А здесь командоаппарат стоит - сказано 3 минуты сливать, будем 3 минуты сливать, чтоб наверняка. А насос зараза мощный, уже за первую минуту сольёт и молотит на сухую.
И ещё несколько болячек у стиральной машины выползли, все связаны с ТЭНами.

В этой стиральной машине есть режим сушки, которым пользуемся крайне редко. Это и лишний расход энергии, но в первую очередь - когда лежащее абы как в барабане бельё высушиваешь "до хрустящей корочки", оно дофига мятое, в этом плане тупо повесить на леску над ванной куда как проще.
Но тут всё-таки нужно было побыстрее высушить одежду перед поездкой, и обнаружилось, что сушка не работает. Воет вовсю, но не греет.
Оказалось, что давным-давно "вылетел" термопредохранитель. На фото сверху их два, один белый "фарфоровый", второй чёрный пластиковый. Кто-то из них отрубил питание (может и оба), и нужно было нажать на кнопочку сброса.
После этого запустил опробовать - вроде бы заработало, но под самый конец сработал УЗО на всю квартиру. Померял тестером - утечка в нижнем ТЭНе сушилки. Вроде бы не шибко большая, несколько килоом, но достаточно, чтобы УЗО сработал. Не стал разбирать, тупо от него клеммы отсоединил и замотал синей изолентой. Будет режим "бережной сушки", на полном серьёзе: на программе для хлопка и пр. нарисовано в конце солнышко - это сушка на двух ТЭНах, а на программе для синтетики - половинное солнышко, вестимо на одном ТЭНе.

Вообще, интересно сушка устроена. Слева стоит довольно мощный центробежный вентилятор, который гоняет воздух по каналу с ТЭНом. Но ещё один неочевидный узел - для осушения циркулирующего воздуха, ведь как только он наберёт 100% влажность, сушка прекратится!
Для этого используется холодная вода - специальный клапанок подаёт воду буквально по каплям, они видимо охлаждают металлическую стенку канала, и на ней со стороны пробегающего воздуха начинает выпадать конденсат, и сливаться вниз.
На всякий случай решил померять сопротивление изоляции и основного ТЭНа (для стирки), и обнаружил, что одна клемма там держится совсем на честном слове:

Даже удивительно - я думал, они только от накипи подыхают, а тут чистая механическая поломка в "сухом" месте, видимо от вибрации при отжиме. И довольно стрёмная - вывались эта клемма ещё разок, скорее всего упадёт на корпус, устроив не эти ваши миллиамперные утечки, а нормальную такую козу (привет Фрэнк!).
Синяя изолента - наше всё - если и отвалится, то хоть автомат не вышибет. А потом ещё прижал эту клемму пластиковой накладкой, которая там была, но стояла чуть по-другому.

Изоляция самого ТЭНа, как ни странно, в порядке. И это при том, что калгоном не пользуемся, как-то я так посчитал - даже если этот ТЭН будет раз в 2 года подыхать, его замена всяко выйдет дешевле, чем запасы калгона за всё это время. А ТЭН у этой машинки последний раз ещё в 90е накрывался, с тех пор работал без нареканий. Да что говорить, тут (на северо-востоке Москвы) вода не очень-то и жесткая, вот то ли дело в Сергиев Посаде :) Зато она там очень вкусная.
Ну и насос тупо купил новый, всё-таки с мокрым ротором, пусть лучше не сливает, чем проливается:

И для порядку разберём старый насос.


Даже бумажная этикетка сохранилась!

Скоба для крепления могучая, четыре винта М6. Если подумать, это хорошо - вкручиваются они в деталь из силумина (судя по виду), резьба на М3 или М4 могла бы и сорваться, а эта держит!

Пока я не снимал кожух, мне казалось, что это КОЛЛЕКТОРНЫЙ мотор, из-за характерной формы обмотки статора, с явно выраженными полюсами. В асинхронных как правило применяют распределённую намотку, когда провода вставлены в десяток пазов, благодаря чему магнитное поле в зазоре приобретает более "синусоидальный" вид, ценой некоторого его ослабления.

Красивая крыльчатка, асимметричная, рассчитанная на работу в определённом направлении (в моторчиках с мокрым ротором её делают симметричной, поскольку непонятно, в какую сторону он запустится!)

С противоположной стороны - радиальная крыльчатка для обдува самого двигателя:

Вот из-за чего все наши беды - из-за резинового уплотнителя, через который проходит вал.

По большей части резинка всё ещё мягкая, но центральная часть "задубела" напрочь.

Всё в каких-то отложениях...

И всё-таки это асинхронник! Красивый короткозамкнутый ротор "беличье колесо". Да и бронзовая втулка очень недурственная, может ещё годами молотить.

И наконец, заглянем в статор. Имеем два явных полюса, но в каждый из них вложена сплошная железная пластинка. Она замедляет "проникновение" магнитного поля внутрь себя, благодаря чему пульсирующее магнитное поле превращается в эллиптическое, то есть хоть небольшая его часть "вращается", увлекая за собой ротор при пуске.


Не пойму, что с ним дальше делать. У меня уже ДВА сливных насоса с полностью исправными движками, они вполне себе качают воду, просто оба подтекают из-за изношенных уплотнителей. Но где купить новые - ума не приложу. Искал - пока что не нашёл.