.


Изоляция самого ТЭНа, как ни странно, в порядке. И это при том, что калгоном не пользуемся, как-то я так посчитал - даже если этот ТЭН будет раз в 2 года подыхать, его замена всяко выйдет дешевле, чем запасы калгона за всё это время. А ТЭН у этой машинки последний раз ещё в 90е накрывался, с тех пор работал без нареканий. Да что говорить, тут (на северо-востоке Москвы) вода не очень-то и жесткая, вот то ли дело в Сергиев Посаде :) Зато она там очень вкусная.

Ну и насос тупо купил новый, всё-таки с мокрым ротором, пусть лучше не сливает, чем проливается:


И для порядку разберём старый насос.




Даже бумажная этикетка сохранилась!


Скоба для крепления могучая, четыре винта М6. Если подумать, это хорошо - вкручиваются они в деталь из силумина (судя по виду), резьба на М3 или М4 могла бы и сорваться, а эта держит!


Пока я не снимал кожух, мне казалось, что это КОЛЛЕКТОРНЫЙ мотор, из-за характерной формы обмотки статора, с явно выраженными полюсами. В асинхронных как правило применяют распределённую намотку, когда провода вставлены в десяток пазов, благодаря чему магнитное поле в зазоре приобретает более "синусоидальный" вид, ценой некоторого его ослабления.


Красивая крыльчатка, асимметричная, рассчитанная на работу в определённом направлении (в моторчиках с мокрым ротором её делают симметричной, поскольку непонятно, в какую сторону он запустится!)


С противоположной стороны - радиальная крыльчатка для обдува самого двигателя:


Вот из-за чего все наши беды - из-за резинового уплотнителя, через который проходит вал.


По большей части резинка всё ещё мягкая, но центральная часть "задубела" напрочь.


Всё в каких-то отложениях...


И всё-таки это асинхронник! Красивый короткозамкнутый ротор "беличье колесо". Да и бронзовая втулка очень недурственная, может ещё годами молотить.


И наконец, заглянем в статор. Имеем два явных полюса, но в каждый из них вложена сплошная железная пластинка. Она замедляет "проникновение" магнитного поля внутрь себя, благодаря чему пульсирующее магнитное поле превращается в эллиптическое, то есть хоть небольшая его часть "вращается", увлекая за собой ротор при пуске.




Не пойму, что с ним дальше делать. У меня уже ДВА сливных насоса с полностью исправными движками, они вполне себе качают воду, просто оба подтекают из-за изношенных уплотнителей. Но где купить новые - ума не приложу. Искал - пока что не нашёл.
Tags: безумная сантехника, странные девайсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments